• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“大湾区青年就业计划”入职港青聚鹏城齐逐梦

2021-09-14 17:28 来源:南方网

  9月11日,正值中秋佳节前夕,由香港中联办广东联络部支持推动、腾讯主办的“情暖中秋 爱心伴随”青年活动在深圳举行,近40名来自腾讯、华润、普华永道等机构,参与“大湾区青年就业计划”(简称GBAYES)项目的香港青年汇聚一堂,先后参观了广东改革开放四十周年展览,了解深圳飞跃发展的奇迹;亲手制作“逐梦湾区”月饼,体验中华传统文化魅力,并将爱心月饼赠予社区老人。活动为身处大湾区就业生活的港青们提供交流机会,传递中秋佳节温暖。

  为鼓励香港年轻人到大湾区内地城市工作和发展,今年一月,香港特区政府推出了“大湾区青年就业计划”,并出台了具体的支持措施。该计划一经推出就受到港青们的关注和欢迎,逾万人递交了求职申请,香港政府新闻网数据显示,迄今该计划已汇集发布超过3400个职位空缺,截至8月,已经有816名青年成功入职,当中超过530人在深圳工作。

  据此次活动的组织者之一、毕业于香港城市大学中文及历史学系本科、现任腾讯数码媒体及活动营运经理的港青蔡嘉麟介绍,参加活动的近40位港青分别来自腾讯、汇丰银行、东亚银行、华润水泥、普华永道、骏豪集团、伯恩光学、广州金力信息技术、新家园协会等机构,不少人专程从惠州、广州等地赶来参加。“我们有一个参与GBAYES计划的湾区港青微信群,里面已有两百多人,我们通过海报的形式发出邀请后,很多人都非常感兴趣,积极报名参与,希望通过活动增进彼此认识。”蔡嘉麟表示,参与计划的港青大部分是职场新人,不少人是第一次在内地全职工作,中秋节因为疫情无法返港与家人团聚,希望通过组织集体活动,让大家能感受到团圆之意,也借活动增进交流,相互学习。

  内地职场初体验 机遇与挑战并存

  在“畅谈未来,逐梦湾区”座谈交流会期间,多名港青现场分享了湾区生活的点滴和初入内地职场时的心情故事。入职腾讯做后台开发的吕俊宏表示,公司HR同事在生活上给予了很大的帮助,包括协助租房和指导申请人才公寓等事宜。“入职后有三天培训时间,可以非常全面地了解公司的架构和部门的运作,腾讯年轻人居多,易于融入。”

  由IT岗转做产品的吕俊宏认为,在香港做IT比较偏销售和市场类,而深圳则技术性更强,领域也更广,单是做产品开发就有后台、前端、运行等多种门类可供选择,会对未来的职业规划有很大的帮助。“自己以前是在一个舒适区,来到深圳后进入了新环境,做事情收获了很多不同的思路,能令我在短时间里快速成长,所以我认为湾区的机遇是香港不能比的。”

  吕俊宏表示,因为看好微信香港钱包的发展前景,之后也希望能继续留在腾讯工作。“我们团队扩大得很快,从我刚到团队时的十几人,到现在已经有四个组60多人。看着自己参与开发的项目有越来越多人用,很有成就感。”他指出,内地这几年开始普遍在线上缴存电费、水费等,但香港绝大部分市民还是习惯用信用卡缴费,相信未来内地的成功模式复制到香港后,可为更多香港市民提供方便的支付工具,引导他们在消费习惯方面节省很多时间。

  感受历史 立壮志追逐“湾区梦”

  活动当日上午,港青们来到了深圳当代艺术与城市规划馆的《大潮起珠江——广东改革开放四十周年展览》现场,40年来的一幕幕历史进程,生动立体地展现在他们面前。“蛇口开山第一炮”揭开了伟大历史的序幕,“时间就是金钱 效率就是生命”等一个个熟悉的历史口号在耳边响起,似乎把大家带回到那个热血沸腾的年代。“敢为人先勇立潮头”“增创优势砥砺前行”“走在前列当好窗口”……展览中一句句动人心弦的标语,映现出潮起珠江的波澜壮阔,展现着改革开放的日新月异,散发出大湾区蓬勃向上的发展气息。

图片

(参观《大潮起珠江——广东改革开放四十周年展览》。主办方供图)

  “粤港澳三地同根同源,希望能有更多的港青深入领略广东改革开放40多年的波澜壮阔历程,了解深圳飞跃发展的奇迹,感受大湾区这些年发展的辉煌成就。”蔡嘉麟感叹道。在行至广深港高铁建设进程展区时,他向记者回忆了第一次搭乘高铁北上内地时的激动心情,“香港接入内地高铁线网,完全改变了香港人传统的远行方式,内地还有更多日新月异的改变值得我们亲自去探寻和体验。”

  “生逢盛世,当不负盛世”,蔡嘉麟表示,3个月前,自己刚通过“大湾区青年就业计划”来到深圳工作,就喜欢上了这座城市的朝气,“粤港澳大湾区是新机遇、新未来、新梦想,而我们都是年轻的逐梦人”。他认为,深入体验改革开放发展历程,有助于增进香港青年对大湾区、对内地的了解,为其日后在大湾区内地城市的发展奠定扎实基础,希望未来担起时代使命,为建设国际一流湾区贡献香港青年的力量,在融入国家改革发展的篇章之余,带动香港青年回馈湾区。

  DIY月饼增进友情 寄语港青“逐梦湾区”

  在深圳大学城创客小镇的烘培屋中,港青们与港区全国青联委员许智豪、李子树一同体验了手工制作月饼。在大家默契的分工协作下,一个个印有“逐梦湾区”字样的双黄白莲蓉月饼高效制作完成,烘培间内香气弥漫,充满欢声笑语。生活在湾区中,和谐温馨的“湾区情”让青年们既体验了中华传统文化的魅力,又感受到中秋佳节的美好气氛。

图片

(同心协力DIY月饼。主办方供图)

  许智豪表示,很多港青是第一次全职到内地工作,两地文化不同,初时会迷茫,需要一些时间来适应,今年中秋节,港青们无法回港与家人团聚,“希望彼此可以成为临时家人,陪伴着一起过节,也能让他们了解更多中国传统节日文化,印有‘逐梦湾区‘四个字的月饼,也是寄语他们在大湾区可以追逐自己的梦想。”

图片

  (印有“逐梦湾区”字样的手工月饼。主办方供图)

  在移卡任品牌公关内容策划的周晓澄指,自己第一次DIY做月饼,学到了不少东西,通过活动也认识了很多不同领域的港青朋友,希望今后有多一些类似的活动。“GBAYES计划是一个非常好的机遇,能够帮助我建立未来的职场规划以及湾区的人脉关系,同时可以加深我对内地就业市场、职场文化以至国家的发展机会的了解。”她期待,在移卡的日子里可以充实自己,拓宽视野,提升专业能力。

  探访社区 为长者传递“湾区情”

  秉承尊老敬老的传统美德,港青们带着150盒爱心月饼走进粤海街道的海珠社区,为长者们送去了中秋的温暖与关怀,并与志愿者们进行深入交流。在四周洋溢的欢声笑语中,香港青年们还为长者和志愿者送上了心意卡,卡上一笔一划地写满了美好的祝福与问候。

图片

探访社区为长者送去节日温暖。主办方供图

  “虽然中秋节回不去,但是很难得有机会可以在中国传统节日里参与月饼制作活动和探访活动,在专业上和不同领域的同龄人有所交流,也扩充了内地人脉资源。”在腾讯从事产品体验设计的港青陈宇轩表示,期待未来能有更多机会在湾区历练,积极融入湾区,接受一些新的挑战,并在湾区发展大潮中发挥香港青年的力量。

  来源:香港中联办广东联络部

编辑:詹海珊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235