• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>泛珠三角

海南自贸港启运港退税政策洋浦落地

2021-04-08 10:44 来源:海南日报 林书喜

  4月7日凌晨,装载着佛山逸日盈进出口有限公司出口的3个集装箱家电配件的内外贸同船“远泰28”轮停靠在洋浦国际集装箱码头。很快,这些集装箱将另外搭载外贸货轮运往孟加拉国。而在“远泰28”轮4月3日从广州南沙港报关放行后,该公司就已向国家税务总局佛山市禅城区税务局提交了启运港退税64650.12元的申请。这标志着海南自贸港启运港退税政策正式落地实施。

  今年1月7日,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于海南自由贸易港试行启运港退税政策的通知》,对符合条件的出口企业从启运地口岸(启运港)启运报关出口,由符合条件的运输企业承运,从水路转关直航或经停指定口岸(经停港),自离境地口岸(离境港)离境的集装箱货物,实行启运港退税政策。其中,离境港明确为洋浦港区。

  据洋浦航运办有关负责人介绍,实施启运港退税政策,将出口退税环节提前,有利于缩短企业退税周期,提高企业揽货能力和资金周转率,降低企业资金占用成本。这是进一步优化营商环境,吸引更多出口货物在洋浦中转,增强洋浦港辐射带动效应的有力措施,对推动洋浦建设西部陆海新通道国际航运枢纽非常有利。

  据悉,海南启运港退税政策实施后,企业出口退税时间较一般情况提前3天至20天,以本次首单业务退税为例,佛山逸日盈进出口有限公司的退税时间提前了4天。

编辑: 叶菲

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235