• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济大图

去年广州地铁盾构隧道掘进124公里

2021-01-09 10:31 来源:南方网 谭超

  2020年,广州地铁建设者快马加鞭,捷报频传。

  近日,地铁十一号线工程捷报频传,相继实现了多个建设节点目标。彩虹桥至中山八区间左线盾构顺利始发、鹤洞东至南石路区间隧道双线顺利贯通。至此,广州地铁在建设新线中已实现22座车站主体封顶,28个区间单线贯通,50台次盾构机始发,64台次盾构机贯通,完成掘进124公里盾构区间单线,68台盾构机正在掘进。

  年内,广州地铁集团科学统筹疫情防控和地铁建设,完成的投资占到了广州市国资国企重点项目投资的65%, 11条、共291.7公里地铁新线同步建设,工程进度不断刷新。此外,全长16.3公里的八号线北延段(文化公园至滘心)已于2020年11月26日开通,同德围地区实现交通“突围”。

  十一号线,彩虹桥至中山八区间左线全长1520.88米,始发井位于东风西路北侧流花湖公园内的彩虹桥站,先后下穿东风西路高架桥、两次长距下穿既有铁路、侧穿运营地铁五号线,随后到达荔湾湖旁的中山八站。为确保盾构的顺利始发,施工单位中铁二局的建设者们多次组织专家进行专题研究会审,优化了施工方案、施工工艺,提高施工效率,制定了安全高效的盾构始发保障计划,积极做好盾构机吊装、始发、掘进等专项方案的编制、论证、审批工作,并严格按照专家意见完善实施,为盾构顺利始发提供了可靠的技术保障。同时,多次组织各参建单位对重大危险源和风险管控点进行现场踏勘,严格制定各项管控措施,认真开展隧道涌水涌砂应急演练活动,确保盾构安全顺利始发。

  鹤洞东至南石路区间隧道全长1494.62米,最大纵坡28‰,埋深15.63米~27.41米。盾构机自鹤洞东站始发,先后下穿珠江、薄弱砂层段等风险源后到达南石路站。盾构在掘进过程中,除了要面对复杂的周边环境及水文地质情况,还需要严格控制地表沉降,确保上方建构筑物安全。在盾构下穿珠江阶段,施工单位中铁五局的建设者们通过多次优化施工技术方案、调整盾构掘进参数、合理选定同步注浆量配比、以监测数据实时指导二次注浆等多重控制手段,确保盾构平稳推进。同时,从盾构机性能设计联络、刀具选型配置等多方面进行充分考量,通过时刻关注参数变化和渣土分析,在岩层较好、裂隙水较少的地层主动检查刀具,从而降低施工风险,确保盾构安全顺利穿越珠江。

  南方日报记者 谭超 通讯员 曾智威 周会媛

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235