• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

2019中国(广东)—欧洲投资合作交流会举行

怀揣“加速计划”在大湾区拓展未来

2019-12-07 08:55 来源:南方网

  南方网讯 2019中国(广东)—欧洲投资合作交流会(下称“粤欧交流会”)6日在东莞举行。大会由广东省人民政府和欧盟商会主办,广东省商务厅和东莞市人民政府承办,包括一批世界500强在内的190多家欧洲企业和200多家广东企业参会,畅谈把握粤港澳大湾区发展机遇,持续深化粤欧合作。

  “相信粤欧合作将成为中欧合作的榜样和排头兵。”正如中国欧盟商会主席伍德克所说,广东正加快推动高水平开放,进一步优化营商环境,服务更多欧洲企业发展。

  广东省商务厅数据显示,2019年1—10月,粤欧进出口额达1194亿美元,同比增长4.4%,欧盟已成为广东第三大贸易伙伴。截至10月,广东累计吸收欧洲直接投资项目4650个,实际使用欧洲外资184亿美元。

  前三季度广东与德英法三国贸易增速均超10%

  “广东为中国进一步敞开大门付出了很大努力,我们看到在广东有两个外商独资的重大项目,其中巴斯夫项目是中国重化工领域第一个外商独资项目,意义非凡。”中国欧盟商会主席伍德克在粤欧交流会上接受南方日报记者采访时表示,这再次增强了欧洲企业在广东发展的信心和决心,相信粤欧合作将成为中欧合作的榜样和排头兵。

  记者6日从广东省商务厅获悉,2019年1—10月,粤欧进出口额达1194亿美元,同比增长4.4%,欧盟已成为广东第三大贸易伙伴。前三季度,广东与德国、英国、荷兰、法国分别实现进出口额1422.7、925.3、859.1、632.4亿元,同比分别增长13.6%、10.3%、7.7%、11.4%,增速喜人。

  欧洲企业在粤投资势头良好。截至2019年10月,广东累计吸收欧洲直接投资项目4650个,实际使用欧洲外资184亿美元,总投资额100亿美元的巴斯夫(广东)一体化基地等项目动工或加快推进。

  粤欧基础设施互联互通也不断推进。2019年1—9月,中欧班列共发运156列,增长13%;发送集装箱13830标箱,增长7.9%;出口货值7.6亿美元,增长13.5%。

  广东已成为欧洲在中国大陆最重要的投资贸易伙伴之一。2018年,粤欧双方实现进出口总额9174.3亿元,增长6.3%,占广东全省进出口总额的14.2%。广东实际利用欧洲投资125.7亿元,增长约1.4倍,其中实际利用德国投资超过48亿元,增长约24倍。

  当前,粤欧互利合作硕果累累。比如在广州,德国默克公司广东创新中心日前也正式投入使用。该中心将在生物医药、生命科学及高性能材料三大领域开展技术创新和产业项目孵化,并联合广州开发区的产业园区、孵化器、学术机构及投资机构等,创新生态系统合作伙伴,共同开展创新科技。该中心的加速器项目已选出12家粤港澳大湾区初创企业,将对其提供资金和内部资源支持。

  在大会主办地东莞,欧洲企业投资热情高涨。截至2019年10月,已吸引来自欧洲投资的企业245家,累计吸收实际外资15.1亿美元。2019年1至10月,东莞与欧洲贸易总额1592.3亿元,同比增长7.1%,占全市进出口额的14.4%。其中,出口1434.1亿元,同比增长8.2%,占全市出口额的20.8%。

  多家欧洲企业计划加大在粤投资

  交流会上,多位跨国企业负责人充满信心,向南方日报记者畅谈在粤投资合作计划。

  西门子(中国)有限公司高级副总裁兼南区总经理商慧杰介绍,今年11月,西门子全球最先进的配电变压器工厂在广州市黄埔区、广州开发区正式开工建设,工厂预计2021年建成投产。该工厂采用“工业4.0”标准进行设计和运营,将成为西门子集团全球配电变压器领域的样板工厂。同时,作为西门子全球配电变压器研发与制造网络的重要一环,该工厂将为全球变压器市场提供中高端配电变压器及解决方案。

  而在东莞沙田镇,今年南沙大桥开通后,欧洲企业发现了更多商机。明年初,世界最大的工业气体公司之一德国梅塞尔集团将在沙田启动世界级的单体全液体空分项目建设,这也是公司迄今为止建造的最大的全液体空分,建成后日产量预计将达到1200吨。“目前已完成设备预定,预计明年初开始土建和设备安装,有望2021年初建成投产。”梅塞尔中国首席执行官黑克尔透露。

  自1996年开启在广东的投资以来,梅塞尔以平均每两年建设1个新项目的速度在粤扩张,区域营业额从1996年的2000万元增长到目前约8亿元。黑克尔认为,广东制造业正从传统制造向先进制造业、高技术制造业转型升级。“特别是东莞,它在粤港澳大湾区中具有优越的地理位置。我们许多客户都转移到了东莞,预计这一趋势还会继续加强,我们希望继续加强在东莞的投资,向客户提供更好的配套服务。”

  “希望把我们‘在中国、为中国’的加速计划尽快在广东、在粤港澳大湾区拓展开来。”思爱普中国区高级副总裁姚一兆则透露,将加强与广东合作,投入更多资源和资金推进新型生态体系建设,建立更多创新赋能中心和广东本地信息咨询服务公司,把进出口贸易合规体系建设的成功经验推广给更多广东企业。同时,研发具有粤港澳大湾区本地知识产权的软件和技术,推动广东大数据产业发展和工业互联网建设。

  迪卡侬也将加大在广东和东莞的投资力度。该公司中国区副总裁、企业沟通总监王亭亭表示,未来几年,迪卡侬将继续增加在广东的零售端建设数量和覆盖面,深耕广东市场,同时将全球供应链创新项目放到广东试点,成熟后向全国推广。

  ●南方日报记者 陈晓 郭文君 叶永茵 见习记者 吴擒虎 李玲玉 薛屏 于羽佳

编辑: 王泽琦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235