• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

交通固定资产投资累计增速由负转正

2020-06-30 09:09 来源:经济日报

  6月29日,交通运输部公布了5月份交通运输经济运行情况。数据显示,5月份,交通运输主要指标持续恢复,交通固定资产投资累计增速由负转正,货运量实现月度正增长,港口货物吞吐量平稳增长,营业性客运量、中心城市公共交通客运量进一步恢复,疫情造成的缺口正在加快补齐。

  “今年以来,交通运输部通过固定资产投资、复工复产、货运运行和营业性客运量等四大方面,为维护我国经济发展和社会稳定大局提供有力保障。”交通运输部新闻发言人孙文剑表示。

  专家表示,作为经济发展的“先行官”,在统筹好疫情防控和经济发展两个大局中,交通运输领域正在“先行”,增强了我国经济发展的韧性和后劲。

  客货双双回升

  社会秩序持续稳定

  5月份,我国客货运克服疫情的不利影响,双双实现回升。

  从货运方面看,5月份全国完成货运量40.7亿吨,由4月份下降2.1%转为增长0.4%,为今年以来首次实现正增长。

  从客运方面看,5月份完成营业性客运量7.4亿人次,恢复至去年同期的50.7%,恢复程度较4月份提高10.9个百分点。尤其是中心城市公共交通客运量持续恢复,5月份36个中心城市公共交通完成客运量35.2亿人次,恢复至去年同期的60.9%,恢复程度较4月份提高10.9个百分点。

  取得这样的成绩实属不易。突如其来的新冠肺炎疫情让各行各业受到较大冲击。交通运输作为保障基本生产生活运输的基础性行业,在自身遭受到巨大冲击的情况下,坚决落实党中央决策部署,出色完成了各项运输保障工作,有力促进了社会秩序的持续稳定。

  有关专家表示,为了保障社会稳定,交通运输行业付出了巨大努力和成本。以高速公路为例,为降低物流成本,支持疫情防控,从2月17日到5月5日,全国收费公路免收车辆通行费,共免收高速公路通行费1590多亿元。交通运输部等部门还联合出台了《关于进一步降低物流成本的实施意见》,从制度、要素、税费、信息和综合成本等5个维度提出了24项重点工作共35项具体举措,减轻物流企业负担,降低物流综合成本。

  补齐投资缺口

  经济复苏前景良好

  “1月份至5月份,交通固定资产投资完成10223亿元,同比增长0.9%。今年以来累计增速首次实现增长,表明疫情造成的交通投资缺口已初步补齐。”孙文剑在此前的新闻发布会上表示。其中,公路完成投资7183亿元,同比增长1%,内河、沿海分别完成投资219亿元和199亿元,分别增长1.9%和1.7%。5月份单月完成投资3433亿元,同比增长27%。

  今年以来,在其他各项投资受阻的情况下,交通投资加快落地,稳住基本盘,激活新动能。交通运输部多次作出部署,要求加快推动重大项目建设,着力扩大交通固定资产有效投资,用新技术为传统交通项目赋能,使交通项目成为新基建的主力军,使交通运输成为扩大内需的主力军。

  据介绍,目前交通行业主要领域均已复工复产。截至6月22日,在建重点项目复工率达到99.84%。公路水路运输企业复工率达到98.7%,其中客运和货运企业复工率分别达到98%、99.6%。

  有关专家分析认为,交通固定资产投资缺口补齐,意义重大。

  首先,交通领域项目体量大,投资规模大,可以有效带动投资,对冶金、机械、建筑、电力、信息、精密仪器等行业也有很强的拉动作用,为在疫情防控下落实“六稳”“六保”要求、全面建成小康社会提供了重要保障。

  其次,交通运输在促进消费中具有“乘数”效应和“催化”作用。加快交通领域基础设施建设,有利于进一步改善交通环境,有效激发我国消费潜力。

  此外,交通基础设施投资还有助于地区提升发展能级。比如,6月24日,由中铁十八局集团承建的绵阳科技城集中发展区西片区首批6条城市道路工程顺利通过验收,为提升绵阳科技城集中发展区基础设施路网建设迈出了扎实的一步,将进一步推动绵阳经济发展和产业转型升级。

  就业保障充足

  千家万户饭碗更牢

  交通运输部有关负责人表示,交通运输经济逐渐回到正轨,也带动了更多人就业。

  疫情初期,客货运需求都有较大跌幅。疫情期间,铁路客运业务受到严重冲击,约90%以上的道路运输企业处于亏损状态,大多数水路运输经营者存在船舶停航情况,民航企业创造月度亏损新纪录。司机等重点群体就业、生活压力明显加大。

  在这种情况下,5月份客货双双回升意义不言而喻。国家统计局数据显示,2018年末中国全国共有交通运输、仓储和邮政业企业法人单位57.0万个,从业人员1396.7万人,分别比2013年末增长126.2%和12.0%。客货运回升,意味着这些从业人员的基本生计有了保障。

  与此同时,交通基础设施投资的加快落地,也带动了就业增长。

  交通基础设施建设项目施工周期长,用工规模大,历来是保就业的“重器”。而且,交通基础设施建设一般远离闹市人群,便于集中管理。

  复工复产后,各项目又根据实际情况,纷纷加大招工规模,增加就业人数,稳定社会预期。截至5月14日,全国仅铁路建设项目进场人员就达63.7万人。

  专家表示,各项投资进一步加大,交通经济好转,给劳动力就业带来的不仅是量的增长,而且是质的提升。比如,在建设领域,超级盾构、高寒高原铁路、跨海大桥、智慧公路等新装备、新方案,需要有更高知识储备的人才。在应用领域,5G通信、北斗导航、无人驾驶、物联网应用等,也需要相关人才施展才华。

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235