• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国—东盟数字产业合作启动 广州全国首个参与

2021-09-11 12:01 来源:南方网 苏梦茹

  南方网讯 (记者/苏梦茹)9月11日,作为第18届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)论坛活动之一,由中国商务部投资促进事务局主办,中国—东盟博览会秘书处、广州市商务局联合承办的第18届中国—东盟博览会投资合作圆桌会暨东盟产业园区招商会在南宁召开。会上,广州同广西、东盟方代表共同启动东博会中国—东盟数字产业合作。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中表示,中国—东盟关系是亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。2020年,东盟历史性地成为中国最大的贸易伙伴,中国则连续12年保持东盟的第一大贸易伙伴地位。中国正在加快构建新发展格局,开放的大门将进一步敞开。长久以来,中国—东盟博览会投资合作圆桌会作为官方交流平台,有效促进了各方务实经贸合作。今年的圆桌会以数字产业合作为主题,创新活动框架,关切政企需求,融入园区推介、专业机构解读、企业经验分享等环节,为下一步开展合作奠定了良好基础。中国愿与东盟伙伴一道,精诚合作,行稳致远,提升贸易质量,创新投资合作,深化平台机制,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

  中国商务部亚洲司副司长韦彦在发言中表示,今年是中国—东盟建立对话关系30周年。30年来,中国—东盟经贸合作在贸易、基础设施和园区合作、双向投资合作上取得亮丽成果。在新冠肺炎疫情影响下,数字经济等新兴产业的蓬勃发展已成为中国与东盟经贸合作的新增长点。在此提出三点建议,一是进一步完善合作机制,将数字经济打造成为中国—东盟合作中最具活力的增长点;二是加强数字经济项目合作,共享数字经济发展红利;三是充分发挥中国—东盟博览会平台作用,促进双向投资向高质量发展。

  中国商务部投资促进事务局局长刘殿勋在发言中表示,自2011年起,投资合作圆桌会已经连续举办10届,获得多方肯定。在发挥平台纽带作用,提升经贸合作水平的愿景下,提出三点建议,一是完善伙伴间常态化联系机制,打造全年畅通的中国—东盟投资促进平台;二是汇聚各方资源,提升中国—东盟双向投资合作水平;三是以产业发展为主线,共建中国—东盟跨境产业投资促进平台。

  老挝计划投资副部长康镇·翁森本、柬埔寨投资委员会兼柬埔寨发展理事会特别经济区委员会副秘书长谢无敌、印尼投资部副部长伊卡玛·鲁克曼、马来西亚投资发展局执行董事阿汗·阿布都·拉曼、缅甸投资和对外经济关系部部长昂乃乌、新加坡企业发展局华西区中国司副司长符安琪、泰国投资协调委员会秘书长马碧云、越南计划投资部外国投资局局长杜海黄、东盟副秘书长萨特温德·辛格以视频方式出席,介绍本国最新投资政策、开放领域和投资机会。

  广州市政府党组副书记陈志英在致辞中表示,近年来,东盟跃升为广州的第一大贸易伙伴,2020年广州与东盟进出口总额1549.7亿元,同比增长17.5%。广州是商贸之城、枢纽之城和机遇之城,营商环境位居全国首位。通过第18届中国-东盟博览会这个平台,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、RCEP签署等带来的新机遇,加快推进中新(广州)知识城、广州科学城、南沙科学城等重大发展平台和重大产业功能区建设,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域开发更多新的合作亮点,推动广州和东盟国家在产业链、供应链、价值链的深度融合。对来穗投资发展的企业(项目),广州将采取一事一议、一项目一方案给予大力支持,为在穗发展创造更好条件。  

启动仪式。记者苏梦茹 摄

  会上,广州同广西、东盟方代表共同启动东博会中国—东盟数字产业合作。

  在这项全新的数字产业合作上,广州是首个启动城市,未来将有更多城市加入。

  2021年6月,广州市商务局印发《广州市促进对外投资合作高质量发展行动方案》,提出将鼓励和支持广州市企业不断创新对外投资合作方式,帮助企业抢抓海外订单,实现与投资目的国或地区的互利共赢、共同发展,构建国内国际双循环新发展格局。

  这次广州首先与东盟博览会秘书处共同举办投资合作圆桌会,推动广州企业抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、RCEP签署等带来的新机遇,利用好中国-东盟博览会这个平台,凭借广西——广州支点,有效链接国内国际双循环,有力撬动国内国际两个市场。

  中航云控股(广州)有限公司运营总监曹正彪在发言中表示,中航云依托广州国家级门户地位、大湾区地理中心以及良好的经商环境优势,把总部设在广州,开展数据中心建设和运营、跨境海缆投资和运营、跨境网络传输和跨境云服务,是全球化通信基础设施和服务供应商,参与投资中泰两国重大合作项目“中泰海缆工程” 。中航云看好中国与东盟的数字经济发展前景,将继续加大对东盟地区的投资。

  会上,普华永道发布《中国—东盟经贸合作企业信心与展望调研报告》。调研结果表明,中国与东盟企业普遍看好双方未来的经贸合作,并对于从中获益抱有信心与期望。

  今年的圆桌会,大会积极汇聚各方力量,邀请了山东省、江西省、湖南省、广东省广州市等地方政府,以及广汽集团、广东科学院、佳都科技、普华永道等领军企业、专业机构参与。柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、泰国合计5家东盟国家驻华机构代表线下参会。


编辑:李胜美
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235