• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>广东经济

广州企业上市“领头羊”行动计划又有新动作

2021-01-13 15:32 来源:南方网 吴雨伦

  南方网讯 广州企业上市“领头羊”行动计划又有了新动作。

  近日,广州企业上市“领头羊”行动计划推进活动之机构战略合作协议签署仪式在广东股权交易中心交易大厅举办。数据显示,2020年广州新增境内外上市公司22家,而广东省去年新增境内上市公司60家,也就是说全省超三分之一的新增上市公司来自广州。

  广州上市企业总市值也再创新高。截至去年底,广州市累计培育境内外上市公司201家,总市值约3.8万亿元,相比于2019年12月底2.7万亿的总市值有大幅增加。资本市场“广州板块”影响力正不断扩大。

  新增上市企业“群画像”

  “3,2,1!”

  2020年1月6日,象征上市的钟声在深圳证券交易所敲响。与以往不同,这次敲钟嘉宾中,有一名来自一线的环卫工人。

  随着上市钟声的敲响,“A股环卫服务第一股”侨银环保正式在A股中小板上市。这是深圳证券交易所2020年迎来的第一支新股,这也拉起了2020年广州企业上市的大幕。

  2020年,我国多层次资本市场改革全面启航,证券发行注册制改革取得重大突破,多重利好直接促成了一个“IPO大年”。数据显示,2020年A股IPO共计620家,通过率高达97.58%,其中包括224家科创板、213家创业板、124家主板以及59家中小板企业。

  广州乘势而上。数据显示,截至2020年底,广州全年新增境内上市公司22家,总市值约3.8万亿元,累计融资约5000亿元。而2019年底广州上市企业的总市值为2.7万亿元。

  从广州新增上市公司的上市地点来看,沪深上市9家,其中4家在科创板上市;8家在香港上市,其中7家在主板;共有5家企业赴美上市。

  值得一提的是,虽然在2020年中概股市场跌宕起伏,但广州赴海外上市企业数量不减反增,出现别样“繁荣”。在目前已赴美上市的广州中概股中,有6家首发募资总额超过1亿美元,截至去年12月底,有8家近一年涨幅超过14%。

  广州新增上市公司,无论是行业类型还是板块分布,都呈现多元化的趋势。

  从行业分布来看,信息技术,生物医药,商业和专业服务,汽车与汽车零部件等成为出现频率较高的行业领域。其中,有近5/1属于制药、生物科技和生命科学类企业,又有近5/1属于商业和专业服务为主要业务的企业,以软件与服务为主要业务的企业占新增企业中的13%。

  以近年境外上市的穗企为例,有不少是行业“第一股”。例如,2018年,虎牙在美上市,成为“中国游戏直播第一股”;2020年,作为当年广州第一个在美上市的公司,荔枝被称为“中国音频第一股”;完美日记母公司逸仙电商上市,开创美股“中国美妆第一股”……

  此外,在广州传统的支柱产业——汽车制造业领域,广州2020年也涌出颇具代表性的上市公司。

  2020年8月上市,小鹏汽车成为所有新能源汽车品牌中在美股上市融资金额最大的一起IPO。小鹏汽车总市值一度超过同在广州的广汽集团(1280亿元),随后又超过市值2989亿元的百度,杀入汽车公司前十的位置。

  总体而言,从上市企业类别看,广州传统企业继续保持优势,科技型企业发展迅速,相关产业链上下游企业同步上市情况不断涌现。

  数据显示,2019年度广州A股上市公司实现营业收入总额1.03万亿元,净利润合计853.37亿元。截至2020年6月,113家A股上市公司平均市值约140亿元。

  乘风的“领头羊”

  上市企业数是衡量地区核心竞争力的重要指标之一。

  广州乘着资本市场发展东风,出台一系列举措,助推资本市场“广州军团”乘风破浪。

  去年5月,广州市地方金融监督管理局印发了《广州市加快推进企业上市高质量发展“领头羊”行动计划(2020-2022年)》(下称“领头羊”计划),争取用3年时间推动广州新增境内外上市公司60家。

  “领头羊”计划首次提出,开展企业上市品牌建设,打造资本市场的广州品牌,通过依托广州金融发展服务中心创新搭建广州企业上市综合服务平台,为拟上市企业提供上市资源培育、中介服务资源整合等一体化、一站式综合服务;建立广州市资本市场专家库,选聘来自投行、会计师事务所等专业机构36位专家提供政策建议、专业咨询服务;搭建“广州资本市场培育系统”,利用金融科技手段提升上市公司培育服务体系智能化、信息化水平等系列举措。

  六个月后,广州企业上市“领头羊”行动计划推进活动举行,广州针对企业上市提质增效又推出系列举措。

  活动当天,广州市地方金融监督管理局与深圳证券交易所签订《广州市资本市场培育信息系统服务共建合作协议书》,该系统的上线应用将有利于实现市、区有关单位与拟上市后备企业之间日常业务办理、动态了解企业的信息、上市进展和需要政府部门解决的事项,掌握、分析、处理相关情况。广州资本市场培育系统如今已正式上线。

  时间来到今年1月,广州金融发展服务中心分别与银行业、券商类金融机构,财务服务类、法务服务类机构,以及投融资机构代表举行了《广州企业上市综合服务平台战略合作协议》文本交换仪式,共建广州市上市综合服务平台机构库。

  不止是广州市层面,广州多区纷纷出台相关政策推动区域内企业上市。

  如黄埔区、广州开发区印发了《黄埔区广州开发区加快推进企业上市高质量发展行动计划》,其中提到到2022年,该区累计境内外上市公司数量占全市比重将进一步提升,计划优选上市储备企业累计达到50家;南沙印发《推动企业上市工作三年行动计划》及《广州市南沙区上市后备企业管理办法(试行)》,建立上市工作中介顾问制度,全方位打通上市渠道,统筹协调、多措并举服务企业上市,争取用3年时间推动新增境内外上市公司10家。

  粤开证券表示,各地纷纷加大推动企业上市力度,一方面通过加大直接融资比重,可以减轻债务负担和杠杆水平;另一方面可以提升资本市场的股权融资规模,不仅能够给予实体经济融资支持,还能够起到规范公司治理和增强外部监督的作用,帮助提升实体企业的公司治理水平和质量。

  破浪的“广州板块”

  上市公司是企业的优秀代表。去年8月,广州市地方金融监督管理局局长邱亿通曾表示,近三年,广州新增A股上市公司中的40%属于战略性新兴产业,与传统制造业、商业贸易、航运业等共同形成具有一定影响力的资本市场“广州板块”,有力支撑了广州经济高质高端高效发展。

  反过来看,广州包容又多元的产业又为资本市场“穗军”崛起积蓄着力量。

  不管是20世纪50年代广州现代工业体系的建立,还是21世纪后以广交会为代表的国际贸易的突飞猛进,抑或是当前数字经济时代下,广州大力引进腾讯(微信)等企业,广州无时无刻不在拥抱变化。

  据统计,全国41个工业行业类别中,广州拥有31个,产业体系完整。最能体现经济发展活跃程度的民营企业一直是广州最主要的组成部分。根据市工信局数据,广州市95%以上的市场主体,80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、由民营企业贡献。

  但同时也应看到,相比北京、上海等地,广州资本市场的发展相对滞后,如上市企业数量和市值在全国排名并不靠前,金融类上市企业较少,上市企业通过收购兼并来做大做强企业的案例不多。

  近年来,广州一直在奋起直追,不断破浪。

  去年,随着广东省政府与深圳证券交易所签署战略合作框架协议,深交所广州服务基地正式揭牌。作为深交所服务广东(除深圳外)的根据地,深交所广州服务基地将扎根广州,辐射广东省21个地市。

  从2019年9月上交所南方中心落户,到去年深交所广州服务基地投用,这背后释放的是广州将进一步增强金融服务实体经济能力的强烈信号。

  下一步,广州企业上市综合服务平台将依托各合作机构优势资源,通过与各大金融机构、中介机构进行战略合作协议的签署,共建机构库,实现产业与资本市场的协同联动、资源共建共享,发动库内机构创新业务与产品,为拟上市企业提供涵盖上市培育、中介服务、投融资渠道对接等一体化、一站式的专属综合服务产品,不断扩大资本市场“广州板块”影响力。

  南方日报记者 吴雨伦

编辑: 陈绮云

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235