• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>国际

俄罗斯经济挺过严冬待春来

世界银行预测俄2021年或可实现2.6%的温和增长

2021-01-13 11:46 来源:经济日报 廖伟径

  在新冠肺炎疫情和国际油价的双重挤压下,2020年俄罗斯经济经受了严峻考验,主要经济指标持续走低,油、股、汇三市同频震荡,止跌幅保民生成为俄政府施策焦点。2021年寄望于新冠疫苗接种、大宗商品价格回升,世界银行最新预测显示俄经济或可实现2.6%的温和增长。

  当前,俄罗斯经济返升企稳迹象初显。一是经济跌幅收窄,同时主要产业领域保持稳定。俄经济发展部部长列舍特尼科夫称,得益于俄政府的反危机扶持措施,俄经济下滑低点和复苏进程均好于预期,该部将2020年俄国内生产总值下滑预期从3.9%调至3.8%。二是石油依赖降低。俄总统普京在2020年末举行的年度记者会上称,俄70%的预算收入来自非油气领域。据俄海关统计,去年前9个月俄出口总额为2480亿美元,其中非原料非能源商品出口达到1114亿美元。俄经济增强了对油价长期低迷的适应性,外部环境倒逼俄经济结构缓慢调整。三是俄地方财政保持稳定,俄联邦政府通过转移支付等方式为地方“输血”,有助于畅通保民生的“最后一公里”。去年前9个月,俄地方预算盈余600亿卢布,地方预算总收入3.298万亿卢布,同比增长7.5%。四是宏观政策趋向务实。在经历疫情冲击后,俄果断调整了国家项目的实施规划。《关于实现2030年前国家发展目标的统一计划》于今年1月1日开始实施,俄总理米舒斯京日前表示,未来三年内俄将拨款39万亿卢布用于该计划,短期任务是恢复经济增长,确保实现国家经济发展目标,长期任务是适应后疫情时代宏观环境变化,解决人口增长、创新发展等战略问题。

  但是,俄罗斯经济发展面临的外部波动因素难料。根据俄政府经济复苏计划,在2021年第二季度之前俄经济将实现正增长,至2021年第三季度和第四季度进入可持续的经济增长长期轨道。芝加哥大学教授康斯坦丁·索宁认为,疫情背景下俄经济下降幅度不及2008年至2009年国际金融危机时期那样严重。从短期看,因屡受制裁,俄减小了对全球市场的依赖;从中长期看,离开外部环境,俄实现孤立增长是不可能的。未来俄经济复苏之路取决于以下三点:一是疫情。自去年秋季以来,俄每日新增新冠肺炎人数持续高位,尚未彻底摆脱抗疫情与保经济的选择困境,俄中央银行前副行长谢尔盖·阿列克萨申科称,只有达到70%至75%的疫苗接种率俄经济活动才能恢复正常。二是油价。国际油价难以实现大幅回升,俄财政收入无法实现根本改观。“北溪2号”等俄欧能源项目面临第三方巨大压力,美绿色能源政策对传统石化能源的影响不容小觑。三是外部环境。“长臂管辖”与“金融窒息”限制俄融入更开放的市场环境,外部“输血”、资本流动均面临政治因素干扰。

  面对不确定性,俄政府为保底政策预留了空间。在2021年经济复苏可能性增大背景下,俄主动用财政“滴灌”取代“漫灌”。俄总统普京于2020年12月8日签署《俄联邦政府2021年及2022-2023年计划期预算法》,将赤字从2020年占GDP的4.4%减少到2021年占GDP的2.4%。俄财长西卢阿诺夫不久前称,着眼于不断上升的国家债务偿债成本,俄罗斯将在2021年缩减国家对经济的支持。与此同时,作为俄经济安全气囊的俄国家福利基金规模升至占GDP的7.1%,达8.2万亿卢布(约合1140亿美元),而截至去年12月支出仅为2500亿卢布。市场人士认为,政府的“手紧”是为应对2021年疫情、油价、地缘政治不确定性等复杂因素叠加预留“底牌”。

  俄第一副总理别洛乌索夫不久前指出,未来3年至4年内俄需改变经济模式,调动投资、中小企业、非原料商品出口和劳动生产率等因素,克服结构性缺陷,寻找新增长点。的确,俄经济增长困境就像俄罗斯的冬天漫长而严酷,只有结构性改革才能告别严寒的不断“闪回”,迎来长期向好的春天。

编辑: 李胜美

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235