南方网> 经济频道>财发生

寻找百张广东财富面孔NO.98|杨受成: 笑看商海浮沉,热心回报社会

2017-12-06 18:21 来源:南方网

  杨受成在香港出生,祖籍广东潮州。童年时代起,他已参与家族业务,投身商界大半生,当中并不是一帆风顺。

  几十年来,随着经济发展趋向的更迭,他的际遇也经历高低跌宕。但熬到最后,他都能凭借过人意志渡过难关,成就今天的英皇集团。

  打拼数十载▶▶披荆斩棘终成就英皇集团

  父亲杨成生于潮州农村,上世纪30年代来香港闯天下,因缘际会修好一只旧表,变卖后获得丰厚利润,初显营商才能,并于1942年在九龙上海街创立成安记表行。

  生意渐上轨道,家人生活渐入佳境,却不幸遇上骗徒,尽失家财。杨受成从小在债主临门催债的叫嚣中、出入当铺门坎的屈辱下长大。

  上世纪60年代香港渐为欧美日游客的新兴度假购物地,杨受成看准这正是改变家族生意前程命脉的机会,自发到机场守候游客,认识很多当时称为“带街”的导游。为求领游客到“成安记”买手表,他不惜身穿校服当“带街”副手,贴身服务游客从无怨言。17岁的少年开始赢得父亲信任,渐执掌领军大旗。

  不过杨受成对父亲保守的营商手法不尽认同,他喜欢创新并萌生自立门户的念头,鼓起勇气向父亲借款,于人流畅旺的弥敦道开设“天文台”表行,那年是1964年。开业后生意蒸蒸日上,此后杨受成察觉店里欠缺一流手表品牌难成大气,于是在黄页查得欧米茄香港总代理地址,冒昧上门求见老板,央求获发九龙区代理权。杨受成施展死缠烂打攻势,终于求得天梭表代理权。半年后再讨价还价,杨受成与对方协议自己于人流更密处再开一店,兼营珠宝,即获欧米茄代理权,同时还开始摸索劳力士代理网。1965年,英皇钟表珠宝开幕,杨受成又与旅游业界结盟,广开罗网;至1966年再下一城,嚢括劳力士。

  踏入上世纪70年代,香港经济起飞,杨受成开始涉足地产及金融,拥有一家上市公司;不料10年后,香港爆发金融危机,突遭银行以资不抵债为由接收其所有资产,他因而欠债港币3亿元。此为杨受成人生第一大祸,他毅然只身远赴科威特进军当地金融行业,两年间迅速还清巨债,向商界展现惊人拼劲与魄力。

  返回香港后,杨受成重整旗鼓,逐步巩固钟表珠宝、地产及金融三大骨干业务;并再次入主上市公司,又陆续开拓家俬、传媒、酒店、娱乐电影、餐饮等其他行业;至2000年,集团目前多个不同业务互融共生的雏型大致完成。及至今日,英皇集团已成为一家多元化综合企业,旗下共有五家子公司于香港联合交易所主板上市。

  投身慈善▶▶关注老人善终服务

  创业数十载,历尽波折,杨受成深感世事难料,人情无价,因此更重视与家人挚友共处,同时推己及人,积极投入慈善工作。

  1976年,杨受成在营商生涯较早期就已成为香港“南九龙狮子会”创会会长,秉承全球性服务组织国际狮子会的精神,率领会员推动多元化服务,受惠群众包括青少年及长者等。到上世纪80年代,他随父亲回乡潮州捐资兴建小学,推动改善当地教育质素。1997年,英皇集团业务已甚具规模,杨受成又成立“英皇慈善基金”,拨款举办及参与多项活动,覆盖范围包括教育、医疗、文化、环保等方面,其中又对教育一环最为上心。

  2008年,杨受成决意在老人善终服务方面投放更多资源,并以自己名义成立“杨受成慈善基金”,专注推动发展善终服务。

  杨受成先后于国内和香港两地资助兴建多家老人服务中心,例如“杨受成慈善基金保定老年公寓”“杨受成慈善基金(顺平)老年服务中心”等,连同较早年经已投入的项目,包括香港“东华三院杨成纪念长期护理院”及湖北“湖北慈善香港英皇关爱老人护养中心”,他名下现共有9家老人服务中心。另有“杨受成慈善基金保定儿童福利院”。

  2012年,杨受成总结半生奋斗历程,出版传记《争气》,期望个人经验可供后辈借鉴。踏入从心之年,回望过去,他庆幸自己每能顺大势而腾飞,抓住中国的高速发展的历史机遇。杨受成对国内无不心怀饮水思源之情,时刻心系国内和香港经济民生,期望持续参与推动两地发展、文化融和。

 

来源:南方+

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235