EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

南方网专访梁振英:国际都会香港再迎时代发展先机

2017-06-09 17:41 来源:南方网 鲁飞

    开篇语:今年是香港回归二十周年。为庆祝香港回归,南方网特别推出“香江二十年 粤港共辉煌”专题报道,从今日开始将推出系列人物专访,敬请关注。

图为梁振英接受记者专访。 

    南方网讯 今年是香港回归二十周年,近日香港特别行政区第四任行政长官梁振英接受了南方网记者的专访。梁振英表示,“一带一路”建设和粤港澳大湾区是摆在香港面前的时代发展先机,香港应当好好把握机遇,为社会发展、经济发展获取新的动力。

    发挥“香港所长” 让紫荆绽放“一带一路”上

    “中央支持香港参与国家的双向开放和‘一带一路’倡议,肯定香港是‘一带一路’建设的一个重要节点。内地与香港企业可以结合各自的优势,‘拼船出海’。香港的‘超级联系人’作用,既可以协助内地企业‘走出去’,同时也可以引进外地企业,为‘国家所需’发挥‘香港所长’。”——梁振英为香港特区政府印发的《一带一路》小册子撰写的前言部分节选。

    梁振英告诉记者,香港在谋划未来发展时,必须考虑 “国家所需、香港所长”。“一带一路”是国际合作倡议,香港作为国际金融、贸易、航运中心,在语言、司法制度以及“走出去”和“引进来”的专业服务方面有着显著优势,同时作为我国最国际化的城市,香港长期以来与国际社会在经济贸易、民间交往等各个领域的合作有着悠久的历史。香港特区政府已专门设立“一带一路”办公室,负责推动研究工作,统筹协调相关政府部门及贸发局、旅发局等机构,以及与中央部委、各省市政府、香港的业界、专业团体和民间团体联络。香港金融管理局也设立了“一带一路”基建融资促进办公室,系统、全面地提供基础设施建设专业金融服务。

    ·强强联合优势互补 携手内地“走出去” 

    关于“走出去”,梁振英表示,国家重视香港在“一带一路”建设中的作用,香港各界也对“一带一路”建设机遇感到兴奋。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,据统计2016年中国企业在与“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元,同比增长36%。前不久举行的“一带一路”高峰论坛公布了270项成果清单,香港若能争取承担其中部分业务,将对业界发展带来非常大的动力。

    梁振英分析,内地与香港完全可以结合各自的优势“拼船出海”,内地在基础设施建设方面具有很强的国际竞争力,香港则能够在工程招标投标、合同起草及谈判、项目交易结构设计、项目运营管理模式等多方面提供专业的法律和管理服务。梁振英以在内地以及海外都有铁路管理项目的香港铁路有限公司举例道,港铁公司在香港本地以外管理的铁路线路,乘客人数、雇员、总里程数和车站数等指标到今年年底将远超香港本地。因此,在海外互联互通基础设施项目中,内地企业可以携手港铁公司分别承担工程建设和运营管理工作,强强联合打造“设计好、建设好、营运好”的国家品牌。 

    他还告诉记者,香港接下来将邀请已在“一带一路”沿线国家发展事业的香港企业和个人,与香港和内地的专业人士一起分享境外业务经验,实现共同发展。

    ·“一国两制”双重优势 海外资源“引进来” 

    关于“引进来”,梁振英指出,香港拥有“一国两制”独特的双重优势,结合香港所“长”——国际关系、国际联系,可以实现香港拥有的资源贡献给国家,香港没有的资源到海外寻找配置,包括资金、商品、科研力量等。 

    2016年10月7日,负责评审和颁发诺贝尔医学奖的瑞典卡罗琳医学院的首个海外分支在香港科学园开幕。此前,许多国家和地区都曾积极争取该项目落地,但这间有着两百年历史的老牌医学院的首次“出国”最终还是选择落户香港。梁振英认为,香港正因享有“一国两制”独特的双重优势才能占得先机:和外国相比,香港拥有“一国”之利,受惠于国内发展和国家机遇的优惠政策,能够分享内地市场利好;同时香港拥有“两制”之便,更容易吸引海外科研力量落地。 

    图为梁振英向记者介绍粤港澳大湾区。

    专业服务搭上通道快车 让大湾区闪耀世界 

    “要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。”——2017年3月5日,国务院总理李克强作的政府工作报告节选。 

    梁振英告诉记者,虽然香港的城市发展水平和人均经济水平较高相对较高,但经济总量受制于较小的城市规模,所以香港必须抓住可以配合国家策略的重点,发掘新的发展动力。粤港澳大湾区内的重大的基础设施建设项目在短时间里即将落成,大湾区已从合作概念上升为极具现实意义的一体化发展实体,对于香港而言正是又一利好。

    ·交通设施建设提速 粤港合作更便利 

    广东一直以来都是香港非常重要且关系密切的合作伙伴,两地合作范围广、互补性很强。今年4月,梁振英曾率团赴广州、佛山、中山、珠海以及江门等大湾区内地城市考察。梁振英认为,建设粤港澳大湾区的重中之重是交通基础设施建设。

    梁振英向记者介绍,大通道之一的港珠澳大桥建成通车后,香港到珠江西岸不必再北上穿过虎门大桥,减轻了该桥的交通容量负荷,并且行车时间和距离大大缩短。加上正在建设的虎门二桥和深中通道,粤港澳大湾区未来将坐拥港珠澳大桥、深中通道、虎门大桥、虎门二桥四条大通道。同时香港和深圳的第七个口岸——莲塘/香园围口岸预计明年完成,以及明年年底通车广深港高铁香港段,粤港两地的交往将会更加便利。随着交通大通道项目建设进入尾声,香港与内地城市的时空距离快速拉近,将加快大湾区时代的到来。

    ·金融优势多元发展 全面服务大湾区 

    对于正在编制的《粤港澳大湾区城市群规划》,梁振英认为应把大湾区11个城市的不同功能和作用纳入考量,每个城市将来的发展都要考虑到它的功能和作用。梁振英表示,香港在金融服务、贸易服务和航运服务三方面优势各异,服务粤港澳大湾区城市群,应把大湾区和“一带一路”建设有机结合,让港企和大湾区企业携手“走出去”是香港参与大湾区建设的落脚点。他认为,香港在粤港澳大湾区中的发展重点将是金融服务。 

    梁振英介绍,香港作为国际金融中心,是国内外资金双向流动的优质管道和平台,这也体现了香港作为“超级联系人”的功能和作用。目前香港是全球最大的离岸人民币业务中心,拥有全世界最大规模的离岸人民币资金池,占据市场份额的70%。截至今年3月底,人民币客户存款及存款证余额5831亿元,经香港银行处理的人民币贸易结算额达8214亿元。证券市场方面,香港股市过去两年的IPO金额也在全球居首位。未来,香港将继续发挥金融服务优势,争取包括丝路基金在内的更多内地资金通过香港管道“走出去”。 

    梁振英告诉记者,香港还将争取在航运方面与金融相关产业更加多元化。譬如香港未来或将参考伦敦等其他国际航运中心,突破货柜码头业务局限,转向船舶买卖、租赁、保险、融资以及法律服务等领域发展。又如空运方面,梁振英表示香港非常关注内地蓬勃发展的民航事业,普遍看好飞机租赁的庞大市场。中国的航空公司未来20年预计购买6000架大飞机,目前香港正在立法会层面力推税务条例修订草案获得通过,旨在给予飞机租用公司税务减免,刺激产业发展。 

    寄语香港:充满信心 未来可期

    回忆主政香港这五年,梁振英表示,在全体公务员团队的支持和配合下,当初竞选香港特首时发布的政纲大部分已基本实现,贫穷、房屋、老年社会以及环保等重点问题落实较好,扶贫以及其他方面的福利开支比2012年上任时增加了71%。他坦言,由于香港特别行政区实行高度自治,特首的担子比较重,但香港发展好、管理好,就能为香港市民带来更好的生活和事业发展机会。他对香港未来的发展充满信心,认为香港的未来值得期待。

    今年3月梁振英当选为全国政协副主席,他表示目前已收到其他政协委员的建议,卸任香港特首岗位后会对未来的重点工作形成具体的想法。“可以肯定的是,在不干预新一届特区政府工作的前提下,我将发挥个人所长做好配合工作,继续为国家、为香港作出贡献。”梁振英最后说道。 

    

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235