南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>聚焦湾区

广州金融首次“亮相”世界三大湾区

助力粤港澳大湾区建设

2018-05-22 10:23 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者 郭家轩 通讯员 林龙勇)5月14日至21日,由广州市金融工作局指导,中国(广州)国际金融交易?博览会(下称“金交会”)组委会办公室主办的2018广州金融世界湾区推介会,在东京、旧金山、纽约三大湾区顺利举办,100多名来自世界三大湾区的政府部门、金融界专家学者、境外金融机构和企业界代表参加了推介会。

  这是广州金融首次在世界三大湾区“亮相”。主办方介绍,举办此次推介会,旨在大力推进广州金融开放和国际化步伐,吸引各类国际化的金融机构和人才来穗发展,发挥金交会作为广州金融对外交流合作的重要窗口和国际化平台功能,提升广州城市的国际影响力,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  世界湾区金融机构看好广州金融发展机会

  “纽约全年GDP总量达1.66万亿美元,其中金融业功不可没,占GDP比重超过20%,还为纽约提供了约47.4万个金融就业岗位。”在5月14日至21日举行的2018广州金融世界湾区系列推介会上,Park Sutton投资银行创始人史蒂芬·莱维特(Steven M.Levitt)释放出了重要信号:“在中国宣布进一步开放金融市场后,更多的金融就业机会或将出现,我们目前正在捕捉广东金融企业的拓展需求,寻求合作的机会。”

  “我对粤港澳大湾区的未来发展持非常乐观的态度。”瑞银集团高级副总裁詹姆斯(James J Shea)说出了他的态度,“那里营商环境不断优化,金融市场的开放程度进一步加大,同时具备硬件与软实力,且珠三角是全球经济增长最快的地区。”

  尤其是广州金融科技的发展前景,让世界湾区的金融“巨头们”看到了不少商机。

  “近年来,广州大力推进金融创新服务实体经济,引导高科技技术与金融融合发展,不断提技术、补短板、优产品,完善各项基础设施,满足多样化的金融服务需求,推动高效便捷安全的优良金融生态圈的建立和运行。”美国银行企业模型风控部董事总经理拉杰什辛格(Rajesh Singh)说。

  希望加快引入外资设立合资金融机构

  “粤港澳大湾区与纽约湾区、旧金山湾区有许多共同性。比如:人口集中,拥有富士康、华为等知名公司,也有很多大学。”在推介会上,广州城投副总经理李滋新向外资金融机构推介粤港澳大湾区的优势与所在机构的合作机会。

  在他看来,大湾区拥有良好的基础设施、大量的人才储备、优秀的教育资源和自然环境。不仅“人均GDP拥有很大的增长潜力,在投资领域,无论是基础设施建设方面还是其他方面,投资回报也是可观的”。

  越秀金控、众诚保险等也向外资金融机构伸出了“橄榄枝”。如越秀金控希望寻找在金融科技方面具有国际领先地位的金融或信息科技公司,并引入战略合作伙伴,包括设立打造粤港澳大湾区产业基金、联合进行资产管理、研究推出资本层面合作平台等。

  除此之外,包括WP国际集团、美国银行、投资银行Park Sutton Advisors等均对南沙自贸片区的金融政策及开放姿态表示极大兴趣。笔者获悉,上述多家金融机构正在与南沙金融局探讨,拟在南沙设立QFGP和QFLP等形式的外商股权投资基金,设立金融科技公司引入美国金融监管科技,与南沙共同发起合资证券公司等。

  加快金融开放合作 搭建资源共享桥梁

  广州是中国现代金融的发祥地之一,也是当前中国金融业发展最为迅猛的城市之一。过去5年间,广州金融业增加值增长了106%,增速居全国大城市第1位,目前金融业占GDP的比重为9.3%,成为第5大支柱产业。广州也3次入选“全球金融中心指数”(GFCI),并在全球96个金融中心城市中排名第28位。

  在本次推介会上,本着“相互支持、互惠互利、长期合作、共谋发展”的原则,金交会组委会办公室与美中硅谷协会签订战略合作协议,共建广州金融湾区联盟,为广州金融与美国硅谷等地区搭建资源共享的桥梁。

  “开放的广州市场巨大、商机无限,广州金融未来的发展空间与合作商机也值得期待。”广州市金融局副巡视员陈平表示,广州正在制定扩大金融对外开放,提高金融国际化水平的若干政策措施,进一步放宽外资准入限制、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持外资金融机构批筹工作。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235