• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>南方双创汇

20项“卡脖子”技术面向全球“揭榜挂帅”

2020-08-08 09:17 来源:南方网 蓝志凌 刘嘉麟

  南方网讯 践行新发展理念,广东地方在行动。8月7日,佛山顺德面向全球发布核心技术攻关榜,围绕企业面临的“卡脖子”技术难题,遴选出首批20个项目,广邀海内外顶尖人才前来“揭榜”。每个项目一旦“揭榜”,顺德将给予最高1000万元资金支持。

  机器人动力轮模组、新型跨界降噪技术、家电控制芯片、智能视觉检测……此次攻关清单上的需求均来自顺德民营企业,涉及智能制造、芯片、人工智能等多个先进制造领域。

  在顺德,民营企业已成为核心技术攻关主体。

  2019年,美的集团投入105亿元用于创新研发。“以全面数字化、全面智能化为基础,美的将持续深化全球研发布局和自主创新。”美的集团董事长方洪波说。

  同样积极转型的还有碧桂园集团。目前,碧桂园已有超6000人投入机器人领域的研发和生产。在碧桂园集团董事局主席杨国强看来,“产品饱和时代,创新本身就是竞争力的提升”。

  近年来,顺德全力实施创新驱动战略,全社会研发经费支出以年均超20%的速度高速增长。2019年研发经费支出近150亿元,占GDP比重达4%,比肩发达国家。同时,去年高新技术企业数量较2015年增长超6倍。

  为进一步鼓励企业和科技人员创新创造,顺德于7日当天同步推出“科技创新十条”,重点将新增8亿元财政资金支持企业研发创新,力争培育200家面向未来的创新型企业。

  “顺德要下定决心,抢先下好创新驱动‘先手棋’。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,顺德正从制造大区迈向创新大区,全力建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区。

  南方日报记者 蓝志凌 刘嘉麟

编辑: 农海燕

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235