南方网> 经济频道>热点聚焦>2017财富论坛>广东创新,经济加速新引擎

广东创新企业如珍珠 科创走廊有底气

2017-10-23 10:42 来源:金羊网 记者 莫谨榕 李钢

创新企业如珍珠 科创走廊有底气

  OLED多项关键技术打破国际垄断,新型商业模式解决基层医疗难题,自主汽车品牌与外资巨头同台竞技……科技创新助力经济大省广东焕发全新的活力。

  在珠三角核心地区,一条串联起广州、深圳、东莞的广深科技创新走廊凝聚着珠三角最富集的科技创新和产业资源。在这条对标甚至超越美国硅谷128号公路的科技走廊上,既有实力雄厚的制造业巨头华为、美的、格力、TCL、比亚迪等,也有冉冉升起的科技新秀腾讯、大疆、亿航等,一大批锐意创新、勇于探索、快速发展的企业将如珍珠般镶嵌在广深科技创新走廊上,熠熠生辉。

  在以广深沿线为主轴整合创新资源,打造科技创新走廊,支撑全省创新发展的过程中,企业是生力军,一批创新型企业的兴起让广东打造科创走廊更有实力、有底气。

  2016年,广州、深圳、东莞三地实现GDP近4.7万亿元,研究与试验发展(R&D)经费支出合计达1465亿元。科技进步贡献率方面,广州、深圳都超过了60%。

  2016年,广州实施科技创新小巨人企业和高新技术企业培育行动,新增高新技术企业2800多家,科技创新企业超过12万家。深圳新增国家省市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新载体210家,累计达1493家。PCT国际专利申请量增长约50%,占全国一半。东莞的国家高新技术企业从413家增加到1500家,省级创新科研团队从9个增加到26个。

  众多创新型企业负责人更切身感受到广东的创新活力。新视界公司COO陶洪认为,在广东,尤其广州、深圳、东莞三地具有非常好的创新氛围,电子信息产业等制造业拥有雄厚基础与核心优势,产业链相对成熟和完善,珠三角高校有一定的科研成果积累,企业通过科技创新进行转型升级条件十分成熟,为打造科创走廊奠定良好基础。

  亿航智能公司联合创始人熊逸放认为,相比美国硅谷,广深科技创新走廊拥有更大的地缘优势和更雄厚的制造业基础,依托中国及周边国家地区庞大的消费者群体和应用场景,不断活跃增长的创新氛围、技术人才和政策环境,潜力巨大。“未来,我们很期待看到广深科技创新走廊与粤港澳大湾区形成合力,成长为像‘美国硅谷’这样的世界级创新摇篮。”

  企业家点赞科创走廊

  产学合作研发 可折叠显示屏

  只有0.01毫米厚的“塑料膜”,相当于普通A4纸厚度的七分之一,可缠绕铅笔多次,却可以在弯曲和折叠的状态下播放视频,这是由广州新视界光电科技有限公司研发的全彩色柔性AMOLED显示屏,实现了我国在该领域零的突破。

  新视界公司COO陶洪告诉羊城晚报记者,为了攻克尖端技术,新视界不断进行分析、模拟、计算、验证,最终在国外巨头的专利保护圈外找到了一种新型的氧化物材料,研发了具有自主知识产权的氧化物薄膜晶体管核心专利,突破了国外成熟企业的技术垄断。

  在陶洪看来,新视界的创新成果离不开广东经济、产业、技术土壤的培育。“广东是一个经济强省,轻工业、电子工业发展强劲,科学研究产业化氛围浓厚,在这种环境中,我们可以更好地把基础研究成果产业化、商品化。”陶洪还表示,广东各级政府、高校对技术创新、科研成果产业化支持力度很大,对企业遇到的技术难题给予及时帮助,比如,新视界组建第一条实验线就受到了广东省政府的大力支持。

  首个远程病理协作网

  孕育医检行业独角兽

  今年9月8日,上交所迎来了一家来自华南的第三方医学检验行业“独角兽”——广州金域医学检验集团股份有限公司。2003年在广州正式成立以来,金域医学开创了国内第三方医学检验行业的先河。

  国内第三方医检行业起步较晚,无论是实验室检测的技术还是项目数量都远不及欧美,因此,自主创新和引进消化吸收再创新也就成了金域医学创新的主要路径。

  今年3月,金域医学成立了由600多名国内外病理医生加盟组成的全国最大的病理医生集团,并启动了全国首个远程病理协作网,这张协作网能到达分级诊疗“最后一公里”的乡镇、县域、社区一级的基层医院,让中国老百姓有机会享受国际高质量诊疗服务。

  “是广东灵活善变、敢为人先、鼓励创新的魄力,以及对生物医药等高科技行业的支持,才使得金域医学得以诞生在这里。”梁耀铭说。

  自主汽车品牌 打造广东名片

  全彩色柔性AMOLED显示屏

  当前,汽车制造业正在经历以自动化、数字化、智能化为核心的新一轮产业升级。广东珠三角拥有全国最大乘用车生产基地之一,广东汽车工业走着一条从全盘引进到模仿探索,从合资合作到自主创新,坚持“中国式创新”发展的道路。

  从“中国制造”到“中国智造”,以广汽集团为代表的自主汽车品牌正成为广东创新又一张靓丽名片。今年前三季度,广汽集团销量累计146.65万辆,同比增长27.63%,超过全国车市整体水平。

  合资起家的广汽集团近年来不断推动企业创新转型升级,大力发展自主品牌。在研发方面,建立了以广汽研究院为核心、以广汽传祺技术中心、全球优势供应商及研发机构为支撑的研发网络。广汽研究院院长王秋景介绍,广汽研究院成立于2006年,十年间研发出广汽传祺GS4、GS8等16款车型,年销量从2011年的1.7万辆增至2016年的38万辆,今年更有望突破50万辆,实现80%的年均复合增长率。

  王秋景说,“我们希望通过5年至10年的努力,将广汽传祺自主品牌打造成世界级的中国品牌,为广东经济发展和科技创新事业增添新动能”。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235