• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>专题报道>聚焦粤港澳大湾区发展规划纲要>重点关注

加快农科成果惠及粤港澳大湾区

首批院士团队进驻隆平院士港

2020-11-21 10:45 来源:南方网 董谦君 刘倩

  南方网讯(全媒体记者 吴雨伦)20日,隆平院士港院士进港活动暨农业创新发展基金设立活动在广州举行。“杂交水稻之父”袁隆平,中国科学院院士谢华安,中国工程院院士罗锡文、邹学校、刘仲华等首批院士团队进驻隆平院士港。隆平农业科技黄埔研究院、华南农业大学黄埔创新研究院、湖南农业大学黄埔创新研究院也现场揭牌。

  隆平院士港选址黄埔长洲岛,通过引进高端农业科技资源,设立一流农业科研院所,搭建技术转化和交易平台,形成农业科技项目孵化中心和农业高科技企业集聚区,构筑政府、院士、企业间联系桥梁,促进农业科技产学研一体化发展,打造现代农业科技“黄埔军校”。

  袁隆平表示,隆平院士港在政府和社会各界的大力支持和无私奉献下,将为推动国家粮食安全生产做出更大贡献。

  当日,由袁隆平倡议发起的广州市隆平院士港农业创新发展基金也正式设立,相关资金将为隆平院士港开展科研工作提供保障。袁隆平以湖南省袁隆平农业科技奖励基金会的名义捐赠10万元作为启动资金。广东鼎龙集团向基金会捐赠1000万元人民币。

  该基金主要为驻港院士等农科专家开展农业科技攻关提供资金支持:对入驻隆平院士港的科研团队及其成员开展的农业科研项目,经基金会项目评审委员会评选通过、理事会批准后进行资金扶持;对已经取得的科研成果的入驻隆平院士港的科研团队及其成员进行资助,加快科研成果转化,使科研成果尽快惠及粤港澳大湾区乃至全中国。首届基金会法定代表人、理事会理事长拟由袁隆平担任。

  相关

  国家自然科学基金优秀成果对接活动在广东举行

  吸引科学家来粤创业

  南方网讯 (南方日报记者/卞德龙 李鹏程)20—21日,由国家基金委计划局与省科技厅联合主办的“国家自然科学基金优秀成果对接活动”在广东举行,活动根据技术领域主题设置采取“广州主会场+深圳、佛山、东莞、中山分会场”的形式联合开展,国内70多位杰出科学家来粤开展成果对接。

  省科技厅有关负责人介绍,此次对接活动主要将广东的创新需求与国家基金委的优秀成果进行对接,同时以项目带人才的方式吸引全国优秀科学家到广东创新创业。

  不同会场结合各自特点聚焦特定主题,其中,广州主要聚焦新一代信息技术、半导体及集成电路、生物医药与健康、先进制造、新能源与新材料等;佛山主要聚焦高端装备制造、新能源等;东莞主要聚焦新材料、电子信息、区块链与量子信息等;中山主要聚焦智能家电、激光与增材制造、精密仪器设备等。活动内容包括创新载体参观、座谈交流、政策推介、产业技术成果路演等。

  在广州会场,曾在抗击疫情期间发挥作用、依靠“天河二号”超级计算机筛选出的药物——抗凝血药双嘧达莫受到关注。自主研制该药物的中山大学药学院副院长、教授罗海彬表达了对该药物进一步落地推广的愿望。

  与该项目同样受到青睐的还有其他17个科研成果,均是国家自然科学基金立项项目。“我们希望通过科技成果供给端与需求端的精准对接,吸引全国高端创新资源和优秀成果落户广州。”活动承办方负责人、大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥说。

  自2005年起,国家基金委就与广东省联合实施国家自然科学基金—广东联合基金,在原创成果产出、人才培养、产业应用等方面取得显著成效。2019年12月,广东省政府和国家基金委签署了广东省加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金协议,标志着广东省加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金全面进入实施阶段,将着力解决广东及周边地区经济、社会、科技发展的重大科学问题和关键技术难题。

编辑: 解双

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235