• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>广东经济

广东市场采购出口 前11月增长45%

深圳汕头新增的市场采购贸易方式试点出台实施方案

2020-12-25 11:12 来源:南方网 昌道励

  南方网讯 广东2个新增的市场采购贸易方式试点出台实施方案。12月23日和24日,广东省政府网站相继发布《关于在深圳华南国际工业原料城开展市场采购贸易方式试点工作的实施方案》《关于在广东汕头市宝奥国际玩具城开展市场采购贸易方式试点工作的实施方案》。

  市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者办理出口通关手续的贸易方式。根据商务部等国家部委的批复,市场采购贸易方式适用区域为深圳华南国际工业原料城和汕头市宝奥国际玩具城,具体实施范围分别由深圳和汕头两地政府公布。

  市场采购贸易具有准入门槛低、通关出口快、税收政策优、外汇管理活、运输方式更多、出口商品更广等诸多优势,同时也对申报主体的经营场地、平台建设、税务申报和相关配套等提出很高要求。

  对于深圳华南国际工业原料城,方案提出,发挥深圳产业优势,叠加市场采购贸易功能,推动贸易与产业协调发展,打造具有深圳特色和国际知名度的内外贸一体化综合平台。

  对于汕头市宝奥国际玩具城,方案提出,在市场采购贸易方式的业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,尽快形成具有汕头特色的市场采购贸易方式产业链和生态圈。

  在海关监管政策方面,根据方案,市场采购贸易方式的单票报关单总货值最高限额为15万美元。

  在税收管理政策方面,市场集聚区内的市场经营户以市场采购贸易方式出口的货物,按规定实行增值税免税政策。

  对以市场采购贸易方式出口且符合国家政策方向的企业,由当地研究制定具体扶持措施。

  目前,市场采购贸易已成为广东出口增长新亮点。今年前11月,广东市场采购出口2705.2亿元,大幅增长45%。

  南方日报记者 昌道励

编辑: 李胜美

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235