EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

接棒广州续写财富 《财富》全球论坛增进中加友谊

2017-12-08 09:08 来源:大洋网 王丹阳、申卉、邱伟荣

  昨日,时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜宣布:明年的《财富》全球论坛将在加拿大举行。在他宣布这一消息后,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在随即进行的《全球领导力:来自加拿大的视角》对谈中坦言,《财富》全球论坛能将不同的思维汇聚在一起。

  特鲁多在演讲中还提到加拿大对人工智能、机器人、量子计算机的研发投入与重视,来应对第四次工业革命浪潮。

  财富日程

  12月7日“全球领导力:来自加拿大的视角”对谈

  FORTUNE

  简介:加拿大总理贾斯廷·特鲁多

  谈优势

  “加拿大正在经历转变,当地有很好的自然资源、产品,但在世界发展潮流中,加拿大的最大优势在于人才。加拿大拥有具备前瞻性、创新思维和多元背景的人才,他们来自世界各地,也满怀信心应对挑战。”

  论视角

  “女性可以充分表达自己的故事、想法,才能够让政府做出科学、明智的决策,产生积极影响。”

  增进友谊中加未来将双赢

  在特鲁多演讲后,包括广州日报在内的中外多家知名媒体被邀请进入他的专场新闻发布会。

  对于如何看待此次广州《财富》全球论坛对中加两国关系的影响,特鲁多表示,到访广州《财富》全球论坛和此次访华是增进中加关系的一个契机。中加关系有着悠久的历史,从他的父亲开始就意识到中加友谊的重要性。除了过往,在未来两国也将共同面对当下的挑战与启发,让中加两国人民从两国富有建设性、成效性的关系中受益。

  “中加未来将‘win win’(双赢)。”特鲁多说。

  应对挑战要牵头带动创新

  在演讲中,特鲁多坦言,加拿大正在经历转变,当地有很好的自然资源、产品,但在世界发展潮流中,加拿大的最大优势在于人才。加拿大拥有具备前瞻性、创新思维和多元背景的人才,他们来自世界各地,也满怀信心应对挑战。所以,加拿大大力发展人工智能、机器人和量子通信等产业,也更早地意识到,要想长期获取成功,不仅要参与其中,也要牵头带动创新。

  他认为,转型升级最重要的是让人学会怎么善于利用好科技。加拿大政府在创新、科学、教育、培训、研发等领域大量投资,以保证在科技浪潮中,不会落下一部分人,这也是一个鸿沟要去弥合、要去跨越。

  特鲁多认为,当前人工智能等方面的发展非常迅猛,会在很多领域带来颠覆性的影响。不仅颠覆我们的工作,而且影响家庭生活。政府要认真思考人工智能带来的影响,影响不同的文化,影响人。

  在加拿大,这是贯穿始终的考虑。他希望,能够到下一波颠覆性科技创新的时候,让世界感到很骄傲的是,加拿大参与了未来科技的塑造。

  女性参与多元视角提高决策水平

  在对谈中,时代集团主持人南茜·吉布斯对特鲁多在《财富》论坛女性峰会上说过的一句话至今记忆犹新。她问特鲁多,加拿大内阁作为世界上第一个实现男女比例平等的内阁,加拿大的决策水平如何比原来变得更高?

  对此,特鲁多坦言,女性可以充分表达自己的故事、想法,才能够让政府做出科学、明智的决策,产生积极影响。

  他认为,决策者的丰富经历,会让讨论质量有所提升。比如当讨论移民问题时,如果有人以前是管理露宿者、家庭医生,或者有些人是移民参与讨论,质量肯定是整体提高,最终决策水平也就提高。“如果我们不能反映这种多元性,也就限制了自己创意发挥的能力,无法以最大的创意解决问题,所以多元性是我们强大优势。要保证女性参加我们的讨论小组、董事会、理事会、政府内阁是明智的选择。”他说,很多研究都表明,当公司董事会能够有40%以上的女性,公司的营利会得到大幅度的改善。

  文/广报记者 王丹阳、申卉

  图/广报记者 邱伟荣

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235