EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

“创交会”启动 千项创新成果向全球觅资本

南方日报

2018-06-23 16:51 来源:南方日报

  22日,2018中国创新创业成果交易会开幕式(下称“创交会”)暨2018年“创响中国”广州站启动仪式举行。

  今年创交会以“双创新动能,引领新跨越”为主题。共规划20多个主题展区,展示创新项目超1000项,并同期开展30多场专项活动(包括主题论坛、路演大赛、项目对接会等),汇聚超200位海内外IAB(新一代技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、军民融合、VR/AR等领域嘉宾、10位院士及100多位风投嘉宾到场。

  从2016年起,创交会就作为“创响中国”的组成部分,成为“创响中国”广州站的标志性活动。此前,创交会提出“1+1+N”模式(即一场大型展会、一个网络成果转化平台和N个成果转化基地),打造“永不落幕”的创新成果转化平台。

  创新成果“落地开花”已有23个项目签约落地,成交金额约20亿元

  今年,创交会将继续以市场为导向,以展示交易为手段,以落地转化为目标,以全方位服务为特色,汇集国内外众多科技成果、技术、资本、人才、信息等创新创业要素,打造国际化、专业化、市场化的创新创业平台。

  在开幕式上,举行了10个项目的现场交换签约仪式。今年以来,依托8个成果转化基地和中关村天合科技成果转促中心、广州技术产权交易中心等科技成果转化促进机构,组织开展了17场项目对接会,推动成果转化力度不断加大。目前已有23个项目签约落地,成交金额约20亿。

  在创交会的多场论坛上,大家不约而同地提到了如何加速创新成果转化的问题。IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,创交会是帮助创新创业者将其项目进行转化、落地的重要平台,三年来实现近69亿的成果转化交易金额。

  记者发现,今年的创交会一改过去按地区和专业来划分展区的做法。今年分设特色展区和综合展区,通过细化专业领域来展示成果,提升展品专业集中度,进而凸显展区特色。在展区设置上,除紧贴全球产业热点的世界人工智能专展(AIworld)、智能健康与生物医药专展、新一代信息技术专展、汽车技术创新品牌专展外,新设置的军民融合展和粤港澳大湾区展区也切合了当下国家发展的战略布局。

  全球创客竞逐国内外数十个IAB创新创业项目决战广州

  “先问一个简单问题,导尿管转成根数,每年可以卖多少根?”在MIC全球移动互联网开发创意大赛全球总决赛上,来自美国硅谷的Potrero Medial团队负责人刚结束演讲,评委便抛出了这个问题。

  “整个市场是300多亿美元,我们的营收是一年3.6亿多美元,除以10美元就是根数,就是3600万根。”这位负责人自豪地说出了这个数字。“我们的技术是最新的,在各个领域都有非常顶尖的顾问,比如算法的顾问是谷歌负责搜索算法的,还有梅奥诊所负责相关领域的医生”。

  面对来自国外的强大对手,中国的创客也毫不示弱。“我给大家路演的项目是具有源头创新、底层技术、自主知识产权的室内厘米级移动互联定位技术”。成都精位科技团队负责人底气十足,其即将推出的UWB芯片和UWB北斗融合芯片,将是中国首个内置室内外精位定位芯片的车载T-BOX应用。

  而在当天举行的“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛总决赛评审会上,12支参赛队伍的项目过半数都聚焦IAB、NEM领域。通过“8分钟演讲+4分钟答辩”的比赛方式,这些从国内外3288个青年创业项目脱颖而出的参赛团队,在有限的时间内展现了青年创业无限的能量。

  上述两场大赛只是本次创交会上全球创客竞逐的缩影。在创交会期间,展馆将举办各类形式多样、各具特色的创新创业活动,例如“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛总决赛、“羊城工匠杯”职工创新创业大赛等一系列国际化的双创赛事。

  “最强大脑”齐聚一堂中外籍院士热议广州推动大湾区“共赢”

  22日下午,广州市人民政府与中国工程院合作委员会共同举行院士座谈会。主题为“共建国际科技创新枢纽,推动粤港澳大湾区城市群共赢发展”,专家就如何推进广州在粤港澳大湾区的国际科技创新中心建设中发挥应有作用、提升广州城市竞争力等角度建言献策。

  “广州有着浓厚的人文历史底蕴,同时凝聚了来自全世界的创新力量。”中国工程院院士陈清泉认为,粤港澳大湾区内的城市可以通过差异化发展,实现资源共享,形成一个科学的城市群。

  陈清泉的城市合作观点与多位院士的发言不谋而合。中国工程院院士李立浧建议,保持粤港澳大湾区内的“网络互通一体化”,有助于城市群的“共赢”发展,而在这其中,广州可以发挥带头作用。中国工程院外籍院士陈家祺则表示,应加强粤港间高层次交流平台的建设,推动两地创新产业发展。

  除加强城市间的合作,如何破解在城市发展中面临的环境问题,也是院士们关注的焦点。“在大湾区环境建设中,从一开始就要注意环境问题。”中国工程院院士刘人怀强调,“我愿意自己带头,把自己的创新技术贡献给广州,让广州更加干净,让大湾区更加干净。”

  中国科学院院士徐义刚提到,粤港澳大湾区在环境上历来都是联动的,广州在环境治理上已经走在了全国前列。“北方的朋友来到广州都表扬空气质量好,这值得我们引以为豪。”他建议,要做好粤港澳大湾区内的环境保护工作,应该加强顶层设计,“希望广州市当仁不让地挑起这个头”。

  在陈清泉看来,针对能源问题,可以将能源跟信息结合起来开发智慧能源系统,解决传统能源跟新能源的矛盾、一次能源跟二次能源的矛盾,“把广州变成全球智慧城市的模范。”

  南方日报记者 陈思勤 昌道励 江珊 黄舒旻

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235