• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>聚焦湾区

香港青年创业团队可享珠三角扶持政策

2020-10-31 10:54 来源:南方网

    ●南方网全媒体记者 陈晓

    10月30日,广东省政府与香港特区政府联合发布《实施〈粤港合作框架协议〉2020年重点工作》(以下简称《重点工作》)。今年以来,粤港两地围绕8大方面57项具体措施开展合作,进一步推动粤港澳大湾区建设。

    日前在北京召开的党的十九届五中全会提出,坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制。

    为继续推动粤港澳大湾区这一国家区域重大战略实施,粤港将按照《重点工作》部署,全方位开展深入合作。其中,将探索科技创新合作先行先试,通过粤港联合资助项目发展战略性新兴产业技术;在金融合作创新方面,重点支持两地保险机构合作开发跨境医疗保险等创新产品;简化香港居民在粤购房流程,推动落实与广东本地居民享有同等待遇;支持香港副学位(含副学士和高级文凭)毕业生到广东省高校升读本科;获香港青年发展基金资助的香港青年创业团队,可直接受惠于珠三角九市的各项创业扶持政策。

    南沙将建粤港深度合作园

    探索先行先试人才开放政策

    《重点工作》明确,粤港将进一步推动在科技人才交流、科研攻关协同、科研资金流通等方面先行先试。尤其是落实好财政科研资金跨境使用政策,进一步便利资金跨境拨付。

    粤港联合资助计划也稳步实施,当前通过联合资助项目,着力发展战略性新兴产业技术。

    同时,双方推进粤港澳联合实验室建设,推动大科学装置进一步向香港创新主体开放共享,并高标准布局建设国家实验室。

    深港科技创新合作区、深圳前海深港现代化服务业合作区、南沙粤港澳全面合作示范区等重点合作平台正加快建设。其中,双方正着力打造南沙粤港澳全面合作示范区。在示范区中,规划建设粤港深度合作园,探索构建跨境跨区域联动发展新机制,探索先行先试人才开放政策。

    此外,在打造深圳前海深港现代化服务业合作区方面,目前正继续深化金融合作政策先行先试,促进文创产业集聚发展,建设跨境投资与服务贸易平台。

    支持粤港保险机构合作

    开发跨境医保等创新产品

    推动服务贸易自由化是粤港合作的一大重点。其中,双方今年在金融业合作与创新上亮点频频,共同推动粤港金融合作深度融入国家金融改革开放格局:

    ——支持香港金融机构参与广州绿色金融改革试验区建设,鼓励广东机构和企业在港发行绿色债券及其他绿色金融产品,支持符合条件的广东省地方政府在港发行绿色债券;

    ——支持符合条件的外资银行、保险机构在珠三角九市设立经营机构;

    ——支持两地保险机构合作开发跨境医疗保险等创新产品;

    ——对经港珠澳大桥口岸进入广东行驶的香港机动车辆实施“等效先认”政策,将跨境车辆向香港保险公司投保责任范围扩大到内地的第三者责任保险保单,视同投保内地机动车交通事故责任强制保险;

    ——研究设立香港保险服务中心,为在珠三角九市居住或工作并持有香港保单的客户提供售后服务;

    ——研究扩大香港居民代理见证开立内地个人Ⅱ、Ⅲ类银行账户试点银行范围,推动遥距开户;

    ——便利香港居民在粤使用移动电子支付工具进行人民币支付,推动移动支付工具在粤港两地互通使用。

    在专业服务业方面,粤港正全力深化两地“互认”:争取国家有关部门同意以备案方式,允许取得香港工程建设咨询服务相关资质资格的专业机构及人士在珠三角九市直接开业执业;推动落实香港法律执业者通过特定考试取得珠三角九市的执业资质,从事一定范围内地法律事务;推动旅游、医疗卫生、建筑等专业领域认可香港专业资格。

    同时,双方还推动粤港电子签名证书互认,确保电子签名互认在不同法律体系下均满足合规性要求。争取国家有关部门支持,向粤港澳大湾区企业推广香港的检测认证服务。

    此外,粤港正全力推动文化旅游合作,共同开发“一程多站”旅游精品线路,争取优化“144小时便利签证”措施,支持举办国际影视展及粤港两地电影交流活动。

    优化香港人在广东

    购房流程及贷款政策

    《重点工作》部署了多项举措共建优质生活圈,促进粤港人流、物流、资金流、信息流自由流通。

    广东正进一步简化香港居民在粤购房流程,推动落实与广东本地居民享有同等待遇。同时,在满足相关条件情况下,推动在粤未就业香港居民在居住证所在地参加城乡居民养老保险,享受相应待遇和财政补贴。

    针对人民群众关注的医疗卫生、食品安全问题,粤港提出共同抗击新冠肺炎疫情,做好紧急医学救援、跨境医疗转诊等突发公共卫生事件的联合应急处置。共建食品安全信息通报、案件查处、应急联动等机制,完善食品原产地可追溯制度。

    粤港正进一步强化跨界基础设施建设及通关便利化。其中,将推进香港国际机场与东莞港深度合作,联合打造国际空港中心,研究开展信息共享、安检结果互认等方面创新合作,推动跨境货物海空高效联动。

    口岸建设上,粤港正进一步加快皇岗口岸改造,争取推动实施更加便利的通关模式。同时,推动落实深圳湾口岸24小时通关,研究完善港珠澳大桥跨境车辆通行政策及有关出入境政策。

    加快推进港科大(广州)及多个合作办学项目

    粤港双方提出,要继续推进教育、人才和青年交流合作。其中,教育合作举措详细,涵盖高等教育、职业教育和义务教育等多个领域:

    ——高等教育方面,推进香港科技大学(广州)筹建,推进香港理工大学在佛山、香港城市大学在东莞、香港公开大学在肇庆等合作办学项目,支持香港副学位(含副学士和高级文凭)毕业生到广东省高校升读本科;

    ——职业教育方面,支持深圳职业技术学院与香港职业训练局探讨合作发展职业教育实训项目,支持广州市与香港建造业议会、广州市铁路职业技术学院与港铁学院合作开展专业人才培养;

    ——义务教育方面,完善香港居民随迁子女义务教育入学、考试等政策,保障香港居民随迁子女按规定享受居住地教育基本公共服务。

    香港青年在广东创新创业将获更大支持。获得香港青年发展基金资助的香港青年创业团队,可直接受惠于珠三角九市的各项创业扶持政策。

    此外,广东正推进珠三角九市的事业单位公开招聘香港居民,并完善香港专业人才在珠三角九市申报评审职称机制。争取出台便利执业政策措施,结合国家职业技能等级制度,拓宽职业技能鉴定“一试三证”的职业范围。

    为推动人才合作和青少年交流,粤港正推进“公务员交流计划”扩大至珠三角九市;联合举办粤港澳大湾区青年文体艺术节,携手打造一批青少年体育交流品牌项目等。

编辑: 刘灏

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235