• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

惠州出台38条措施 深度融深融湾全面服务港澳

2022-07-03 08:19 来源:南方日报 周欢

  南方日报讯 (记者/周欢)在香港回归祖国25周年、《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署5周年之际,惠州市近日正式出台《便利港澳居民在惠州发展若干措施》(以下简称《便利措施》)便利港澳居民在惠州工作生活。这是惠州全力支持“双区”建设、全面服务港澳的重大举措,也是继“八大专项行动”后惠州深度融深融湾、助力大湾区建设宜居宜业宜游优质生活圈的又一举措。

  作为粤港澳大湾区重要节点城市和深圳都市圈重要成员,惠州与港澳经济社会联系紧密。截至今年5月,惠州累计设立港资澳资企业超过1.11万家,约占全市外资企业的70%,利用外资超过200亿美元。在“双区”建设机遇下,越来越多港澳企业、人才涌向惠州。

  前不久,省第十三次党代会报告提出,推进在粤工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。惠州市大湾区办负责人介绍,《便利措施》正是落实这一要求的具体措施,包括五大部分共38条,围绕“中央要求、湾区所向、港澳所需、惠州所能”,全方位便利港澳居民在惠州学习、就业、创业、生活。

  港澳学生入读惠州公办小学、初中,免学费,免费提供教科书;为港澳大学毕业生提供3至7天免费住宿、就业创业指导等服务;惠州仲恺港澳青年创业基地提供创业资金、住宿补贴、交通补贴等全方位扶持;对高新技术企业资质有效期内整体迁入惠州的港澳企业,各县(区)按规模以下、以上企业分别给予最高50万元/家、300万元/家奖补……《便利措施》系统展示了惠州实施融深融湾行动和拓展惠港澳合作的深度与广度。

  “大湾区‘1小时生活圈’基本形成,工作生活越来越方便,《便利措施》将进一步吸引更多港澳青年前来就业创业。”港资企业光弘科技董事长唐建兴在惠州投资20多年。他的公司以惠州为总部,立足湾区面向全球,去年位居全球电子制造服务企业第20名。“一直以来,惠州市委、市政府大力支持和帮扶港资企业,让我们更加坚定在惠州把企业做大做强的信心。”唐建兴说。

  为加快深度融深融湾、促进惠港澳协同发展,吸引港澳企业、项目加码布局,近年来惠州在经济、社会、民生、文旅等交流合作方面推出一系列举措。今年1—5月,惠州港资企业实际利用外资19.8亿元,增长81.8%,占全市实际利用外资总额的70.7%。

  中山大学区域开放与合作研究院院长毛艳华表示,惠州港资企业众多,惠港澳合作基础很好。《便利措施》的出台,构建了较为完整的政策体系,将更好地支持香港、澳门融入国家发展大局。

编辑:张菲菲   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235