南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>现代产业

广州白云打造粤港澳大湾区设计产业聚集地

2018-07-24 11:07 来源:南方网 余秋亮

  广州设计之都的规划效果图。刘力勤 供图

  南方网讯(全媒体记者 余秋亮 通讯员 云宣)7月20日,广州设计之都招商推介会在广州市城市规划展览中心举行,80多家设计及其上下游企业,百名专家学者参会。当天,AECOM、中铁第四勘察设计院集团有限公司、广东设计产业联盟、中达安股份有限公司等8家国内知名设计企业及协会与白云区政府签定意向进驻协议。

  据悉,广州设计之都定位为“粤港澳大湾区设计产业聚集的‘国际品牌摇篮’”,着力培育广州设计产业集群,擦亮广州设计的名片,园区正式投入运营后预计年产值超百亿元。东望白云山,西联白云湖,一座“广州设计之都”即将崛起。

  拆改联动让旧工业园“变身”

  据了解,作为广州市重点村级工业园改造项目,广州设计之都的前身为黄边工业园,改造前多为汽修产业,部分是低端的鞋业、制衣等旧厂房,不仅经济效益低,且存在安全隐患。项目征拆过程中,白云区多个部门定期协调,快速联动解决项目落地问题。鹤龙街、黄边经济联社也成立了项目工作组,专责推进项目建设。目前项目一期国有用地已完成清拆,二期国有用地及一期集体用地9月底完成清拆。

  招商推介会现场发布了广州设计之都国际竞赛最新成果。此前经过多轮评选,广州市城市规划院和法国建筑规划事务所联合竞选方案成为优选方案。该方案倡导健康出行,在广州设计之都的建设过程中将构建人性化慢行系统,塑造望山见水,具有地区记忆的“设计+”主题云谷公园。

  从旧工业园到创新设计园区,广州设计之都蝶变背后,是白云区大力推进违法建设治理与城市连片开发更新改造的有机结合成果。在推动城市开发建设和环境根本改善过程中,白云区坚持试点先行、分类实施,在全区范围逐步铺开拆改联动工作。今年6月,白云区出台《广州市白云区违法建设治理与城市连片开发更新改造有机结合工作方案》(以下简称《方案》),明确推动违法建设治理与全区城市更新、河涌整治、重点项目推进、环境综合治理、土地储备等重点工作有机结合,统筹推进,发挥出规模效应、整体效果。

  根据《方案》,违法建设治理与城市连片开发更新改造工作将分三个阶段实施。第一阶段是结合白云区重点工作选取试点片区,利用城市更新政策推进历史违建清拆和村社旧厂房、集体用地连片改造。目前,已选取5个重点区域、8个交通基础设施项目作为试点。第二阶段各镇街将深入开展成片连片更新改造片区的私自搭建、擅自加建等违法违规行为整治,2019年3月前,分类处置试点片区内历史违法建设,按照“拆前有规划、拆后有建设”的原则,进一步盘活存量土地,并高标准做好项目谋划。第三阶段将逐步扩大试点面,在全区范围内逐步有序铺开,形成长效机制,实现“土地更加集约、功能更加集聚、产业更加高端、效益更加明显、配套更加完善、环境更加生态”的目标。

  此外,在“治违控违”方面,白云始终保持“零容忍”的高压态势,去年以来白云区共下达11批952宗清拆整改任务清单,2017年清拆违法建设4296宗、284万平方米,今年上半年清拆违法建设1354宗、112万平方米。

  白云区方面表示,将进一步加强统筹协调、创新工作模式,扎实推进违法建设治理与城市开发、更新改造有机结合工作,走出一条符合白云实际、推动城市高质量发展的新路径。

  擦亮广州设计产业名片

  白云区高强度、大力度的拆违工作为推进城市连片开发更新改造,加速土地集约化、产业高端化提供了有力保障。据了解,目前广州设计之都项目用地清拆工作顺利推进,力争年底开工建设。

  而在招商会上,鹤龙街道相关负责人也对广州设计之都的最新规划和进展进行了介绍。该项目地处白云新城核心区中北部,位于黄边地铁站、在建彭边地铁站和鹤边地铁站围合区域,周边机场高速、华南快速、空港大道纵横交错,距离白云机场约15分钟车程,交通十分便捷。

  项目占地约1400亩,拟引进包括城市设计、建筑设计、工业设计、动漫设计、时装设计等设计全产业链,打造成为粤港澳大湾区甚至全国设计行业领军机构的总部落户地,集研发、设计、展览、教育等于一体的集聚地,各项重大设计行业博览会、研讨会、学术交流会等的承办地,形成功能复合、配套完善、产业集聚、创新突出、创业活跃的价值创新设计园区和国际设计品牌摇篮。

  在空间组团上,该项目分为设计生活中心、设计文化中心、设计创新中心等三个核心组团,靠近空港大道西侧为制高点,形成向东西两侧叠落的整体天际线形态,将建三栋超高层地标:160米的国际设计大厦、140米的国际设计酒店、130米的设计总部大厦,以及若干栋低密度总部花园办公楼。

  为打造设计产业集聚区,抢抓转型发展新契机,白云区还专门出台了针对设计产业的优惠政策,积极引进龙头及知名企业进驻,鼓励和吸引高层次人才来园区就业。满足一定营业收入和纳税总额条件的企业可享受办公用房“两年免租一年减半”、企业落户补贴、企业上市奖励、人才补贴、人才入户奖励、人才随迁子女入学奖励等多种扶持政策。此外,园区每年还将设立300万元专项资金用于奖励重大优质产业项目。

  笔者了解到,本次与白云区签订协议意向进驻的八家企业,皆是设计行业中的标杆企业。

  “鹤龙街道目前还和多家意向入驻企业正进一步洽谈中,预计项目正式投入运营后,年产值超百亿元,税收超5亿元,进一步培育广州设计产业集群,擦亮广州设计之都的名片。”白云区相关负责人说。

 

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235