EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>粤港澳大湾区>湾区介绍

深圳

2017-08-18 16:43 来源:南方网

  深圳是中国南部海滨城市,位于珠江口东岸,与香港一水之隔。全市面积1991.64平方公里,属亚热带季风气候,四季温润、阳光充沛,盛产水果。2015年底全市常住人口1137.89万人。

  1980年,在邓小平先生倡导下,中国第一个经济特区在深圳设立。从此,深圳成为中国改革开放和现代化建设先行先试的地区。36年间,从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为一座拥有上千万人口,经济繁荣、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。

  作为中国的重要国际门户,深圳是全球经济最活跃城市之一。深圳是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,同时是世界第三大集装箱港口,中国大陆第四大航空港,中国优秀旅游城市,并被评选为“2015魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。全市产业配套体系完善,高新技术产业、金融服务业、现代物流业以及文化产业是这个城市的四大支柱产业,战略性新兴产业和现代服务业正在迅速崛起。深圳在可持续发展、国际化等方面树立了“深圳质量”乃至“中国质量”新标杆。

  深圳是国家创新型城市,“自主创新”是这座城市发展的主导战略。深圳全社会研发投入逐年提升,去年占GDP比重已升至4.05%,相当于全国平均水平的两倍。全市PCT国际专利申请量和每万人发明专利拥有量居全国各大中城市首位,4G技术、基因测序、超材料、3D显示等领域创新能力跻身世界前沿。近年来,深圳创客队伍不断壮大,数以千计的创客活跃在此。柴火空间、创客工场、矽递科技等创客机构在国内外创客领域已具有一定的知名度和影响力。2015年3月深圳宣布打造国际创客中心,并于每年6月专门设立国际创客周,为深圳以及全球的创客提供创新环境。

  深圳是中国“改革开放的窗口”,对外开放程度最高的城市之一。2015年度深圳市外贸累计进出口27516.6亿元人民币;其中出口16415.4亿元,连续23年位居内地大中城市首位。2015年新增国际友城和友好交流城市38个,国际友城和友好交流城市达73个。“一带一路”国家战略给深圳带来了新的机遇。深圳,正在充分发挥其地缘、商缘、人缘优势,依托粤港澳大湾区,以交通互联、经贸合作、人文交流为重点,积极参与“一带一路”建设,着力建设21世纪海上丝绸之路先锋城市。

  2015年4月,中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区在深圳正式挂牌启动。深圳正积极落实广东自贸区总体方案,高起点、高标准建设前海蛇口片区,加快构建与国际对接的投资贸易规则体系,建成我国金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港。

  深圳是中国的设计重镇和现代设计的核心城市之一,拥有实力较强的设计企业6000多家,专业设计师6万余人。2008年11月19日,深圳加入联合国教科文组织全球创意城市网络,获得“设计之都”称号。2015年德国IF设计大奖深圳共获取42个奖项,IF产品设计奖深圳获奖35件,深圳获奖件数超过全国总获奖件数的三分之一,居全国首位。

  深圳是独具文化魅力的城市。这里公共文化服务网络完善,数量众多、品质一流的文化设施,每年上万场文化展演,让市民享有丰富多彩的文化生活。自2003年在全国率先确立“文化立市”战略以来,深圳文化创意产业以年均超过20%的速度稳健发展。2015年深圳开始全面实施“文化创新发展2020”计划,着力建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。

  深圳是一座生态园林城市。全市总面积近1/2的土地划入“基本生态控制线”范围,禁止任何建设项目的开展。是中国首个“国际花园城市”,联合国环境保护“全球500佳”。

  深圳具有浓郁的现代滨海城市特色,是中国南方有名的旅游胜地,被中国政府评为“优秀旅游城市”。

  深圳志愿者文化发达,多达10100家社会组织以及110万名注册志愿者,使整个城市都充满着爱心。连续获得中国七星级“慈善城市”称号的深圳,每年都会开展“关爱行动”,保护、关怀弱势群体。深圳因此被誉为“没有冬天的城市”。

  雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越。深圳,将始终坚持深圳质量、深圳标准不动摇,瞄准国际一流,构建全面覆盖经济、社会、文化、城市、生态等各领域的大质量大标准体系,以更高的标准提质量、创品牌、树信誉、拓市场,推动经济持续稳定增长、发展迈向高端水平,打造一个孕育梦想并成就梦想的美丽深圳。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235