南方网> 经济频道>南方双创汇

仲恺高新区中小微企业可同时申请贴息贴租

2019-03-14 09:18 来源:南方网 全媒体记者 刘光明宝

  南方网讯(全媒体记者 刘光明宝)服务中小微企业,仲恺高新区有新举措。近日,《仲恺高新区金融服务实体经济发展专项资金管理办法》(下称《办法》)出台,以提高金融服务实体经济的能力,优化升级产业结构。根据《办法》,仲恺的中小微企业达到相应条件,即可申请贷款贴息和融资租赁补贴,银行、租赁机构和担保机构等也可申请风险补偿和相应奖励。

  对企业▶▶贷款有贴息一年最高50万元

  《办法》明确,适用的企业是上年度销售收入原则上不超过3亿元人民币,并具有持续进行研发、生产和服务能力的企业。并且优先支持从事高新技术研究与开发、高新技术产品生产和经营的企业。

  根据《办法》,企业可以申请贷款贴息和融资租赁补贴。按照企业年度平均贷款余额的一定比例补贴已发生利息,具体而言,对年度营收2000万元以上的企业补贴比例不超过3%,对年度营收2000万元以下(含2000万元)的企业补贴比例不超过5%。企业年度贴息总额不超过50万元,且不超过当年度企业实际支付的贷款利息总额。

  这种贴息的贷款用途也有规定,企业贷款必须用于生产经营活动,包括采购原材料设备、自主创新、技术改造、建设装修厂房等。

  另外,可以按企业年度融资租赁合同设备投资额的一定比例给予融资租赁租金补贴。企业年度贴租总额不超过50万元,对同一融资租赁合同的贴租时间不超过2年。优先支持设备购置更新改造相关的融资租赁业务,企业融资租赁的设备必须用于生产、研发或检测等。企业可以同时申请贴息和贴租,但能享受的年度总额不超过50万元。

  对银行▶▶贷款如发生风险一年最高补偿1000万元

  相对于大型企业,中小微企业抗风险能力较弱,银行向其贷款也存在一定的风险。仲恺区科创局金融科有关负责人介绍,为了鼓励银行拓展此类业务,也为其分担风险,仲恺对为企业提供贷款服务的合作银行,按其当年实际风险敞口给予一定比例的补偿,补偿比例不超过50%,且不超过实际在贷余额的20%。同一银行以同笔风险业务申请的风险补偿额度不超过500万元,年度补偿金额合计不超过1000万元。

  同样地,对于为企业提供设备融资租赁服务的合作融资租赁机构,对于其产生的坏账损失按一定比例进行补偿,补偿比例不超过50%,同一融资租赁机构以同笔风险业务申请的风险补偿额度不超过500万元,年度补偿金额合计不超过1000万元。

  仲恺高新区相关负责人介绍,为了降低中小微企业的融资门槛,仲恺高新区联合有关银行和保险公司,打造了“恺炬创业信贷通”体系,作为园区科技金融在线服务平台的服务运营项目。该平台已于去年开始运营,由区管委会与保险公司共同对银行给企业的贷款进行风险承担。如果贷款产生风险,三方将按一定比例各自分担损失,以此减轻银行的风险,促使其大胆向企业贷款。

  据统计,去年以来,仲恺加快推进科技金融在线服务平台建设,完成签约入驻的金融机构(银行、担保机构、融资租赁)14家,注册企业88家,促成30家企业融资,金额达1.5亿元。

  奖励▶▶担保机构一年最高可获200万元奖励

  除了各类贴息、贴租和补偿,仲恺还可为相关机构提供奖励,以鼓励其为企业提供担保,或奖励其在金融中介方面作出突出贡献。

  比如,为企业提供贷款信用担保的社会商业担保机构,仲恺可按其实际担保金额的3%给予奖励,同一担保机构的年度担保奖励不超过200万元。其中,信用担保产品包括但不限于应收账款质押贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、仓单质押贷款等。

  融资租赁担保也可以获得奖励。针对为企业提供设备融资租赁信用担保的机构,按其实际担保金额的3%给予奖励,同一担保机构的年度担保奖励不超过200万元。同时,该区支持银行与融资租赁机构结成战略联盟开展融资租赁业务。

  担保机构可同时申请贷款担保奖励和融资租赁担保奖励,两项叠加的年度奖励总额不超过400万元。

  另外,在仲恺开展金融服务的金融中介机构,根据市场需求提供个性化、定制化的资本融通等服务取得成效的,对促进区域经济和金融业发展作出突出贡献的,按其成效给予奖励。中介机构年度奖励总额合计不超过300万元,同一中介机构年度奖励金额不超过100万元。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235