• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>广东经济

省财政厅解小微企融资“最后一公里”难题

统筹安排50亿元 支持政府性融资担保机构建设

2020-10-22 10:06 来源:南方网 黄叙浩 通讯员 岳才轩

  南方网讯 笔者从省财政厅获悉,为破解小微企业融资“最后一公里”难题,省财政厅持续加大支持力度,通过“建体系”“减负担”“引进来”等一系列举措,积极推动全省政府性融资担保体系建设。

  着力“建体系”,完善政府性融资担保体制机制——省财政统筹安排50亿元资金支持全省政府性融资担保机构建设,实现各地级以上市政府性融资担保机构体系全覆盖。建立政府部门、金融机构、企业、社会团体和个人广泛参与,出资入股与无偿捐资相结合的多元化融资担保机构资金补充机制,提升政府性融资担保机构可持续经营和抗风险能力。

  持续“减负担”,加强政府性融资担保机构建设——一方面,建立代偿补偿机制。省财政每年安排省融资再担保代偿补偿资金,对纳入国家融资担保基金授信范围的小微企业融资担保业务实际代偿损失,给予省级融资再担保机构50%的分担补偿。鼓励各地对本级政府性融资担保机构的实际代偿损失进行分担补偿。另一方面,不断提高奖补比例。去年,省财政出台进一步发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业和“三农”发展的若干政策措施,对单户担保金额1000万元及以下、年化担保费率不超过1.5%的小微企业融资担保业务给予0.5%的降费补助。今年将进一步增大补助力度,对年化担保费率不超过1%的小微企业融资担保业务给予1%的降费补助。

  推进批量化,创新小微企业融资产品模式。截至9月底,批量产品已在江门、清远、揭阳、潮州、汕头等地市落地并逐渐上量上规模,批量产品累计发放“三农”、小微企业贷款金额超过12亿元。

  南方日报记者 黄叙浩 通讯员 岳才轩

编辑: 叶菲

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235