南方网> 经济频道>重点关注

新“财富”:开放广州向世界再出发

2017-12-10 11:06 来源:南方网 陈思勤 昌道励 朱伟良 郑佳欣 陈芳庭

    滔滔珠江,琶洲岛上,见证着全球经济浪潮的开放时刻。为期三天的2017年广州《财富》全球论坛在12月8日落下帷幕。

    时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,论坛在广州圆满成功举办,让世界再次听到了中国坚持开放的承诺。他期待着与《财富》国际科技头脑风暴大会一道,明年再来广州。

    这一场全球盛会,为世界经济开放与创新对话打造了新的平台,为广东拥抱全球发展新浪潮、新趋势开启了新的通道。

    除了那些有形的财富,论坛还给广州带来更多无形的财富,不仅刷新了广州在全球坐标上的新形象,更激发起全球要素对接广州的热情。

    新“财富”汇聚,正在凝聚成广州不断向世界进发的力量,在这座改革开放前沿城市激荡着开放与创新的浪潮。

    新的起点▶▷

    新形象绽放世界舞台

    “花城广州从未像今天这么美丽。”《财富》全球论坛创始人、常务董事倪德慕说。“花城”正以最绚丽、最开放的崭新姿态绽放着。

    3天论坛期间,作为中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,新时代的广州以全新形象在国际舞台亮相。

    论坛之上,152家世界500强企业、1000多名中外各界代表从世界各地汇聚珠江之畔,转战55场会议活动,碰撞思维、酝酿友谊、求索答案。

    会场之外,364位世界500强和行业领军企业高层开始了探索广州之旅,近距离接触这座拥有2200多年历史的“千年商都”。

    “这是我第一次来到广州,被这座美丽的城市、温暖如春的气候和四通八达的交通基础设施吸引住了。”《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基表示,慕名而来的他希望在广州看到与硅谷不一样的创新。

    美国的全球软件业巨头红帽公司董事长索哈布·阿巴斯说,这是他第一次来到广州。生物医药是世界前沿的高科技产业,看到中国有这么多丰富领先的成果,他相信未来会有更加光明的前景。

    施华洛世奇公司的代表迪特尔·卡泰基说,广州的VR技术已经成功地让她感觉到VR成了现实的一部分,这个新体验让她感到非常惊奇。

    从灯火璀璨的珠江两岸到酷炫的高科技,美丽的城市风光、优良的营商环境和突出的产业优势给全球企业家留下了深刻印象。

    《财富》全球论坛在广州的成功举办,代表着全球市场对广州开放创新环境和成绩的看好,将为广州创造无穷的新机遇。这是财富留给广州的最大的一笔“财富”。

    GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示,《财富》全球论坛见证了中国改革开放和现代化建设的成就,充分说明了广州在中国和世界上的地位。

    新的气象▶▷

    全球财富热潮涌动羊城

    广州自古就是中国的南大门,在每一次改革浪潮中都走在前面。

    “在广州,每天都有很多创新活动在进行。所以我选择把巨大的思科智慧城项目放在了广州,还将带着更多配套企业到广州落户。”思科首席执行官查尔斯·罗宾斯十分看好广州的未来。他表示,广州国际化程度高、交通便利、环境优美、政务服务效率高,发展优势明显,一大批跨国公司和创新企业正加速向广州集聚。

    马化腾将广州称为公司的福地。微信诞生在广州,广州在发展“互联网+”方面有得天独厚的优势。

    在论坛开幕当天,阿里云计算有限公司与广州开发区签署合作协议,标志着备受瞩目的阿里云工业互联网总部在该区落户。阿里云将依托该区大型骨干企业和工业产业集群,以ET工业大脑与制造业融合,打造一批工业互联网示范项目,并向全国推广。

    12月7日,规模100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户广州。曾诞生过8位诺贝尔奖得主的美国冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼第一次来广州便带来一份百亿“大礼”。“广州在生命科学领域有很好的发展,希望依托冷泉港的积累和广州乃至中国优秀科学家的力量,整合广州地区的科研资源,攻克基因领域的相关难题。”

    广州开放包容的城市特质契合了企业家们创新进取的精神,受到他们认可。统计显示,累计已有297家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在广州。

    从千年商都迈向国际枢纽的广州,为全球企业实现“财富梦想”提供超级舞台。广州市商务委副主任杨勇透露,今年以来,世界500强企业在广州新增109个投资项目,累计共921个项目在广州投资,总额达5000亿元。

    广州正在以创新发展的姿态和开放多元的胸襟,为全球经济和社会发展分享经验。开放创新的磁场效应正在开启,全球富有开拓精神的企业家们从这里出发,携手合作,布局未来。

    新的作为▶▷

    世界枢纽型网络城市正在崛起

    在琶洲互联网创新集聚区建设工地上,林立的吊机、繁忙的工地交织成一幅生机勃勃的建设图景。腾讯广州总部大楼已经动工,比肩而立的阿里巴巴、小米等互联网巨头的总部大楼也已拔地而起,未来这里将崛起千亿级创新产业集群,带动效应将达万亿级。“广州在互联网产品上的布局非常靠前。”宝洁公司全球副总裁、亚太及大中华区高级副总裁仇中强表示。

    聚焦中国、看好中国,中国与世界的故事在广州开启新篇章。

    全球产业的新思维、新浪潮在这里汇聚,给广州的发展带来启发。爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康认为,5G、虚拟技术、云技术、物联网等正在逐渐从概念变为现实,这对每个人来说既是挑战也是机遇。马化腾表示,未来随着人工智能的发展,互联网将尝试把制造业变成服务业,第一、第二、第三产业都将和互联网深度结合。

    一个个来自创新前沿的新观点、新想法,刺激着广州开放创新的灵感,也坚定了这座城市拥抱产业新浪潮的决心。广州正打造领跑全国的IAB产业集聚区,处于“换挡期”的广州后发优势被全球投资者看好。富士康10.5代显示器全生态产业园区、GE生物科技园、广汽智能网联新能源汽车产业园、思科(广州)智慧城、乐金显示OLED面板项目……仅去年至今年动工的5个大项目,未来五年将释放近5000亿元产值。

    让开放创新的共识变成扎实行动,广州正在加快形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。面向未来,广州正在加快构建开放型经济新体制,推动外经贸向更高层次跃升,当好代表国家参与国际竞争的主力军。

    按照计划,广州将在2020年建成国际航运、国际航空、国际科技创新枢纽。从高空俯瞰广州,北有中国最繁忙的机场——新白云国际机场,南有大进大出的南沙港,东有广州科学城、中新知识城等创新平台,成为广州IAB产业(即新一代信息技术、人工智能、生物制药等战略性新兴产业)的主战场……拥有世界级的海港、空港、铁路港和科技信息港的广州,正依托高水平的开放优势,打造与世界深度互联互通的全球资源配置中心。广州正在加速对外开放和创新发展的步伐,一座世界枢纽型网络城市正在这里崛起。

    广州,这座古老而年轻的开放之都已成为中国对外开放的领军力量,将在中国全方位对外开放格局的宏伟蓝图中率先书写浓墨重彩的华章。

    ●全媒体记者记者 陈思勤 昌道励

    朱伟良 郑佳欣

    幕后故事

    揭秘开幕晚宴串场“小天使”朴嘉尔

    “嗨!罗伯特,你会演奏《金蛇狂舞》吗?”“不会!”“唉,如果广州青年交响乐团在就好了!”广州《财富》全球论坛开幕晚宴上,串场女孩自信沉着的台风、与机器人主持流利的全英文对答征服了在场的中外来宾。她就是来自中大附属外国语小学的五年级学生朴嘉尔。

    9日,记者在新港东路的篮球公园见到了嘉尔。谈起当初被选拔成为《财富》论坛开幕晚宴的主持,嘉尔直言是意料之外:“导演在我之前拍的一个广告里看到我,就叫我去面试,他用英语问了我的名字、爱好,然后我展示了街舞,他就说‘下周来排练吧’。”

    面试的顺利其实来之不易。实际上,在嘉尔面试前,《财富》开幕晚宴总导演已经面试了数位孩子,但均未获通过,但嘉尔却被一眼相中。嘉尔的姥姥告诉记者,嘉尔的爸爸是韩国人、母亲是中国人,均为舞蹈教育者,“其实嘉尔只是一个普通孩子,只不过比较幸运参加了这么大的活动锻炼了自己”。

    在各种舞蹈门类中,嘉尔最爱街舞。父母和姥姥开始每周准时准点地送她去追寻梦想,一年以后便成为了舞蹈班里的“小偶像”。“我们善于发现孩子的优点,因此孩子没有压力,可以跟我们成为朋友,可以跟我们肆无忌惮地聊她的想法。只有站在孩子的立场,才能得知孩子的真心。“嘉尔的妈妈表示。

    嘉尔班主任安宏森说,嘉尔并非学校的风云人物,更多的时候,她是一个踏实、安静的孩子。在准备《财富》开幕式晚宴的过程中,嘉尔经常拿着台本,字斟句酌地找英语老师学习发音。排练期间,嘉尔耽误了几天的课,活动结束后就迎来小测验,但令安老师惊讶的是,嘉尔的成绩一点也没有退步。

    值得称道的是,嘉尔芭蕾、钢琴、街舞俱佳,中文、英语、韩语流利。她告诉记者:“能够在《财富》论坛的开幕式晚宴中表演,让世界看向中国、看向广州,我很自豪。”

    全媒体记者 陈芳庭

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235