EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

创新驱动发展 且看广东攻略

2017-05-19 10:07 来源:广州日报 罗桦琳

  高新技术企业成为经济强劲支撑

  过去五年,广东将高新技术企业作为实施创新驱动发展战略的“牛鼻子”,着力提升高新技术企业的规模和质量,以此实现“动能转换”。2017年广东创新发展大会披露的一组数据显示,高新技术企业已成为广东经济的强劲支撑。

  2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一。总体来说,广东的高新技术企业仍集中在珠三角地区,2016年达到18880家,比2015年增长了78.8%。

  数量的腾飞带来了快速增长的经济效益。2016年,全省高新技术产品产值达到5.44万亿元,与2015年相比同比增长10.4%;占全省工业总产值的比重达到39.0%。广东是我国高新技术产品主要出口基地,出口规模及其在全国所占的比重均居全国首位。在外贸出口整体下滑的背景下,去年广东高新技术产品出口达到2300亿美元,同比增长0.5%;占全省出口总量的比重达到36.1%,同比提高0.3个百分点,实现了“逆势增长”。

  尤其值得一提的是,作为珠三角“龙头”的广州,近年来在高新技术企业上有了飞跃发展。

  2016年,广州全市高新技术企业工业总产值4807亿元,营业总收入7955亿元,实现进出口总额1090亿元。4700多家高新技术企业中,有866家为规模以上工业企业;年营业收入超过50亿元的有18家、超过10亿元的有123家;2家成为世界企业500强、10家成为中国企业500强、4家成为中国制造业企业500强、10家成为中国服务业企业500强;89家在境内外主板上市、266家在新三板挂牌。

  创新平台:全链条助力成果转化

  核心技术攻关 为创新提供“动力源”

  近年来,广东一直在弥补基础科研领域的短板,加快提升原始创新能力。原始创新能力的提升,主要集中在以下两个方面,一是国家重点实验室及工程技术研究中心的建设,二是在大科学工程建设上的突破。

  截至2016年年底,广东建设有283家重点实验室,其中省重点实验室211家,省企业重点实验室72家。2016年,广东新认定省级工程技术研究开发中心637家,全省目前共有国家级工程中心23家、省级工程中心2651家,累计研发投入超过558亿元,新产品产值达10574.3亿元。

  广东在关键核心技术攻关上开始收获成果:大亚湾中微子实验荣获2016年度国家自然科学奖一等奖;东莞散裂中子源工程计划于今年9月输出第一束实验中子束、2018年3月建成验收后将成为我国最大的大科学装置,为生命科学、新材料科学、新型核能开发等提供先进、强大的科研平台。

  全链条服务 孵化器总数全国第一

  从技术到成果,再从成果到产品,科技创新转化成经济效益这条长长的路,需要成熟的市场才能充分孕育。孵化器在此过程中起到关键作用。

  过去五年,广东科技孵化器发展势头迅猛,也为全国提供了大量可供参考的宝贵经验。2016年,全省科技企业孵化器达634家,国家级孵化器达83家,孵化器总数跃居全国第一。

  同时,广东以科技“四众”促进“双创”,大力发展创客空间、创业咖啡、创新工场等一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,鼓励大中型企业和投融资机构联合创办专业化、市场化众创空间。截至2016年年底,全省纳入统计的众创空间达500家,其中178家纳入国家级孵化器管理体系,数量居全国第一。

  与其他城市比较,广州的孵化器在数量、质量上也同样处于领先地位。截至2016年年底,广州科技企业孵化器累计达到192家,其中国家级21家,孵化面积840万平方米,孵化企业及项目超过10000家(项);新增众创空间80家,累计115家,其中45家纳入国家级孵化器管理支持体系。

  广州在全国率先制定了科技企业孵化器绩效评价指标体系,在确保基本的孵化服务能力基础上,更加突出孵化绩效。广州还在全省率先实行科技企业孵化器风险补偿机制,对在孵初创企业的首次贷款承担90%的本金损失、对投资于初创期企业的天使投资承担50%的本金损失。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235