• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济大图

梅龙高速梅州东线18日10时正式通车!

2020-11-18 10:35 来源:南方网 袁佩如

  “梅州东线18日10时通车”,17日下午,粤东地区天汕高速等已在可变情报板打出相关标语。记者从广东省交通集团获悉,梅龙高速公路梅州东联络线(简称:梅州东线)于18日上午10时正式通车。至此,梅州首条环城高速公路闭合成环。

  项目的开通进一步完善了粤东北高速公路网,畅通区域经济大循环,有力促进梅州苏区融入大湾区建设“交通圈”。

  两头连接珍贵旅游资源

  梅州环城高速全长61公里(主线里程),其中梅州东线全长约15公里,双向四车道,起于梅县区丙村镇,由东向西经梅县区丙村镇及城东镇两个镇,终点位于城东镇竹洋村附近。

  梅州东线高速一头连接着雁洋镇叶剑英元帅故里,一头通向城东镇千年潮塘古梅。在城东镇,有一株珍贵的宋代时期古梅树,被授名为“潮塘宫粉”,是目前广东省发现的树龄最长的古老梅花树。2018年被评为全国最美古树之一。每年花期茂盛,吸引着众多游人前来观花赏梅。

  为此,建设者特别在茅窝山隧道洞口前,刻印了《梅》:“心如铁石总温柔,玉骨姗姗几世修。漫咏罗浮证仙迹,梅花端的种梅州”。同时,用特殊蓄光发光涂料在其古顶隧道内描绘了蓝天白云和雪域梅花,为梅州增添一道风景。

  梅州东线项目党支部在建设期也结合“全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州”主题,创建了“党建引领 红梅花开”特色党建品牌。通过开展参建单位党支部联盟,设置“红梅先锋岗”,划分“红梅责任区”,带领党员骨干迎难而上,全面助力当地经济文化繁荣发展。

  从江西入大埔可节约20多分钟

  梅州东线负责人梁辉如介绍,从江西省赣州市入粤车主可经梅州东线高速通往大埔县至福建省龙岩市,无须再绕行长深高速及梅龙高速,通行里程将减少约35公里,驾车时间也节约了20多分钟。

  在大埔县工作的肖小姐说,“平常回赣州老家要从丙村站出高速,绕一段地方路到城东站再上高速,前后要折腾3个多小时。现在东线高速连上后,走一趟就能省近半个小时。”

  █链接 周边游览景点推荐

  客都人家:康养文旅综合体集文化塑造、实景演出、民俗体验、健康美食、休闲度假功能为一体。(距梅州东线丙村收费站约10分钟车程)

  仁厚温公祠:有着悠久的历史,是古老的民居,一座典型的客家人特有的围龙屋。(距梅州东线丙村收费站约10分钟车程)

  叶剑英纪念园:景区集展现伟人风范、弘扬客家文化、推进生态旅游于一体。(距梅州东线丙村收费站约15分钟车程)

  雁山湖:国际花园度假景区致力打造粤东首个集客家风情、山地文化、儿童游乐、康养体验于一体,以花园为主题的家庭微度假旅行目的地。(距梅州东线丙村收费站约18分钟车程)

  雁南飞:景区包括:雁南飞神石、雁南飞大道、茶情阁、茶艺表演、围龙食府、笑傲江湖、 瀑布、龙那山生态谷、仙茶阁。(距梅州东线丙村收费站约22分钟车程)

  千年古刹灵光寺:拥有山门、殿堂、楼阁等建筑,内有大雄宝殿、金刚殿、罗汉殿、钟楼、鼓楼、经堂、客堂、斋堂等,最大特色是“灵光三绝”。(距梅州东线丙村收费站约25分钟车程)

  桥溪古韵:整个村落内小桥、溪水、古树、民居构成一幅秀丽客家山村的田园风光。(距梅州东线丙村收费站约30分钟车程)

  潮塘千年古梅:广东省发现的树龄最长的古老梅花树,被国内有关梅树专家授名为“潮塘宫粉”,为国家一级古树。(距梅州东线城东收费站约46分钟车程)

  南方日报记者 袁佩如 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 李森强

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235