EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>热点聚焦>香港回归二十周年>媒体报道

广深高速:见证粤港经济腾飞的巨龙

2017-06-27 09:11 来源:南方日报 袁佩如

    中国首条粤港合作高速公路迎来营运20周年

    广深高速的日均出口车流量由7.11万车次增至55.06万车次,成为见证粤港经济腾飞的“巨龙”。 粤路建宣供图

    开栏的话

    今年7月1日,香港回归将迎来20周年。20年来,交通基础设施尤其是高速公路发挥着连接粤港间人流、物流、信息流及资金流的先导、基础作用,为粤港越来越紧密的合作作出重要贡献。适逢香港回归20周年之际,南方日报与省交通运输厅、省交通集团、省公路建设公司共同推出“通车廿载 情牵粤港”系列报道,梳理在1997年7月1日通车的广深高速、虎门大桥及与此紧密联系的广珠东线、广珠西线的发展情况。敬请垂注。

    7月1日,香港即将迎来回归二十周年大庆。20年来,粤港合作得到长足发展,在“共谋发展”中收获了“互惠互利”丰硕成果。尤其是近年来,粤港重大跨境基础设施全面铺开,为粤港人流、物流、信息流和资金流的互联互通打下坚实基础、发挥先导作用。

    早在20年前的7月1日,粤港交通基础设施互联互通便已掀开了历史性一页——广深高速通车。广东敢为人先的创新精神在广深高速中发挥得淋漓尽致,这个首条粤港合作的高速公路营运20年来,广深高速的日均出口车流量由7.11万车次增至55.06万车次,成为见证粤港经济腾飞的“巨龙”。

    广东省交通运输厅党组书记、厅长李静介绍,广深高速公路是我省第一条引进外资建设的高速公路,开启了广东交通基础设施建设探索引资融资新路子、创新投资管理体制的历史篇章,逐步建立起“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”和“贷款修路、收费还贷、滚动发展”的多形式、多层次、多渠道的投融资体制,缓解了我省交通基础设施建设资金严重不足的矛盾,使广东交通进入快速发展的黄金时期。当前,我省正在开展高速公路建设三年攻坚战,仍需投入大量资金。全省交通运输行业将深入贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神,进一步探索交通基础设施建设投资融资的新模式,吸引社会资金,加快推进,到2020年全省高速公路总里程将达到1.1万公里。

    中国首条粤港合作高速公路

    “修建广深高速的合同是1981年广东与香港合和集团签订的,1987年第一次动土,正式开通是1997年的事了,从签订合同到正式通车,前后整整花费了16年时间。”省交通集团党委书记、董事长邓小华回忆起广深高速的建设,可谓“十年磨一剑”。广深高速建设期间,邓小华在广深珠高速公路公司总工程师办公室工作,见证着这条“黄金通道”的从零开始。

    20世纪80年代,正值中国改革开放初期,广东的“三来一补”企业蓬勃发展,粤港间货物运输繁忙。然而,广东主要公路等级低、渡口多,无法承受繁忙的运输车流。广深高速开通前,广州到深圳公路干线只有107国道,虽然全程只有150多公里,但因为经常堵车,两地间行车往返要8个多小时,对两地经贸发展和民众交通出行极为不便。

    当时广东的公路建设完全依赖国家财政拨款,每年仅有财政拨款远远不能满足高速公路建设的发展,交通滞后的问题严重制约着当时珠三角乃至全省的经济发展。作为改革开放先行地的广东,如何筹集修路资金,发展广东交通,成为广东交通人首先要解决的难题。

    香港爱国商人胡应湘经过详细的分析考察,认为广东发展高速公路势在必行。1981年,受国家领导人邀请进京时,他便带上了广州—深圳—珠海高速公路的建设图纸。胡应湘回忆说:“珠江三角洲与港澳紧密相连,随着港澳及内地经济发展,三地之间关系越加密切,发展高速公路是三地经济发达的重要标志和有力的保障。”

    1984年4月,当时的广东省领导在考察了西德等国的高速公路后提出:“广深珠高速公路是广东省应该办的第一件大事,它将是我省经济效益最高的项目之一。”

    1987年5月,在各方的关注下,广深高速公路破土动工。

    除了筹资方式以外,广深高速在修建过程中注重吸纳香港的先进经验,采用了当时最先进的英国技术和标准,坚持把司机的生命安全、社会的效益放在第一位。身为工程师的胡应湘先生回忆说:“广深高速最后采用六车道的方案是有远见的。六车道成本只比四车道多18%。六线和四线,分隔带是一样的,斜坡是一样的,立交的设施也是一样的。”广深高速的日均出口车流量由1997年的7.11万车次增长到2016年的55.06万车次,无不验证了当时建设方案的先见之明。

    珠三角区域的“黄金通道”

    时至今日,广深高速成为广东乃至全国最繁忙的高速公路之一,它连接着广州、深圳两个超千万人口的城市,以及被称为“世界工厂”的东莞,被经济学者称赞为珠三角区域的“黄金通道”。

    广深高速的开通,改变了广州、深圳之间“常堵塞、路程长、耗时多”的情况。据调查,广深高速建成后,内地到香港旅游和从香港入境的游客明显增多,仅1997年就有内地游客190万人次到香港,比上年增长33%。1997年,广深高速粤港两地牌照通行车辆为2396.26万车次,至2014年,粤港两地牌照通行车辆达到16104.38万车次,增长近7倍。

    根据国内外高速公路发展的经验来看,一条高速公路建成三五年后,起止点两端的大城市会沿着高速公路走向不断延伸发展,在各出入口附近形成一系列的卫星城镇或经济开发区,并以高速公路为轴线形成一条经济走廊。

    这种带动效应在广深高速得到充分展现。

    出于经济发展的需求,东莞虎门、厚街、长安和深圳宝安、福田等地方政府都不约而同把客运站设置在广深高速出口附近。每一个区域,都想成为这个环带上的节点。20年间,广深的周边地区强烈地感受到中心城市的扩散力度,创新资源已经从广深外溢,一条环中心城市的创新环带也在加快形成,城市群网络即经济圈逐渐形成。在广深高速的带动下,珠三角城市之间开始聚合相融,“世界级城市群”面貌已现雏形。

    近日,香港最大连锁创新孵化器——启迪TGN开设了其在深圳的首个国际孵化空间。启迪TGN执行董事张慧施说,公司计划通过在深圳建立孵化空间,利用广深高速的交通便利,使其与启迪在香港、广州、肇庆等地的科技园区联动发展,构建企业在粤港地区的科技创新走廊。

    根据广州市中大管理咨询有限公司的调研报告——《广深高速对区域经济发展的价值贡献研究》显示,广深高速促进了沿线产业调整,推动粤港合作,完善穗莞深三地立体交通格局,创造了17万人/年的就业机会。

    20年积极承担社会责任

    广东省是全国公路建设的急先锋,高速公路通车里程已达7673公里,连续三年位列全国第一。但是,广东高速公路存在“投资建设发展不平衡”、“部分高速收入不够还利息”等现实问题。一位业内人士透露,“在全省范围内,亏损的高速公路占三成左右。”广东省高速公路发展促进会副会长邓崇正坦言:“为助推珠三角与粤东西北一体化发展,政府修建了大量社会效益好但经济收益低的高速公路,不少高速公路处于亏损中,仅有的几条盈利性公路就成了支撑整体不亏损的关键,广深高速就是其中之一。”广深高速成为统筹建设省内高速公路的重要经济来源,它时刻肩负着省交通系统内“盈利高速路补贴亏损高速”的重任。

    广深两地往来的巨大车流,为广深高速公路的养护提出了更高的要求。为确保交通运输的安全畅通,广深高速在养护方面的投入也不是普通高速公路可比拟的。自通车以来,广深高速先后投入了约1.9亿元扩建长安至太平五点梅路段;投入1亿多元将鹤洲至福永路段扩建成10车道。据统计,从1997年至2015年期间,广深高速投入的资本性大修理工程支出就高达34.77亿元。此外,从2012年至今,广深公司严格执行广东省高速公路统一收费标准,通行费收入减少约17%;2008年起,执行绿色通道惠农政策,每年减免通行费约8千万到1亿元,累计已达7.05亿元;2006年起至2015年7月,为优化深圳市交通秩序,实施“静畅宁”工程,对疏港货车实施优惠,累计减免通行费约3.2亿元;2012年起,实施重大节假日7座及以下小型客车免费政策,每年减免通行费约1.1亿元。

    不仅如此,广深高速以志愿者为载体,以志愿服务为导向,热情开展志愿活动服务大众、回馈社会。2017年3月16日,广深高速志愿者总队正式成立,成为广东省交通行业第一支志愿者总队。成立大会上,广东省志愿者联合会副会长赵广军表示:“广深志愿者有‘成立早、数量多、服务时间长、活动参与广’的特点,作为高速公路的一线员工,基本都是要上‘三班倒’的班次,工作比较辛苦。但是,大家能挤出时间,组成一千多人的志愿队伍,并坚持志愿服务十多年,这个真不简单,值得赞许!”广深高速志愿者总队由1300多名员工组成,人员横跨广州、深圳、东莞和香港四个城市。广深高速志愿者总队从前身至今,先后参与了北京奥运会火炬在深圳站传递、广州亚运会义工服务、“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体锦标赛及亚残会、深圳世界大学生运动会等志愿服务,总服务时间已超过40000多小时,成为粤港民间交流的靓丽风景线。2012年,广深高速荣获广东省第一条“文明交通示范公路”荣誉称号。

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235