EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

广东孵化器众创空间数量爆发式增长

南方日报

2018-06-21 17:34 来源:南方日报

  在广东省委、省政府的大力推动下,我省各级政府均高度重视孵化育成体系建设,创新创业呈现蓬勃发展的良好势头。据了解,根据最新统计,截至2016年底,全省纳入创新驱动考核统计的科技企业孵化器达634家,数量位居全国第一,较上年同比增长59%;其中国家级孵化器83家,数量跃居全国第二,国家级孵化器培育单位64家;全省众创空间共500家,纳入国家级孵化器管理体系的众创空间共178家,各项指标居全国第一。

  自2015年7月省委省政府高规格召开全省科技企业孵化器建设工作现场会以来,我省把孵化育成体系建设摆在更加突出的位置,不断完善孵化育成体系建设政策,实施孵化器三年倍增计划,加大科技孵化育成体系建设财政支持,持续提升创业载体国际化和开放发展水平。同时,我省积极推动大众创业、万众创新发展。省委省政府2016年9月召开了全省科技“四众”促进“双创”工作现场会,加快推动众创、众包、众扶、众筹等平台快速发展,激发了创业创新活力。

  孵化器、众创空间多项指标居全国第一

  在全国大众创业、万众创新的热潮中,我省积极响应,开拓了创新创业的火热局面,全省孵化器、众创空间进入高速发展阶段,各项指标规模和增速居全国前列。

  孵化器、众创空间向县区全覆盖发展

  目前,全省地级以上市实现了孵化器、众创空间全覆盖,珠三角地区创新创业活力较强,创新创业深入县区,实现了70%以上的县(区)孵化器、众创空间覆盖。2015年起,汕头、清远、揭阳、河源高新区内孵化器陆续被认定为国家级科技企业孵化器,实现粤东西北地区国家级孵化器“零”的突破。

  在孵企业创造了大量就业岗位

  截至2016年底,全省孵化器在孵企业数量超2.6万家,较2015年同比增长41%,平均每家孵化器孵化约42家创业企业,在孵企业创造的就业岗位达到24.7万个,以创业带动就业作用明显,成为了解决就业的重要途径。

  培育了一大批科技型企业和高成长企业

  截至2016年底,全省孵化器累计毕业企业近1.2万家,孵化了一大批科技型企业,培育高新技术企业超1100家,并孵化了一批上市及挂牌企业。

  2016年,全省孵化器共培育上市及挂牌企业86家,其中80%以上为新三板挂牌企业,60%以上来源于国家级与省级孵化器。

  广东特色的孵化育成体系建设模式逐渐形成

  近年来,我省积极支持综合型、大型及专业化孵化器建设发展,孵化器多元化投资、专业化运营、网络化服务和国际化发展格局基本形成。一大批龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为科技企业孵化器投资建设的主力军。腾讯、金发科技、达安基因、TCL、美的等龙头企业均建立产业孵化器;中大、华工、华农等高等学校均建立了服务教师、大学生的创业服务平台;广东华中科技大学工业技术研究院、佛山广工大协同创新研究院等新型研发机构均建成国家级科技企业孵化器;达晨资本、英诺基金等投资机构均建立了众创空间等孵化载体。过去一年,我省新增科技企业孵化器70%以上由民营资本投资建设。同时,孵化器品牌建设和运营机构朝着专业化发展,天安数码城在全省5个市建立了8个天安系列孵化器,构建创新创业综合社区。中德(揭阳)金属新材料孵化器、广工大南海数控装备孵化器等一批大型专业化孵化载体迅速兴起。

  增强区域创新型产业集群建设能力

  我省围绕各市的支柱产业、特色产业和战略性新兴产业,引导其打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化育成链条,真正实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务,加快推动创新型产业集群发展。先后建立了佛山机器人集成应用产业孵化链条、珠海集成电路设计及应用产业孵化链条、东莞大数据应用产业孵化链条等全孵化链条服务体系,全面提升了各地产业培育孵化服务能力。围绕产业发展需求,积极鼓励“四众”平台建设发展,中大创新谷、大连机床(东莞)研发中心等一批众创、众包、众筹、众扶等平台和服务机构迅速兴起,形成了完善产业孵化服务生态体系,有效地支撑产业集群的建设发展。

  创业载体国际化发展水平不断提升

  我省积极搭建面向“两岸四地”创新创业服务平台,一批面向港澳台的高水平科技企业孵化器和众创空间加快发展,广州的粤港澳(国际)青年创新工场、红鸟创业苗圃、粤港澳(国际)大学生实习基地等平台吸引港澳台“商二代”和大学生到我省创新创业。我省加快搭建面向全球的国际合作与交流平台,积极参与国际合作和竞争,不断提升我省创新创业载体参与全球竞争的能力。目前全省已建成了广州国际生物岛生物医药孵化器、中德(揭阳)金属新材料孵化器、中以(东莞)水处理孵化器等国际孵化平台;多个孵化器通过“走出去”,在美国、以色列、匈牙利等国家建立孵化和交流平台,集聚了一批国际创新资源,如广东物联天下孵化器积极对接国外资源,吸引了一批以色列、匈牙利等国家的创业人才和科技成果;惠州仲恺科技创业服务中心已在海外设立多个异地孵化基地,吸引了全球高端创业项目和团队落户惠州,提升了我省孵化器的国际地位和影响。

  经济社会效益充分彰显

  我省孵化器紧密围绕创新驱动发展需要,以孵化器为平台促进创新链、资金链和产业链的有机融合。截至2016年底,全省孵化器吸纳就业人数超24万人,2016年新增毕业企业达3877家,其中毕业当年收入超过1000万元的企业达30%以上;孵化器内申请知识产权保护的企业超过70%,获得专利的达到35%。建立了2000多人的创业辅导队伍,新增国家火炬创业导师73人,数量居全国第二位。孵化器已成为高层次创业人才的集聚地和培育战略性新兴产业领军人才的摇篮,成为国家“千人计划”创业类人才的主要聚集地,带动了数千大学生以科技创业促进就业。全省的80%以上“千人计划”创业人才落户孵化器。孵化器在弘扬创新、创业精神,促进我省经济发展、优化经济结构、增加就业、创造税收等方面的社会价值正充分显现。(省科宣)

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235