• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

外眼看党代会|期待更多广东企业参与中巴经济走廊建设

专访博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问、中巴经济走廊前特使扎法尔·乌丁·马赫默德

2022-07-01 07:49 来源:南方日报 龚春辉

扎法尔·乌丁·马赫默德。受访者供图

  ■外眼看党代会

  “我毕业于中山医科大学,大女儿曾在广州上幼儿园,双胞胎儿子也生在广州。前后八年的生活经历,让我对这片热土产生深厚感情。后来每次重游故地,心中都怀着深深的热爱和挥之不去的眷恋。”谈起与广东的渊源,博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问、中巴经济走廊前特使扎法尔·乌丁·马赫默德一下打开了话匣子。在接受南方日报记者采访时,他说自己一直很关注广东省第十三次党代会,并对广东在推动高水平对外开放、持续增进民生福祉、实践可持续发展理念等方面的亮眼答卷感到由衷的佩服,并对未来五年发展蓝图充满期待。

  扎法尔·乌丁·马赫默德特别留意到党代会报告提出,要全力打造共建“一带一路”的重要引擎。他表示,作为共建“一带一路”的标志性项目,中巴经济走廊正绽放出耀眼光芒,欢迎广大粤企入驻,将在巴生产的产品出口到全世界,实现互利共赢。在他看来,近年来发展节奏明显提速的中巴经济走廊项目,有望为粤企带来大量新的投资良机,“这只是一个开始。未来,希望有更多广东企业参与中巴经济走廊建设”。

  看好广东经济高质量发展前景

  扎法尔·乌丁·马赫默德曾在广州生活多年。“我们一家人在广州有数不尽的美好回忆!即使后来离开了,只要有机会来到中国,就一定会到故地广东走一走,会老友、饮早茶、看骑楼、逛老街。”他用流利的中文说。在扎法尔·乌丁·马赫默德眼中,到访过的地方越多,他对广东的认识就越丰富。“所到之处,广东朋友的热情好客深深地打动了我。哪怕是在小城镇,也常常能听到‘巴铁’二字,令我很感动。”

  1977年,作为留学生的扎法尔·乌丁·马赫默德进入中山医科大学深造,直到1982年毕业。“我永远不会忘记中国朋友对我初到广州时的理解与包容。这么多年过去了,其中有些老朋友一直和我保持着密切往来。”后来,作为一家跨国银行驻穗首席代表,他又和家人在广州度过了三年时光。“当时,我的大女儿在广州读幼儿园,和中国小朋友们一起学习、一起玩耍。今天,她还能用中文熟练唱《我爱北京天安门》。”他说。

  作为一名有浓厚广东情结的“中国通”,广东省第十三次党代会报告引起扎法尔·乌丁·马赫默德特别的关注。“在回顾广东过去五年时,报告总结了各方面的进展成就,也没有回避存在的短板弱项,传递出务实理念和持续推动高质量发展的决心。”在他看来,改革开放四十多年来,求真务实、锐意进取、勤勉奋斗,一直是广东人显著的精神品格。

  从省党代会报告高频词中,扎法尔·乌丁·马赫默德留意寻找广东未来发展的动向。他说,高质量发展这一关键词在报告中多次出现,彰显出广东创造更美好未来的雄心和魄力。他注意到,作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,广东凭借安全稳定的政治社会环境、可持续的利好政策、开放的投资环境和包容的文化气质,正源源不断吸引全中国乃至全世界的优秀人才扎根落户。对广东经济高质量发展的前景,他充满信心。

  “开放、合作等词汇,在报告中同样被反复提及,尤其是提到锐意开拓全面扩大开放,给下一个五年留下了很大的想象空间。”扎法尔·乌丁·马赫默德表示,巴基斯坦社会各界尤其是工商界人士,对广东敢为人先、开放包容特质的认知度很高。比如,广交会自上世纪50年代开办以来,一直是巴基斯坦商人热衷参与的贸易盛会。

  扎法尔·乌丁·马赫默德期待,通过未来更高层次的对外开放,广东能为世界提供更多新机遇,与世界分享更多增长红利,“一个欣欣向荣的广东,将为包括巴基斯坦在内的世界各国带来更大发展空间”。

  积极投身民间友好事业

  扎法尔·乌丁·马赫默德一直是中巴两国友谊的亲历者、推动者,曾担任巴基斯坦驻华大使馆经济和商务参赞、中巴经济走廊特使等职。“报告提到,要全力打造共建‘一带一路’的重要引擎,不断深化与共建国家和地区合作。这预示着巨大的机遇和合作空间。”他认为,在共建“一带一路”倡议深入推进的大背景下,巴基斯坦与广东在资源禀赋、产业结构和消费结构上具有互补性,为两地经贸合作带来广阔空间。

  “参与中巴经济走廊建设,将为广东企业‘走出去’、深层次开展国际合作提供新平台、新机会。”扎法尔·乌丁·马赫默德期待巴基斯坦与广东的互利合作不断迸发出新活力。他解释说,一方面,巴基斯坦拥有2亿多人口,劳动力资源丰富,市场需求较大,而且矿产资源相对丰富,具有重要贸易和投资潜力;另一方面,广东制造业企业拥有成熟的技术和一流的管理水平,是巴基斯坦产业升级所需要的。

  扎法尔·乌丁·马赫默德特别提到,广东民营经济发展起步早,不少民营企业在各自细分领域积攒了丰富经验,蕴藏着巨大活力,是拓展巴基斯坦与广东合作不断走深走实的生力军;同时,两地持续深化合作也为广东民营企业走向世界提供了更为广阔的舞台。

  扎法尔·乌丁·马赫默德介绍说,作为共建“一带一路”的标志性项目,中巴经济走廊项目自2013年启动建设后,在巴中两国政府的共同努力下,已经形成以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作格局,在多方面取得显著成果。“在走廊建设新阶段,农业等民生领域将成为重点领域。”他说,广东在种质开发、智慧农业等领域拥有丰富经验和技术成果,巴基斯坦农业企业希望通过中巴经济走廊项目,与广东同行结伴同行。

  卸任中巴经济走廊特使后,扎法尔·乌丁·马赫默德积极投身民间友好事业。2020年,他在巴基斯坦旁遮普省省会拉合尔市设立“读懂中国”组织,致力于增进两国人民的相互了解。他介绍,拉合尔市与广州市在2021年结为国际友好合作交流城市,双方在共同应对新冠肺炎疫情、城市轨道交通建设等方面开展务实合作,彼此的友谊之树早已枝繁叶茂。

  “报告提到要深入开展对外文化交流和文化贸易,让我感到很振奋。”他计划在疫情过后与广东朋友联合举办研讨会、交流互访等活动,为两地智库、媒体、工商、文艺等领域人士创造更多直接对话的机会,增进相互理解、相互认知,不断续写巴基斯坦与广东民间友好交流新篇章,为巴中两国关系增添新内涵。“我眼里的广东朋友可爱又可敬!未来,期待巴基斯坦与广东的友谊与合作再上新台阶!”

  南方日报记者 龚春辉

编辑:何敏辉   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235