南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>互联互通

高铁香港段西九龙站准备工作基本就绪

2018-07-27 14:57 来源:新华网 郜婕

  7月26日拍摄的香港西九龙火车站。新华社发(王申 摄)

  港铁公司26日介绍,广深港高铁香港段预计今年9月通车,列车试运行目前正处于关键阶段。港铁西九龙站的准备工作大致完成。

  港铁公司当天下午在西九龙站召开传媒简介会,介绍站内设施、乘车流程等方面的准备情况。

  港铁公司商务总监杨美珍介绍,港铁已在行程规划、购票取票、站内外接驳、出入境和乘车等多个环节做了准备,包括推出专门的行程规划网站和手机应用程序、开通多个购票渠道、完善站内外乘客服务设施等。

  乘客可通过西九龙站人工售票处、自动售票机、本地旅行社代理、电话热线、网上购票等5个途径购票。车站售票处设有20多个柜位,其中将预留5个用于出售内地段车票。乘客购票时除了可用现金、信用卡和八达通支付外,还可使用多种电子支付方式。

  西九龙站实行“一地两检”,乘客在此乘车前须完成车票实名验证、行李安全检查、香港离境及内地入境手续等环节,方可登上“动感号”高铁列车。“动感号”上设有无障碍洗手间、饮水机、电源插座等设施。

  西九龙站可用楼面面积达40万平方米,站内设置了约1500个标识,方便乘客寻找和使用站内外各处设施;还安装有约170个资讯显示屏,供乘客实时了解票务和车务信息。

  此外,站内设有无障碍通道并备有轮椅,还设有15个无障碍洗手间、12个育婴室、商务候车室、免费移动电子设备充电服务、免费无线网络等设施和服务,满足乘客多样需求。

  港铁公司还在简介会现场展示了专为高铁服务团队设计的制服。港铁公司车务营运总监李圣基介绍,制服以海军蓝搭配浅灰和白色,点缀以广深港高铁香港段的主色鲜橙色,凸显高铁服务亲切、好客和专业的形象。

  李圣基说,广深港高铁香港段的试运营本月进入关键阶段,职员培训也正全速展开。随着上周在西九龙站完成一个大型跨部门联合演习,港铁已按计划完成试运营阶段总共约400项演习,标志着西九龙站的准备工作大致完成。高铁正式开通前,车站各设施和系统的测试将继续进行,以确保乘客享受到优质的铁路服务。

  广深港高铁香港段始自香港西九龙站,全长26公里,由特区政府出资并委托港铁公司规划和建设。广深港高铁香港段列车已于4月1日起进入试运行阶段,预计将于今年9月正式开通运行。

 

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235