EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

《财富》市长论坛:信息技术成城市治理首选方案

2017-12-08 09:05 来源:南方网

  7日,“未来城市:治理和创新”市长论坛在广州举行。全媒体记者 肖雄 摄

  南方网讯 (全媒体记者/许可)7日,2017年广州《财富》全球论坛的分论坛之一“未来城市:治理和创新”市长论坛在广州举行。全球来自不同国家的市长共同探讨城市发展中遇到的问题,分享智慧城市如何刺激经济增长和创新发展,同时为城市未来的治理创新提供新的方案。

  “城市治理是全球城市面临的共同问题,需要大家以开放创新的精神加强沟通与合作。”广州市市长温国辉在论坛上说。

  温国辉介绍,广州市坚持以人民为中心的发展思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。不断创新城市治理体制机制和方式方法,在跨区域综合整治、老旧小区微改造、交通拥堵疏解、珠江两岸景观提升、城市网格化服务管理等方面积极开展探索。

  “城市规划是城市建设和治理的龙头。”温国辉指出,广州市将持续强化规划引领,推动城市系统治理。未来,广州将注重宏观统筹、微观协调,科学编制城市规划体系,加快形成“多规合一”“一本规划”“一张蓝图”,努力促进经济、社会、环境协调发展。

  通过大数据对城市的分析发现,珠海的市区和农村在发展上存在较大的差距。“希望通过3—5年,甚至是8—10年的努力,把珠海的医疗、教育、城市公共资源分布得更加平衡。”珠海市市长姚奕生说。

  当前,世界各地的政府正在利用新的技术,以面对不断增长的人口,改善城市居民的生活质量。

  温国辉说:“智慧化是城市治理的创新之源和精细之本。”他介绍,广州将运用互联网、大数据等信息技术手段,加快推进城市治理制度创新、模式创新。

  英国布里斯托尔市市长马文·里斯介绍,在公共健康和社会安全领域,利用技术来改善人民生活,搭建运营中心,在搜寻、安全、保障等方面应用了很多新的科技。比如,安装了数量众多的监控系统来观测交通状况,观测城市角落的情况。

  日本福冈市市长高岛宗一郎谈到,城市管理跟不上技术发展的需求是常有的事,但可以有效利用民间力量来完成基础设施建设。他以日本的电动车充电举例,日本遍布24小时连锁店,政府与连锁店合作,在连锁店的停车场建设了大量的充电桩,从而有效帮助电动车充电的问题。

  法国里昂大区副主席阿伦·加里亚诺说,里昂大区做了大量的工作搭建高速宽带网络,让城市的政府、企业、个人都能够尽情享用互联网带来的便利。

  市长观点

  广州将运用互联网、大数据等信息技术手段,加快推进城市治理制度创新、模式创新。

  ——广州市市长温国辉

  利用技术来改善人民生活,搭建运营中心,在搜寻、安全、保障等方面应用新科技。

  ——英国布里斯托尔市市长马文·里斯

  城市管理跟不上技术发展的需求是常有的事,但可以利用民间力量来完成基础设施建设。

  ——日本福冈市市长高岛宗一郎

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235