• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

助力经济增长 减税降费力度料加大

2020-05-25 09:30 来源:中国证券报 赵白执南

  多位全国两会代表委员认为,制造业、服务业企业从多方面得到了财税政策支持,复工复产有支撑,下半年减税降费力度有望进一步加大,为企业抗击疫情、生产经营提供更多支持。

  助力企业复工复产

  “疫情期间,税务部门为公司高效办理了3.9亿元出口退税,缓解了企业现金压力,为企业发展注入信心。”全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,在财税政策助力下,格力电器依托已有的智能装备和精密模具生产线,仅用16天就实现了口罩生产设备和防疫物资生产设备的自主设计生产。

  全国人大代表、南昌公交运输集团一公司党支部副书记喻春梅表示,疫情恰逢客运行业最好创收的春运期间,这对公共交通运输业的影响较大。当地税务部门第一时间为企业办理了全额退还增值税增量留抵税额近1000余万元,缓解了资金难题。公司还享受包括大型企业减半征收养老、失业、工伤保险单位缴费950万元、免征疫情期间房产税和城镇土地使用税420万元等多项优惠。

  旅游业等服务行业也获得了“输血”。全国政协委员、长隆集团董事长苏志刚说,疫情发生以来,税务部门高效落实各项税费优惠政策,帮助企业享受房产税和城镇土地使用税减免1300多万元。目前,长隆集团广州、珠海园区已按规定陆续对外开放经营。

  市场主体会有更多获得感

  全国政协委员、西南政法大学经济法学院教授王煜宇表示,相关减税降费政策让企业发展更有底气,企业应抓住新经济成长时机,用活现有存量资金和财税金融政策,应用新技术成果,升级现有产业,实现高效率、低成本、普惠化目标。

  今年政府工作报告提出,加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,国家部署出台了一系列减税降费政策,特别是针对中小微企业、个体工商户等困难群体,税务部门精准施策、精准帮扶,各项税费优惠政策正在发挥积极作用。下半年,减税降费力度将更大,广大市场主体会有更多获得感。

编辑: 李胜美

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235