• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国累计已为企业减轻税费负担和增加现金流1万亿元以上

2022-05-02 08:50 来源:经济日报

  近日,中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时指出,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策。

  实施退税减税降费政策,是助企纾困发展、应对经济下行压力的重要举措。今年我国实施新的组合式税费支持政策,预计退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,力度和规模空前。统计显示,截至4月20日,累计已为企业减轻税费负担和增加现金流1万亿元以上。

  上万亿元的政策红利,给广大市场主体注入能量和活力。与此同时,当前我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济增长的困难挑战明显增多,市场主体面临困难加剧。积极应对新挑战,必须加力实施好退税减税降费政策,更好帮助企业克服困难、稳住经营,确保宏观经济大盘保持稳定。

  政策实施要加快。助企纾困政策落地容不得迟延,在当前严峻情况下更必须开足马力全速推进。4月份以来,大规模留抵退税紧锣密鼓推进实施,数千亿元的红利“落袋”小微企业。财税部门近日明确,进一步加快增值税期末留抵退税政策实施进度,提前在6月底前退还中型企业存量留抵税额,这意味着全年政策要在上半年大部分落地。同样,其他减税降费政策也应加速实施到位,尽快充分释放政策红利,在帮扶市场主体渡难关上产生更大政策效应。

  政策实施要重效。政策实施加快,工作难度无疑加大,但不能“萝卜快了不洗泥”。通过落实落细各项政策,切实给企业减负、增加现金流,增强发展动力和抗风险能力。纾困政策特别是留抵退税政策的专业性很强,应加强宣传辅导,推行精细、便利化服务,实现直达快享。同时,对实施过程中的新情况新问题,要及时应对解决。

  政策实施要协同。今年的税费政策突出“组合式”,既有普惠性政策,也有特定领域帮扶举措;既有退税,也有减税、免税、缓税等多种支持方式。在推进实施大规模留抵退税的同时,提高研发费用加计扣除比例、小规模纳税人阶段性免征增值税等政策也要落实到位。留抵退税的实施环节多、涉及面广,需要财政、税务、人民银行等部门加强协作配合。进一步看,助企纾困政策也是一套“组合拳”,税费政策与货币、金融、社保等政策要协同实施,合力帮助企业应对各种困难。

  此外,政策实施还需要注重防范风险。大规模留抵退税给地方财政带来不小压力,中央财政通过加大对地方转移支付力度,推动财力向市县基层下沉,有利于保障退税顺利实施,切实兜牢“三保”底线。值得关注的是,一些不法企业通过虚开发票、隐匿销项、虚增进项、虚假申报等骗取留抵退税,严重影响助企纾困政策实施秩序,必须严厉查处打击,确保政策精准落地。

  稳住经济,必须加大宏观政策调节力度。退税减税降费政策红利初步显现,下一步以“加速度”深化实施,必将释放更大红利。政策早落地见效,企业早纾困发展,宏观经济大盘稳定就更有牢固支撑。

编辑:韩薇   责任编辑:许萌萌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235