• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

税惠赋能韶关钢铁走上“智慧制造”之路

2021-09-14 15:29 来源:南方网 吴诗航

  南方网讯(记者/吴诗航 通讯员/吴伟兰 丘怡平)近年来,韶关市提出推进产业转型升级改革和示范区建设,统筹推进创新能力提升、营商环境优化,与此同时,韶关市税务部门进一步深化税收征管改革,落实落细“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,加上环保税相关政策和研发费用加计扣除比例提升等一系列减税降费政策,大大地激发了制造企业绿色生产研发投入的热情,提振了企业从“制造”向“智造”转变的底气,有效推动产业转型升级取得积极进展。

  广东韶钢松山股份有限公司(下称“韶钢”)于2018年底建成行业首创的韶钢智慧中心,创新了钢铁生产及组织模式,至2020年,该企业年产钢能力达800万吨,钢材销售收入280.6亿元,实现利润总额22.6亿元,同比增长19%。税收赋能作用在其中可见一斑。

  环保税制引领企业绿色发展

  走在韶钢厂区,绿色环保特色的冷水塔和极具现代智慧的厂房建筑豁然进入眼帘,绿草、鲜花簇拥。旧厂房改造的风度书房,学习之余还能来上一杯咖啡。

  据悉,2018年环境保护税施行以来,韶钢加入“主动治污”行列,积极践行绿色发展理念,加大节能环保改造项目投入,传统产业走上绿色转型发展之路。在综合环境治理下,厂容厂貌发生翻天覆地的变化,传统“十里钢城”被改造成现代化“花园式工厂”。2020年至2021年上半年,韶钢享受环境保护税减免税额625.52万元,绿色税收红利又进一步促进企业加大环保投入,绿色税收的杠杆和正向激励作用日益凸显。

  减税降费推动企业创新发展

  制造业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,是2021年结构性减税中力度最大的一项政策。

  “我们深切感受到国家减轻制造企业税收负担、支持企业创新的力度。”韶钢财务部负责人郭利荣说道。她表示,受新政策利好的鼓励,今年企业研发费用投入也大幅增加,预计今年研发费用加计扣除额可达到2.67亿元,比去年增加1.39亿元。加上还享受高新技术企业15%的税率优惠政策,光研发投入这块就可以减免企业所得税约4000万元。税收优惠加码,不仅企业负担小了,也将促进资本流入科技创新与成果转化领域,对于促进产业升级、加速企业高质量转型发展具有重要意义。

  据了解,韶钢扎实推进关键技术、关键产品的精品研发制造,不断加大研发投入,积极创新,全力打造“精品韶钢”。今年上半年,韶钢重点品种冷镦钢单月销售达4.5万吨,华南市场占比45%。

  精细服务助力企业高质量发展

  借助政策红利,企业发展“乘风破浪”,为了让企业财会税务水平上台阶,当地税务部门精准施策、靠前服务。

  “企业这几年来发展很快,对财务人员的专业水平也有了更高的要求,税务局在帮助我们更好地掌握和适用税收优惠政策、智能办税等方面做了大量工作。” 郭利荣说道。从“传统钢厂”到“智慧钢城”“绿色钢城”,企业取得今天的成绩,源于对技术创新的不懈追求,同时也离不开不断向好的营商环境,“实打实的减税降费、税务部门的暖心服务,为企业解决了不少后顾之忧,给了我们奋进前行的信心与动力。”

  据国家税务总局韶关市曲江区税务局相关负责人介绍,今年以来,该局结合党史学习教育和“便民办税春风行动”推出个性化服务举措,在精准对接、精细服务上下功夫,对企业关心的重大复杂涉税事项进行一对一的辅导,应用税收大数据协助企业有效防范和化解税收风险。

  有了税收好政策和便民办税春风的赋能添力,“智慧制造”进一步发挥成效,2021年,韶钢携手惠东华业、粤北钢铁签订合作框架协议,进一步扩大“基地管理,品牌运营”合作模式,助推韶关经济和广东省钢铁行业高质量发展。                       


编辑:詹海珊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235