• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

投资数字货币赚大钱?广州警方破解诈骗新套路

2020-05-23 10:17 来源:新华网 关锦恒

  据广州市公安局消息,近日,广州白云警方在打击电信网络诈骗犯罪过程中,深挖线索,打掉一个利用数字货币为电信网络诈骗“洗钱”的团伙,抓获嫌疑人12名,缴获电脑、手机、银行卡、U盾等涉案物品一批。

  2019年11月,生意人A先生加入了一个投资微信群,一段时间后,他被境外炒比特币的投资“项目”所吸引,并加入了一个投资平台网站。今年1月,A先生第一次向平台提供的账号汇入了人民币10万元,很快就获得了相当可观的“收益”:最高的时候,10万元的“收益”能达到3至4万元。他在一个月内先后向平台提供的不同银行账户共汇入人民币310万元。

  2月底,A先生突然被平台通知,他投资的项目大幅亏损,但他却发现平台账户显示的余额根本无法操作提现,于是向警方报案。

  白云警方接到报案后,组成专案组展开调查。通过对案件所涉及到的账户进行细致分析和研判,警方发现—部分资金流向的账户开户有关信息都指向广东某市某地区。通过进一步追查和取证,警方逐步摸清了一个以彭某腾(男,39岁)、彭某利(男,28岁)为首的犯罪团伙。

  4月底,白云警方分别在广东揭阳、汕尾、佛山以及广州等地,将包括彭某腾、彭某利在内的12名嫌疑人抓获归案。

  警方调查发现,在账户收到诈骗犯罪分子转入的钱款后,他们会在网上以私下交易的方式,买卖数字货币,并从中抽取一定比例的佣金。大约半年前,嫌疑人开始通过数字货币为诈骗团伙“洗钱”,至今已获利30余万元。

  目前,警方已依法将其中6名嫌疑人刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

编辑: 王泽琦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235