• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>聚焦湾区

海心沙拟变身粤港澳大湾区音乐博物馆

2019-08-11 09:50 来源:南方网 柳时强

  南方网讯(全媒体记者 柳时强)日前,海心沙的业主方——广州市城投资产经营管理有限公司发布《广州海心沙湾区音乐博物馆设计邀请招标国际公开征集投标单位的公告》,称为了推进粤港澳大湾区建设,促进粤港澳大湾区文化交流合作,广州市拟对海心沙亚运场馆升级优化改造利用,建设粤港澳大湾区音乐博物馆(下称“湾区音乐博物馆”)。招标公告显示,本次项目总投资约3.5亿元人民币,设计费约1782万元人民币。

  现状:海心沙已成广州重要旅游集散地和目的地

  为了高起点规划、高水平建设、打造精品工程,广州现拟采取邀请招标的方式,境内外公开征集湾区音乐博物馆建设项目设计投标单位,从中选出有实力、有经验的优秀团队参与投标。

  海心沙位于城市新中轴线和珠江的交汇处,地理位置非常重要,原先为军营,后来建设为亚运会开闭幕的主场馆。第16届广州亚运会开闭幕式以珠江为舞台,以城市为背景,充分展示了广州无与伦比的现代化风貌和城市活力。

  招标公告称,海心沙南望广州城市新地标广州塔以及广州市广播电视台总部、广州日报社总部和广州博物馆、广州科技馆、广州美术馆三个在建文化设施;北接城市客厅花城广场,毗邻广州大剧院、广东博物馆、广州图书馆、广州少年宫四大公建和中央商务区(CBD);西靠星海音乐厅、广东美术馆、广东体育馆等;东邻金融城、互联网创新聚集区。

  海心沙岛占地17万平方米、现有保留建筑面积约11.9万平方米,其中西区场馆(含地下空间)建筑面积约9.8万平方米,东部原部队营房建筑面积约2.1万平方米。与广州塔、花城广场、珠江夜游等形成了旅游热点地区,是广州重要旅游集散地和目的地。

  未来:打造海心沙湾区音乐公园

  招标公告称,本项目设计目标是在基本保留原有亚运看台建筑的前提下进行改造设计和活化利用,建设粤港澳大湾区音乐博物馆,打造海心沙湾区音乐公园,构筑粤港澳大湾区音乐文化高地和枢纽。

  本次招标提交设计成果分为三个层次:一是博物馆建筑设计方案,二是看台整体改造策划概念方案,三是海心沙岛规划方案(含与花城广场、广州塔、二沙岛等周边相关项目关系研究)。

  博物馆的功能主要包括静态展陈、活态展演及研究教育三大部分,室内总建筑面积约6000㎡,设置固定展览和临时展览(主题展览)、小型沙龙式交流场地、实验剧场、琴房及音乐家工作室、录音棚等。

  博物馆配套功能主要包括互联网音乐展示体验、音乐文创产品展销、多功能会议、文创办公、大型演艺剧场、精品公寓、配套商业服务、停车服务。

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235