• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济滚动新闻

补偿消费升温 广州“买买买”重启

2020-03-28 09:27 来源:羊城晚报

  近期,随着疫情防控形势持续向好,企业复工营业步伐加快,市场销售明显回升,之前被“抑制”的美食、美妆、服饰等各领域“补偿性消费”不断升温。在广州,单是27日启动的多项活动就激发不少消费者“买买买”热情:盒马鲜生在穗发起“重新过年”倡议,海鲜、水果、肉类、半成品和鲜花集体打折;广百和友谊两大集团联合重组的广州商控集团,拉开“焕新节”帷幕,广百24个门店计划举行44场直播“带货”;疫情期间人气不减的广东永旺,也在同日开展了首场直播。

  美食需求释放:方便面“失宠”,贵价海鲜“逆袭”

  如果要列出被疫情抑制的消费需求,帝王蟹等高端食材应该会表示“很受伤”。往年丰盛的年夜饭今年被迫缩水,各种贵价食材销量大不如前,大家都很实在地采购蔬菜、肉禽蛋、方便面等民生食品。

  随着疫情防控形势持续向好,“老广”的美食需求开始释放。

  以盒马鲜生为例,从2月下旬开始,海鲜、进口水果、酒水等商品的销售增幅远超平均值。盒马广东区域公司总经理黄丽娜表示,广东在疫情趋稳后展现出了强大的恢复能力,2月最后一周以来,订单稳步上升。3月以来,疫情暴发后最受欢迎的方便面已经“失宠”,销量比疫情高峰期时跌了51%;波士顿龙虾、三文鱼、鲜花的销量涨幅则分别为64%、39%、431%。

  为补偿消费者这个春节的克制和遗憾,在商务部门指导下,3月27日-29日,盒马在穗发起“重新过年”倡议,针对海鲜、水果、肉类、半成品和鲜花等商品,通过打折、发券的方式降价。帝王蟹、波士顿龙虾、牛排、高端水果等优质商品都参与活动。

  直播带货发威:“购物欲”点燃,“颜值经济”复苏

  27日,广州商控集团主办的“焕新节”也拉开帷幕。3月27日至4月6日连续11天,广百旗下24个门店共同发力线上营销,数千品牌进军直播,每天4场直播,专柜导购变身“主播”,带着消费者“云逛街”。广百和友谊两大本土百货,还首次启动会员身份互认、权益共享,持会员卡的顾客可享折扣和礼遇。

  此外,广东永旺也于当天启动了首场直播。

  这一系列“花式”操作的背后,是日前广州市商务局出台的《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》。根据该行动方案,广州将大力发展直播电商,创新商业新模式,力争打造成为全国著名的直播电商之都。

  响应行动方案,百货商超直播“带货”之下,市民被疫情抑制的购物欲被点燃,消费热情进一步复苏。

  被口罩“耽误”了的“颜值经济”也迅速发威。本月初,广州商控集团提前试水“线上美妆节”。借妇女节商机,仅3月6日-8日,“广百荟”化妆品销售同比上升101%。

编辑: 吴诗航

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235