• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州税务推出税务服务“广交会”十条专属措施

2021-10-14 10:00 来源:南方网 吴诗航

  南方网讯(记者/吴诗航 通讯员/杨锐轩)为服务好第130届中国进出口商品交易会(简称“广交会”),广州税务部门结合近千户参展企业的实际需求,从政策辅导、优化服务、外贸高质量发展等方面,创新推出了“服务第130届广交会十条措施”,线上线下密切跟进企业在外贸、内销方面的个性化涉税诉求,为企业强内功、展身手,抢抓“双循环”发展机遇增添“税力量”。

  税惠政策“一站获取”

  十条措施中,有四条措施聚焦于税收优惠的快享直达,这也是广大企业最为关注的。

  ——设置广交会税收政策速递专栏。近期以来,税务部门系统梳理研发费用加计扣除、大湾区个税财政补贴、增值税留抵退税、跨境电子商务零售出口等一揽子税费优惠政策。参展企业可以在广州税务官方网站,进入广交会政策速递专栏,“一站式”获取减税降费“政策包”。

  ——推出广州深圳双城联动空中课堂。两地税务部门组建出口退税青年讲师团,为参展企业详细解析出口退(免)税备案、申报表单变化、出口退税新系统操作等关注度较高的内容。

  ——开展多部门联合线上政策宣讲。积极开展、参与各类线上政策宣讲,与出口企业进行即时在线交流,快速为参展企业答疑解惑,帮助企业用足用好相关税收政策。

  ——推送智慧税务辅导礼包。税收大数据也发挥了作用,根据不同参展企业类型,依托“一户式”信息智能归集,对出口企业进行身份特征标识,通过税企公众号向企业精准推送相关政策和风险提示,确保税费政策直达快享。

  税收服务“无缝对接”

  广交会首次线上线下融合办展,税务部门也全程跟进,同步开展线上线下税收服务。十条措施中,有四条优化服务举措。

  ——提供7*24小时智能咨询服务。运用智能化手段,提供7*24小时全天候全税费种及电子办税操作咨询服务。

  ——定制广交会掌上智能助手。为广交会定制掌上智能助手,参展企业可随时随地通过手机端进入广州税务公众号“税收助力第130届广交会”专区,获取进口税收、出口税收、服务措施等最新动态。

  广州威华自行车有限公司是广交会的常客。财务负责人吴田凤说,“在企业不断扩大的经营发展中,难免会遇到新的涉税疑难。公众号里新上线了广交会掌上智能助手,还配套有24小时智能咨询,让我们能随时随地查询掌握相关政策。作为使用者和受益者,深刻感受到涉税服务越来越智能、越来越快捷了。”

  ——开设驻场税收服务站点。在广交会现场开设驻场税收服务站点,组建多语种青年志愿服务团队,为参展企业现场提供税收政策宣传、税务咨询、“走出去和引进来”税收服务智慧平台入口等“一站式”服务,实现办税解疑“不出馆”。

  ——首席税务服务官走进参展企业。组建“首席税务服务官”团队,走进全市各区参展企业问需求、办实事、解难题,及时了解企业诉求,根据企业参展产品、市场需求等情况,为参展企业提供个性化的精准服务。

  “我们第一次参展广交会,深刻感觉到税务部门就在我们身边,随时提供税务支持。”广州东奥电气有限公司负责人罗家豪说,“税务人员还上门针对外商邀请、风险管控等方面为我们‘量身定制’政策指引辅导,帮助我们提增底气全力‘备战’广交会。”

  助力外贸“向好发展”

  为进一步支持外贸新业态发展,助力广州建设国际消费中心城市、提升城市能级和核心竞争力,十条措施中还提到:

  ——推广境外旅客购物离境退税便利化服务。推广境外旅客购物离境退税便利化服务措施,进一步提升境外旅客购物离境退税服务的满意度,推动广交会与国际消费中心城市融合发展。

  ——深化“银税互动”支持企业发展。深化“银税互动”,将出口退税数据、出口企业管理类别等信息转化为银行信用,便利出口企业增信融资。

  广州市税务局相关负责人表示:“推出该十条措施,旨在进一步提升广大企业的涉税服务体验,帮助企业抢抓线上线下融合参展机遇。我们将持续发力做好税收服务与支持,营造更好更优税收营商环境,为助力广州建设国际消费中心城市,为畅通国内国际双循环贡献税务力量。”

编辑:陈司悦
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235