• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>南方双创汇

东莞:稳经济促增长 奋力夺取“双胜利”

2020-05-25 09:28 来源:南方网 刘远忠

  南方网讯 生益电子、中麒光电、东莞格力智造等15个制造业项目落地,牛山兴华工业园“三旧”改造、桑园第三工业区新型产业更新等5个城市更新项目启动……5月22日,总投资151.2亿元、预计年总产值126亿元的“东城街道重点项目落地集中签约暨生益电子四期增资扩产项目动工仪式”举行,拉开东莞市东城街道稳投资促增长、加速经济复苏的发展大幕。

  而此前,在中共东莞东城街道第十一届代表大会第五次会议上,东城提出将着力抓好提升城市品质、优化产业结构、优化营商环境、推进治理体系现代化、增进民生福祉、强化从严治党等六大重点工作,以战时状态全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动“湾区都市引领区,品质东莞先行区”建设迈上新台阶。

  依托粤港澳大湾区建设发展和东莞市新一轮大招商大投资的历史机遇,东城街道正积极谋篇布局,系列动作的背后,是建设“湾区都市引领区、品质东莞先行区”的决心和行动,也向社会、企业各界全面释放投资发展信心,更是为夺取东城街道疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供强力支撑。

  高标准建设黄旗南

  优化城市空间布局

  “要按照‘湾区都市会客厅、创新转化集聚区’的定位,高标准推进黄旗南片区规划建设,制定片区开发机制,引入高水平城市综合运营商,推动片区规划建设。”在5月13日举行的中共东城街道第十一届代表大会第五次会议上,东城街道党委书记刘林宏指出,今年东城将着力提升城市品质,加快打造高品质城市格局,以参与粤港澳大湾区建设为契机,实施城市品质提升工程,努力建设东莞城市品质标杆示范区。

  为此,东城将按高标准的开发机制,推动黄旗南片区的规划建设;以黄旗南片区、东莞大道及八一路沿线为重点,大力推进“一心两轴三片区”东城段品质提升工程,打造产城人融合的城市副中心,吸引总部经济集聚;着力塑造黄旗南“一带一轴一环”的空间格局,加快绿道及碧道景观优化、体育公园功能提升以及黄旗广场综合开发,搭建黄旗南麓“文化+体育+艺术”游憩网络,缝合城市与生态空间,推动黄旗南麓文体休闲带逐步成型。

  同时,进一步优化城市空间布局,开展10个片区共36.8平方公里用地的控规编制工作;加快推进新源路站、东城南站等6个站点TOD综合开发规划编制;融入“公园城市”理念,串联黄旗山、同沙公园等大山大水以及广泛分布的小山小湖,打造绿地系统和公园体系,提升城市生态品质和竞争力;强力推进城市更新,推动牛山东阳摩托旧厂、立新旧锡边等城市更新项目落地建设;以“工改工”为重点,推动牛山皇宫照明地块、牛山兴华工业园、鳌峙塘旧厂片区等项目改造。

  值得一提的是,今年5月初,东城街道TOD站点规划圈出炉,并就《东城南站、新源路站TOD规划范围内控制性详细规划调整编制服务项目》公开征求意见,其中涉及东莞市轨道1号线的两个站点正好位于在黄旗南片区内。该项目将强化片区作为东城中心组团的首位度,计划通过进一步综合开发规划,调整约260万平方米空间。并以轨道建设为契机,促进用地与交通协同发展,全面优化城市布局、提升城市品质、增强城市综合服务能力、文化影响力、区域竞争力。

  超常规力度促发展

  构建现代产业体系

  不久前,广东省委深改委印发《东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区实施方案》,提出推动东莞从传统“世界工厂”转变为具有全球影响力和国际竞争力的“先进制造业之都”。

  作为东莞起步较早、发展较快、经济总量较大的镇街之一,位于东莞城市中心核心区域的东城,在承接粤港澳优质产业、创新平台、金融资本与高端人才方面具有明显的区位优势。

  “要大力发展先进制造业,强化创新引领,切实提升产业发展品质,加快构建现代产业体系,以超常规的力度推动经济高质量发展。”刘林宏表示,东城要全力稳企业、促发展,继续落实好各项减税降费政策,切实稳定企业经营信心,全面升级“暖企行动”,实施“一企一策”精准扶持,着力稳定企业资金链、产业链和供应链,开拓多元化市场。

  同时,加快抢占新兴产业风口、深入实施创新驱动发展战略和强化人才及金融支撑。紧盯生物技术、新材料、新能源等领域产业,重点引进高科技型、高成长型、高税收型优质项目;制定出台创新驱动扶持办法,设立每年最高5000万元的专项资金,引导企业开展技术改造和创新,加快实施高新技术企业培育行动计划;加大高层次科技人才引进力度,提升人才规模和质量,完善产业特色金融生态圈和多业态金融服务体系等。

  5月22日,东城街道举办重点产业项目集中签约暨东城生益电子四期增资扩产项目动工仪式,20个落地重点项目集中展示、7个产业类项目现场签约动工,其中不乏一批5G、新基建、医药生物、人工智能、电子信息等科技含量高、辐射带动力强、市场前景广的项目,总投资151.2亿元,预计年总产值126亿元、新增税收约11亿元。

  其中,当天开工的生益电子5G应用领域电路板升级扩建和研发中心项目,总投资约22.8亿元,是东城开展新兴产业项目招引攻坚行动的一项重大成果,对于东城加快发展电子信息产业、延伸产业链条、实现产业集聚具有十分重大的意义;而作为制造业类项目之一,主要从事LCD金属端子、背光源、新能源电池精密结构件的奕东电子从项目签约到土地招拍挂仅用时20天,刷新了产业项目服务的“东城速度”。

  “项目集中签约动工,是东城打响稳定经济增长的第一仗。”刘林宏表示,这一批项目的签约落地建设,将有力推动东城新一轮高质量发展,为东城发展先进制造业、强化创新引领,进一步构建现代化产业体系、厚植转型发展新优势提供强大助力。

  着力提升公共服务

  奋力全面建成小康

  “崖去汝屋企汝紧张,汝来崖屋企崖心慌。唔好来往,爱你爱我爱我爱你!”疫情期间,这些只有本地客家人才听得懂的广播,显示东城火炼树防疫保障工作的“有计策、接地气”。

  除了特色客家话宣传广播,民警和医护人员在高速路口站岗检测、党员同志走村入户排查登记、志愿者手把手教老人戴口罩、村干部为居家隔离人员义务跑腿购物……系列举措,成为非常时期“东城温度”的生动缩写。

  “2020是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是东城推动高质量发展的关键之年。”刘林宏指出,东城要牢牢把握“三区”叠加的重大历史机遇,坚持新发展理念,以战时状态全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动“湾区都市引领区,品质东莞先行区”建设迈上新台阶。

  其中,围绕增进民生福祉,全面建成小康社会,东城将持续丰富群众生活,提升民生保障品质,让人民群众的幸福更有温度、更有质感。

  接下来东城将不断筑牢社会保障底线,坚决扛起疫情防控期间兜底保障责任,实施临时生活救助,协助困难群体平稳、温暖渡过疫情防控期;扎实推进东城新丰对口帮扶工作,筹备建立“新丰—东莞商会”,探索“以商引商”机制,吸引企业抱团发展产业,高质量完成对口扶贫任务。

  同时,加快提高公共服务水平,启动教育扩容提质千日攻坚行动,计划投入超过21亿元,用5年时间新建扩建公办中小学(幼儿园)14所,新增学位2.18万个;构建优质医疗资源,推进公共卫生队伍能力建设,不断完善基层医疗服务体系;大力开展精神文明建设,积极培育各类文化艺术协会,完善基层公共文化设施建设,广泛开展群众文化活动,满足人民群众多样化、多层次的文化消费需求。

  此外,东城还将加快推动乡村振兴,着力发展新型都市农业,重点推进温塘—周屋东部农业园规划建设工作,提升现代农业发展质量;全面加快东城美丽幸福村居特色连片示范区以及桑园社区特色精品示范村建设,深入挖掘历史文化资源,力争打造一批干净整洁社区、美丽宜居社区、特色精品社区。

  “全面加强执行力建设,不断夯实基层发展基础,构建共建共治共享社会治理格局。”刘林宏表示,东城街道今年将围绕提升城市品质、优化产业结构、优化营商环境、推进治理体系现代化、增进民生福祉、强化从严治党等六大方面进行攻坚发力,动员全街道干部群众凝心聚力、攻坚克难,全力夺取东城疫情防控和经济社会发展“双胜利”,推动“湾区都市引领区、品质东莞先行区”建设迈上新台阶。

编辑: 詹海珊

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235