• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>专题报道>聚焦粤港澳大湾区发展规划纲要>重点关注

监测报告:粵港澳珠三角空气质素持续改善

2020-08-01 09:53 来源:中国新闻网

  粤港澳珠江三角洲区域空气监测网络(监测网络)7月30日发布的2019年监测报告显示,区内空气质素持续改善。

  与2006年比较,去年珠三角的二氧化硫、可吸入颗粒物和二氧化氮浓度年均值分别下降84%、37%和29%;与2015年比较,一氧化碳和细颗粒物年均值分别下降4%和14%。

  另一方面,去年区内臭氧的浓度年均值,较2006年高36%,反映区内光化学污染尚待改善。

  为持续改善区域空气质素,香港特区政府与广东省政府一直致力减少主要空气污染源的排放。两地政府正进行《2020年后区域空气污染物减排目标和浓度水平研究》,以制订直至2030年的减排目标。

  此外,粤港澳三地政府将开展为期3年的《大湾区光化学臭氧污染及区域和跨区域传输特征研究》,加强了解大湾区内臭氧前驱物的来源、臭氧的成因,以及区域和跨区域传输的特性。

  监测网络由23个位于广东省、香港和澳门的空气监测站组成,2005年11月启动,监测6种主要空气污染物,包括二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物和一氧化碳。

编辑: 谢伟东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235