• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州市国际健康驿站即将启用

2021-09-15 09:35 来源:南方网 何丽苑 梁涵

  南方网讯  道路平整化施工紧锣密鼓、主体建筑基本完工、11个生活区拔地而起……9月14日,记者来到建设中的广州市国际健康驿站。记者看到,客房内部生活设施齐全,并设置了智能化服务设备。

  目前,驿站正在进行客房装修、内部清理。作为全国第一个拥有5000间客房的国际健康驿站,项目完工在即。现场项目指挥部的“进度墙”显示,距离开业时间还有7天。

  设一键呼叫系统 避免人员直接接触

  记者在广州市国际健康驿站现场获悉,驿站房间基本为简约风格,面积有18平方米、27平方米、36平方米等几个房型。房间门口设有二维码扫描区域,隔离人员不需要门禁卡,通过手机扫描二维码便可以进入到房间。

  房间同时配有健康监测系统,屏幕上可了解到隔离人员的具体情况,包括体温数据、核酸检测结果、身体状况等。工作人员可以通过该系统进行视频对话。隔离人员也可在房间内通过该系统进行一键呼叫、健康上报、对讲服务等。

  值得一提的是,每栋驿站的值班中心均设有对讲主机,在每个隔离房间布置有床位分机,在每个洗手间内布置一个求救按钮,隔离人员遇到特殊情况随时可进行求助,如有服务需求也可一键呼叫值班中心,避免人员直接接触,也减少了交叉感染风险。

  选址远离人口密集居住区域

  据广州市卫生健康委介绍,在项目设计之初,院感、疾控、心理等多领域专家便早期介入并全程参与。选址上,广州市国际健康驿站按照人员全流程闭环管理要求的防疫要求,对气候条件、地理风向等因素综合考虑,选择在白云区钟落潭马沥居地块,远离人口密集居住区域和污染源。驿站距离市区、广州市第八人民医院、白云国际机场车程仅需三四十分钟,便于人员转运和物资保障。

  驿站项目总建筑面积约为25万平方米,拟建设5000张床位,统一接收境外入境人员,并为所有入境人员提供优质隔离和医疗服务。同时,可为后勤服务人员提供2000张床位。

  布局上,广州市国际健康驿站的主体建筑分为入境人员居住区(A区、B区)、健康服务中心(C区)、医护及后勤生活区(D区)、综合服务楼(E区),安保、消防、餐厨、洗衣房、车辆洗消、废物暂存等配套设施也一应俱全。

  5个区域相对独立,区域之间间隔均大于20米,一旦出现阳性检测者,可以立即将其所在组团封闭,第一时间切断传播途径;严格执行“三区两通道”标准要求,划分污染区、半污染区和生活区。园区工作人员通道、隔离人员通道和物资运送通道独立设置,流线清晰、洁污分开、闭环管理。

  南方日报记者 钟晓宇 谭超

编辑:詹海珊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235