• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

品质革命引领佛山制造突围 为广东制造探索新机

2020-07-16 09:23 来源:南方网 吴欣宁 叶洁纯

  南方网讯 育新机、开新局,广东制造在行动。7月10日,小熊电器股份有限公司(以下简称“小熊电器”)投资5亿元启建创意小家电项目二期;同日,广东华兴玻璃股份有限公司在福建斥资8000万元的窑炉顺利点火。较早前,蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“蒙娜丽莎)在广西藤县新投建3条生产线。

  这一个个逆势增资扩产的案例来自同一个地方——佛山。作为全省制造业大市,佛山坚守实体经济,大力推动品质革命,在今年上半年表现出强劲韧性,一批企业纷纷借势扩张,逆势突围。

  自今年5月以来,经济学家、北京大学教授周其仁深入佛山连续走访数十家企业。他表示,“佛山企业的实战经验很重要”。今日下午,佛山将举办2020年佛山企业大会,进一步提炼品质突围、开创新局的“佛山战法”,为广东制造业高质量发展提供借鉴。

  坚守实体经济佛企逆势扩张

  虽然受疫情影响,但佛山坚守实体经济的初心不变。一批保有品质定力、坚持开展品质革命的佛山企业,在疫情下展现出良好的爆发力,逆势而上。

  “微波炉大王”广东格兰仕集团有限公司(以下简称“格兰仕”)顺德工厂内,明黄色的机械手正快速运转,仅6.7秒,一台微波炉顺利下线。跟不少企业订单紧缺不同,格兰仕在今年上半年已持续多月处于满负荷生产状态,订单已排到第三季度。为满足产能扩张需要,今年4月,该企业仅用50天,就在顺德紧急建成年产1100万台微波炉的工业4.0示范基地。

  无独有偶,同样位于佛山顺德的小熊电器,旗下厨房小家电类产品表现亮眼,上半年销售同比大幅增长约45%,净利润同比大增80%以上。就在不少企业在疫情下开源节流之际,小熊电器于上周投资5亿元新建创意小家电生产建设项目,将引进一系列先进的生产、仓储设备,建设高端智能化工厂,拓宽产业链,提高生产效率。

  对内增资扩产,对外逆势扩张。佛山知名家电企业美的集团在3月宣布投资50亿元在上海打造全球创新园区,将规划导入工业互联网、人工智能、智慧供应链等九大领域的研发板块,进一步升级全球研发体系。

  “危机是企业进一步探索高质量生产、储备创新技术的最佳时间段。企业可借此提升产品实力,避开同质化竞争。”佛山知名陶瓷企业蒙娜丽莎董事张旗康说。

  牵手工业互联网升级传统制造

  在数字经济浪潮下,工业互联网正成为推进品质革命的新法宝。7月6日至8日,佛山企业组团到深圳,与腾讯、工业富联等工业互联网标杆企业深入对接,寻找新突破。

  工业富联是制造业巨头富士康打造的推动智能制造和工业互联网转型的新平台。它旗下的“柔性装配作业智能工厂”入选世界经济论坛“制造业灯塔工厂”成员。在深圳工业富联智能工厂内,企业自主研发的智能精密制造刀具不仅提升了切割效率,还能自动监测故障、预测寿命,大大优化了生产管理,让佛山企业大为惊叹。

  周其仁在与佛山企业一起调研工业富联“灯塔工厂”后表示,工业互联网变革对制造业的高质量发展是一个新机会。“很重要的一点是,机器比人更稳定,对良率提升意义重大。”

  对接、学习只是其中一步,一批佛山企业已开始行动,积极拥抱工业互联,找到降本提质增效的新路径。

  美的是先行者之一。在美的空调广州南沙智慧工厂,产线自动化率达65%。其空调生产的每一个流程完成时间都能精准到分钟,一旦某环节超时,系统会弹出警告,对负责人进行追责。得益于新技术手段,目前美的南沙智慧工厂喷墨不良品检出率提升70%,产品品质提升17%,检测成本下降55%。

  不仅如此,佛山市也将工业互联网作为推动制造业高质量发展的重点。今年6月,佛山引入工业富联,在三龙湾启动建设佛山智谷,将建成工业互联网产业示范基地、工业互联网研究院等,助力企业转型升级。佛山市市长朱伟表示,佛山将依托工业互联网推动制造业数字化发展,加快迈向高质量发展。

  南方日报记者 吴欣宁 叶洁纯

 

编辑: 詹海珊

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235