• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>产经

今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户

2021-04-08 10:40 来源:新华网 黄博阳

  新华网北京4月8日电 4月7日召开的国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民。并指出,要大力推进5G和千兆光网建设应用。

  在过去十余年间,中国运营商将入户铜线改成了光纤,并在此基础上全面实现了以家庭和社区为单位的高速信息服务,为互联网发展带来了巨大的人口红利,为今天数字经济的繁荣提供了基础。

  今天,无处不在的高速网络和快速发展的新业务和新应用正改变着人们的生活;未来,千兆光网和5G将会是新的变革方向及牵引。

  不久前,工信部印发了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,将千兆光网和5G并称“双千兆”。

  据工信部有关负责人介绍,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征。

  千兆光网采用固定光纤连接,具有传输带宽大、抗干扰性强等优势,更适合室内和复杂环境。5G网络具有灵活性高,方便易用等技术优势。二者互相补充,互相促进。

  近年来,我国光通信和5G产业快速发展,形成较全产业链。有数据显示,我国有4.8万家光纤相关企业,2020年新增1.3万家,比2019年增长137%。但“双千兆”产业在高速模块、器件等方面还存在短板,推动“双千兆”网络发展,需全面提升产业能力。

  中国信息通信研究院副院长王志勤此前对媒体表示,当前我国“双千兆”网络的发展可以说已经走到了全球前列,但也正因如此,在双千兆领域发展已无成熟模式和经验可以借鉴,是全新的探索和挑战,需要在发展过程中形成中国自己独特的见解与创新的模式。

  国务院常务会议指出,要落实《政府工作报告》要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。

编辑: 谢伟东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235