• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>南方双创汇

前8月深圳进出口总值达1.88万亿

2020-09-16 09:55 来源:南方网 张光岩

  南方网讯 今年前8月,深圳进出口总值达到1.88万亿元人民币,同比增长2%,增幅居全国前五大外贸城市首位,占全国外贸的9.4%;其中出口1.04万亿元,规模继续位列全国大中城市第一;进口8456.9亿元,居全国第三。9月15日,在深圳市政府新闻办举行的新闻发布会上,深圳海关副关长涂琳透露了上述数据。

  涂琳介绍,近期深圳外贸形势持续向好,主要表现在一般贸易对全市外贸形成强劲支撑、对主要贸易伙伴进出口普遍增长、出口商品优势继续保持、进口商品结构进一步优化等方面。

  1—8月,深圳出口商品中,含口罩在内的纺织品出口增长近5倍,医疗仪器及器械增长51.3%,显示深圳企业为世界抗疫作出了积极贡献。进口方面,食品、美容化妆品等增幅较大,进一步满足了人民群众对美好生活的需求。

  深圳对主要贸易伙伴进出口普遍增长。前8个月,深圳市对前十大贸易伙伴合计进出口增长了6.6%。其中对美国和中国台湾地区增长达到2位数,对东盟和墨西哥增长接近10%,对日本和英国均有5个百分点以上的增长,对欧盟也增长了4.1%,对韩国增长3.4%。

  值得注意的是,一段时间以来,深圳生产制造能力快速恢复,上游电子元件和高端制造设备进口需求旺盛。由于我国疫情率先得到控制,而深圳产业链供应链优势明显,企业生产制造能力快速恢复,制造业所必需的上游电子元件、制造设备进口需求大幅增长。8月份深圳分别进口电子元件603.4亿元,增长10.1%;进口半导体制造设备18.7亿元,增幅接近3倍。

  涂琳表示,深圳是典型的外向型城市,外贸依存度高达110%,受全球性疫情影响,今年深圳外贸经受了严峻考验。当前,外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多,未来进出口形势依然复杂严峻,但是深圳外贸基础好、底子牢、韧性足,企业综合竞争力强,政府统筹支持力度大,深圳海关也将立足自身职能,持之以恒推进“放管服”改革,不断优化口岸营商环境,服务深圳外贸保持良好发展势头。

  发布会上,深圳海关还出台了稳外贸稳外资30条措施,覆盖服务国家重大战略、优化口岸营商环境、推动地方经济发展、支持企业生产经营等4个领域,着力以减负增值为外贸企业赋能,对于能为企业节省的费用,做到“应减尽减”,对于企业个性化的政策需求,做到“能出尽出”,尽最大努力支持企业争订单、扩产能、拓市场。

  南方日报记者 张光岩 见习记者 刘珊

编辑: 詹海珊

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235