• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>专题报道>聚焦粤港澳大湾区发展规划纲要>重点关注

珠海一般公共预算总收入首破千亿元

2021-01-13 10:44 来源:南方网 何康杰

  南方网讯 1月11日,记者从珠海市财政局获悉,2020年珠海一般公共预算总收入取得历史性突破,总量首次跨越千亿大关,达1003.4亿元,居全省第五位。其中,地方一般公共预算收入实现379.1亿元,同比增长10.1%,收入增幅居全省前列。

  去年,面对新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的国内外形势,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,珠海聚力落实减税降费政策。数据显示,1—11月,全市累计新增减税降费规模为108.68亿元,连续两年超过百亿元。

  在做好减税降费的同时,珠海财政部门努力开源节流、深挖潜力,确保财政平稳运行。据了解,珠海税收收入自去年6月份扭负转正并持续保持正增长,进一步彰显了珠海经济的韧性。

  在优化财政支出结构方面,珠海坚持以政府过“紧日子”,保障群众过好日子。一方面在2020年市直年初预算已压减一般性支出的基础上,珠海进一步压减非重点、非刚性支出,市级因公出国、培训、会议费等压减幅度超过60%,全市行政及参公管理事业单位“三公”经费同比下降17.4%。

  另一方面,珠海适度扩大财政支出规模,持续优化支出结构,全市一般公共预算支出686.9亿元,同比增长11.6%,其中教育、社会保障和就业、卫生健康等九项民生支出完成470.4亿元,同比增长7.9%。

  此外,为加快构建现代财政制度,珠海财政部门还规范事前评审、事中监控、事后评价的全过程业务程序和方法,让财政资金花在刀刃上、关键处。对2021年88个重点项目约14.04亿元进行绩效评审,总核减率4.37%;2019年度绩效评价工作建议取消预算或调减2021年预算达89个项目。

  南方日报记者 何康杰

编辑: 谢伟东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235