• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

粤推“税务8条”加大出口退税力度

2020-08-08 09:25 来源:南方网 肖文舸 原萧晴

  日前,国家税务总局广东省税务局正式印发《关于进一步发挥税收职能作用 助力外贸稳定发展的通知》,围绕落实政策、优化服务、支持转内销、防范风险4方面出台8条硬招实招(以下简称“税务8条”),梳理了4方面19项稳外贸税费政策指引,通过综合施策优化税收服务,助力企业转型、促进行业发展。

  “稳外贸‘税务8条’在明确落实税收优惠、提高审核效率到5个工作日以内、推广出口退税无纸化申报之外,重点在打通外贸新业态政策堵点、扩大‘一类出口企业’服务范围、服务中小微出口企业、支持出口产品转内销、坚持管理服务两手抓方面提出了广东特色做法。”广东省税务局第二税务分局局长林振龙说。

  支持外贸新动能发展

  部分新业态增长近五成

  稳外贸“税务8条”提出,积极支持平台共享经济、外贸综服企业、跨境电商、市场采购等新业态发展,鼓励企业做大做强。其中,明确将落实市场采购贸易方式出口货物免税政策。市场采购贸易作为一种外贸新业态,通过市场集聚、归类报关、出口免税等方式,为中小企业走向国际市场开辟了一条新路。

  在广州市昊恒通贸易有限公司,大批服装、装饰品、非医用防护口罩等物品已被打包装箱,准备运往“一带一路”沿线等60多个国家及地区。据了解,今年以来该公司出口货值已超4000万元,初尝市场采购贸易的“甜头”。

  为支持此类外贸新业态发展,广东税务部门对市场采购代理出口货物证明开具、免税申报等问题进行明确,进一步坚定企业发展信心。统计数据显示,1—7月,广东地区市场采购贸易方式试点出口额1495亿元,同比增长455亿元,同比增长43.75%。

  此次还明确了跨境电商零售出口的企业所得税政策。对自营跨境电商出口企业实行核定征收,对物流企业和代理报关企业继续实行原有的查账征收方式,打消跨境电商各参与方的政策疑虑。

  出口退税时间压缩至全国平均办理时间一半

  “稳外贸‘税务8条’在规定退税申报相关要求的基础上,落实落细国家新出台的提高出口退税率、逾期可申报退税、允许已放弃退税权企业选择恢复退税权等出口退税政策,依法给予企业最大限度税收支持。”广东省税务局第二税务分局二级调研员马维胜说。

  据统计,今年1—7月,广东地区(不含深圳市)累计办理出口退(免)税1590.16亿元,大大缓解了企业资金压力,出口退税办理时间提速到4.13天,较全国平均办理时间压缩近一半。

  我省还扩大“一类出口企业”服务范围,对纳税信用等级为A级、海关企业信用管理类别为高级认证、外汇管理分类等级为A级的重点出口企业,可视为同一类出口企业享受优质服务,及时为其办结出口退税手续。以东莞为例,目前该市已有10834户二类企业享受到“扩围”的服务。

  降低“银税互动”融资利率

  更好匹配中小微企业需求

  “税务8条”明确,在疫情防控期间,新办出口企业首次申报出口退税、生产企业委托外贸综合服务企业代办退税,累计申报的应退(免)税额未超过限额的,按照“容缺办理”原则,及时先行审核办理退税,待疫情结束后开展事后复核。

  “税务8条”明确,深化“银税互动”应用,引导各银行机构根据资金成本情况适时降低“银税互动”产品融资利率,更好匹配和满足中小微出口企业的融资需求。

  一方面,税务部门向银行开放数据接口,经贷款申请人(企业)授权向银行提供纳税信用等级、纳税情况、出口规模、出口退税办理情况等多项涉税数据,综合评判授信额度。另一方面,金融机构根据税收大数据,分类别定制融资方案——针对大型企业提供“融税通”方案,在企业出口退税专用账户实行托管的前提下,根据企业已出口未退税金额最高90%的额度提供贷款;针对中小微出口企业,协助建设银行广东省分行在全国率先上线“跨境快贷—退税贷”产品,今年以来惠及331户中小微出口企业,累计放贷2.1亿元。

  ●南方日报记者 肖文舸

  实习生 原萧晴 通讯员 岳瑞轩

编辑: 农海燕

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235