• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

10月份全国财政收入同比增长3%

2020-11-19 09:43 来源:经济日报 曾金华

  财政部18日发布的统计数据显示,随着经济逐月持续稳定恢复,10月份全国一般公共预算收入持续增长。10月份,全国一般公共预算收入17531亿元,同比增长3%。扣除去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润等抬高基数因素后,10月份全国收入增长9%左右,实际增幅比上月继续提高,反映了经济运行持续稳步恢复的积极成效。

  数据显示,10月份,全国税收收入增长11.2%。分税种看,规模性助企纾困政策加快落实,企业生产经营加快恢复,工业增加值、服务业生产指数、企业利润等主要经济指标持续改善,主体税种增幅回升。其中,国内增值税增长9.1%(工商业增值税、营业税改征的增值税分别增长11.9%、6.8%),企业所得税增长15.7%,个人所得税增长23.7%,进口货物增值税、消费税增长6.3%。

  “税收是经济的晴雨表,税收数据折射出经济基本面。10月份的财政收入数据,反映了我国经济持续稳定增长。值得关注的是,由于增值税在经营环节征收,10月份增值税的增长态势反映出复工复产情况较好,也显示出一系列宏观政策发挥了积极效应。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

  统计显示,1月份至10月份累计,全国一般公共预算收入158533亿元,同比下降5.5%,降幅比1月份至9月份收窄0.9个百分点。全国税收收入累计下降4.6%,连续6个月累计降幅收窄。全国非税收入累计下降10.3%。企业负担持续减轻,涉企收费继续下降,全国行政事业性收费收入、教育费附加等专项收入分别下降4.1%、1.5%。

  专家认为,今年最后两个月,主要经济指标仍将延续恢复性增长态势,税收收入会保持增长,财政收入累计降幅会逐步收窄。

  在支出方面,1月份至10月份累计,全国一般公共预算支出189439亿元,同比下降0.6%。其中,中央一般公共预算本级支出27080亿元,同比下降1.8%;地方一般公共预算支出162359亿元,同比下降0.4%。在各项支出中,社会保障和就业支出27396亿元,同比增长9.3%;卫生健康支出15217亿元,同比增长6.2%;节能环保支出4326亿元,同比下降14.5%;农林水支出17566亿元,同比增长8.7%。

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235