• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>原创新闻

聚焦全国两会 数看粤港澳大湾区“加速度”

2021-03-10 13:09 来源:南方网

.

  南方网讯 2021全国两会正在进行,今年的政府工作报告指出,深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,构建高质量发展的区域经济布局和国土空间支撑体系,扎实推动粤港澳大湾区建设,大湾区再次成为两会关注焦点。

  自《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,广东省积极推进大湾区建设不断取得新进展新成效,朝着建成充满活力的世界级城市群、全球一流湾区加速迈进。

 

  交通基础设施互联互通为大湾区“通脉”

  

  当前,随着大湾区各城市交通基础设施建设全面提速,地区间内部往来愈加频繁,空间联系强度不断提升,“一小时生活圈”加快形成。港珠澳大桥全线开通,南沙大桥车流量持续攀升,新横琴口岸和莲塘/香园围口岸开通使用,深中通道建设速度加快……未来,将构建形成大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。

  创新合作为大湾区“充电”

 

  数字化正引领着新一轮技术革命和产业变革。从青年人才教育、创业到高校联合科研,从产业园区建设到跨境项目投资,科技创新合作成为粤港澳大湾区在人工智能、大数据、工业互联网、云计算等数字产业的率先发展和实现突破的重要推动力。

  金融合作为大湾区建设“提速”

  

  广东省出台了贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案,提出多项措施深化大湾区金融合作,金融市场互通有序推进,跨境资金的快捷流通不断提速,使大湾区的金融活力进一步释放。

  绿色生态为大湾区“续航”

  

  山水相融、湾岛相通、水乡恬静、生态服务共享,都市圈环境建设正逐渐与大湾区人口集聚规模相适应、与生态品质相匹配。筑牢大湾区生态屏障,守护大湾区靓丽风景,把粤港澳大湾区建设成为生态环境优美、宜居宜业宜游的国际一流湾区。

  一个个数字背后浓缩的不仅是粤港澳大湾区发展的成效,也是粤港澳大湾区奋发前进的励志历程。

 

  出品:梅志清

  监制:胡智勇

  策划:唐莉娜

  统筹:江海燕 何静文

  编导:詹海珊 农海燕

  文字:詹海珊 谢伟东

  支持:张海洪

  摄制:梁就胜 李雨晴 李紫茵 肖耀鹏 陈信文 邓婷婷

  设计:刘晓磊

编辑: 陈梓菲

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235