EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

《财富》论坛聚焦制造业:物联网浪潮不可阻挡

2017-12-09 11:07 来源:南方网 全媒体记者 傅鹏 昌道励 许可 朱伟良

    “未来工厂”、无人车间……随着越来越多企业进军智能制造,机器人的作用越来越明显,那么人类又该如何发挥自己的价值?在2017年广州《财富》全球论坛上,制造业的未来成为关注焦点。

  在库卡机器人首席执行官蒂尔·劳伊特看来,机器人的使用越发普遍,但人的作用并没有消失,只是在这个领域中扮演了不同的角色。正威国际集团董事长王文银认为,世界经济的物联网浪潮来袭,谁也挡不住,未来的公司都将是物联网企业,否则就将面临被淘汰的境遇。

  库卡机器人首席执行官蒂尔·劳伊特:

  更多机器人将进入工厂

  越来越多的企业进军智能制造,“未来工厂”的概念已成为热点。“机器人产业某种意义上也是万物互联物联网核心表现。”在广州《财富》全球论坛“智能制造和万物互联”分论坛上,库卡机器人首席执行官蒂尔·劳伊特说,不难预料,未来会有更多机器人进入工厂。

  库卡主要面向企业端的机器需求,帮助其实现机器与工厂的有机结合。经过多年发展,库卡已成为物联网制造的引领企业。他认为,随着物联网的发展,机器人能驾驭的任务越来越多。比如,在智能客服领域,机器人的使用越发普遍,但人的作用并没有消失,只是在这个领域中扮演了不同的角色。

  “机器最终是服务于人的,不是人服从于机器。”在蒂尔·劳伊特看来,机器人的优势很明显,它让人们的工作效率更高。

  正威国际集团董事长王文银:

  物联网不只是一个网络

  “互联网解决了人与人之间的互联,而物联网则解决了人与物、物与物的互联。”正威国际集团董事长王文银说,物联网时代正经历着工业、能源、信息、生活方式和科技领域的五个变革,涉及的技术归纳为“ABC”——人工智能、大数据和云计算。

  正威是广东本土的世界500强企业,今年排名183位,是金属新材料排名世界第一的行业领军企业。王文银介绍,此前公司引进了德国智能设备,通过手机就可以看到全球各地的工厂运行状况。“现在看或许是技术超前,但三五年后会成为普遍现象,十年后就是落后技术。”他说,智能技术迭代速度很快。

  “中国是一个很大的市场,资金、人才最齐备的地方都在中国。30年前,中国没有500强企业,现在有100多家。世界经济的物联网浪潮来袭,谁也挡不住。”王文银说,未来的公司都将是物联网企业,否则就将面临被淘汰的境遇。

  TCL集团创始人、董事长兼首席执行官李东生:

  智能化提升企业竞争力

  “对企业来说,智能化、自动化是必然的趋势。要适应竞争,就要不断提高劳动生产效率。”在广州《财富》全球论坛上,谈及制造业企业的变化,TCL集团创始人、董事长兼首席执行官李东生说,现在比较先进的工厂已经实现无人生产,甚至可以没有灯。工人的作用主要是控制生产环境及节奏,对产品生产偏离目标进行干预,这就是智能化、自动化技术的升级。

  无人工厂提高了生产效率,也必然带来人工的减少。李东生透露,在过去若干年,公司的销售收入一直在增加,总人数却基本保持稳定。也就是说,每一年必须通过提高劳动生产效率来增加企业的价值创造。

  在李东生看来,中国经济发展到现阶段,企业也需要有更多变革才能适应变化。“这几年我们技术研发人员的比例在快速提高,研发的投入在经营费用中的比例也在提高。特别是智能化的技术、工业互联网、物联网技术,对于提升竞争力有直接的帮助”。

  ●全媒体记者 傅鹏 昌道励 许可 朱伟良

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235