EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>热点聚焦>香港回归二十周年>大图

从维多利亚港到太平山顶——香港旅游风采依旧

2017-06-17 08:33 来源:新华社 丁梓懿

    从太平山顶拍摄的香港维港两岸夜景(2012年11月10日摄)。香港旅游发展局的数据显示,回归20年来,访港旅客人数由1997年的1040万人次至2016年的5665万人次,增长了5倍多。而内地与香港互为最大旅游客源地,内地居民赴港人数从1997年的236万人次提高到2016年的4277万人次,增长18倍。太平山顶、迪士尼乐园、海洋公园、金紫荆广场、前九广铁路钟楼等被香港旅游发展局列为香港十大景点,尖沙咀海滨花园、女人街、庙街夜市、兰桂坊、星光大道也都因各自独有的特色被列入这一名单中。这些景点作为游客必游之地,同时也是香港本地市民茶余饭后、放假休闲的好去处。新华社记者 李鹏 摄

    新华社香港6月3日电 “我曾在香港工作过十几年,隔三差五会回来走走,诱发了许多回忆。香港的风采依然那么浪漫和迷人。看那海、那楼、那船,仿佛还是过去的样子。”近日一晚,在香港维港岸边,一位王姓内地旅客微笑着说。

    处于香港岛和九龙半岛之间的维多利亚港,景色迷人,炫美璀璨,其夜景曾被评为“世界三大夜景”之一。每晚由维港两岸40多座摩天大楼参与的世界顶级灯光音乐汇演——幻彩咏香江,通过互动灯光及音乐效果,展示出维港充满动感和多姿多彩的一面,吸引着大量游客来此观赏。

    香港旅游发展局的数据显示,回归20年来,访港旅客人数由1997年的1040万人次至2016年的5665万人次,增长了5倍多。而内地与香港互为最大旅游客源地,内地居民赴港人数从1997年的236万人次提高到2016年的4277万人次,增长18倍。

    游客在尖沙咀欣赏港岛夜景(2013年7月5日摄)。新华社记者 李鹏 摄

    太平山顶、迪士尼乐园、海洋公园、金紫荆广场、前九广铁路钟楼等被香港旅游发展局列为香港十大景点,尖沙咀海滨花园、女人街、庙街夜市、兰桂坊、星光大道也都因各自独有的特色被列入这一名单中。这些景点作为游客必游之地,同时也是香港本地市民茶余饭后、放假休闲的好去处。

    在香港岛西部,海拔554米的太平山是港岛之巅,也是香港著名游览胜地之一。站在山顶俯瞰,维港两岸的九龙半岛、香港岛北岸尽收眼底,景致壮丽。

    一位导游告诉记者,登太平山,最有趣的方式是乘搭山顶缆车。山顶缆车与叮叮电车、天星小轮,是香港具有百年以上历史的三大交通工具。山顶缆车整条铁路以钢索拖行,列车依山坡倾斜从海拔28米攀升至396米,部分路段的斜坡度达20多度。

    记者随缆车一路沿陡峭斜坡上去,身子不由得后倾,路旁的茂密丛木和建筑物仿佛往后倒退,别有一番滋味。

    从内地赶来的张先生一家三口坐缆车抵达太平山顶。他向记者表示:“听别人说,如果只能游览香港一个景点,就去太平山顶吧!因为在这里,繁华的都会景象、美丽的维港景致,都能够一览无余。”

    香港不仅有闻名遐迩的地标性景观,也有中西荟萃的人文建筑和风景秀美的自然风光。近年来,小众景点更成为深度游的好去处。离岛揽胜,校园采风,街巷寻古,郊野行山,让游客流连忘返。

    一些回归的标志性建筑和回归以来兴建的大型游乐场所也吸引着游客。

    在维港南岸的金紫荆广场上,矗立着一座名为“永远盛开的紫荆花”的大型雕塑。1997年7月1日,香港特别行政区成立,中央政府把这座金紫荆铜像赠送给香港,寓意香港永远繁荣昌盛。

    而金紫荆广场旁边的香港会议展览中心,是当年香港主权交接仪式的场地,现在是香港主要大型会议及展览场所,每年有多个大型活动在这里举行,其中包括备受关注的巴塞尔艺术展及香港书展等。20年来,金紫荆广场及会展中心周边,旅游团及散客每天络绎不绝。

    香港素有“东方之珠”“美食之都”和“购物天堂”等美誉,人们对这里充满了憧憬和期待,总能在这里找到欢乐。

    游客在香港迪士尼乐园观看巡游表演(2013年3月29日摄)。新华社记者 李鹏 摄

    “我最想去迪士尼乐园的睡公主城堡玩,还要去海洋公园看海狮和海豚。”在由罗湖开往红磡的东铁线上,来自山东的8岁女孩巧巧对记者说。

    回归以前,香港海洋公园作为区内唯一的主题公园,给游客及市民留下了许多难忘的美好回忆。香港特区政府成立后,于1999年公布迪士尼乐园计划,经过几年建设,迪士尼乐园在2005年开幕,成为全球第5座、亚洲第2座、中国第1座迪士尼乐园。

    香港迪士尼乐园为小朋友打造了一个欢乐世界,一家人都可以在这个梦想天地进行一场奇妙的旅程。而海洋公园作为一个集娱乐、教育和保育于一体的主题乐园,精彩的游戏、缤纷的水族馆和可爱的大熊猫都会让小朋友乐而忘返。

    在香港回归祖国20周年之际,香港旅游发展局特推出“旧城中环”项目,重新整合了中环和上环的多元旅游特色,推出5条主题漫步游路线,吸引游客深度体验香港的地道生活文化。

    “小河弯弯向南流,流到香江去看一看。东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”香港,这个“整夜未眠”的“东方之珠”,用它独有的魅力“守着沧海桑田变幻的诺言”,吸引人们纷至沓来,不舍离去。

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235